×
Общество
0

Береги нос в большой мороз

Все службы в морозы - в повышенной готовности.


В Югру пришли настоящие сибирские морозы. По данным ГУ «Ханты-Мансийский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в отдельных районах округа температура воздуха может опуститься до минус 49 градусов. Как говорят синоптики, в атмосферу Западной Сибири поступает холодный арктический воздух с северо-востока. По прогнозам, продержатся сильные морозы до 23 декабря.

В прошлом году декабрьская погода была настолько комфортной, что многие югорчане даже поверили в версию о глобальном потеплении. Но в этом году природа Сибири напомнила о своем крутом нраве.

Ответственные службы, как всегда, наготове. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по ХМАО-Югре, на автодорогах  Югры функционирует более десятка мобильных пунктов обогрева.

Тем не менее Госавтоинспекция ХМАО призывает жителей по возможности отказаться от поездок за пределы города на личном автотранспорте. Ведь в случае, если автомобиль по причине поломки встанет в пути, водители рискуют получить как минимум обморожения.

Если отложить выезд невозможно – необходимо в целях собственной безопасности сообщить родным и близким маршрут своего движения. Всех водителей сотрудники Госавтоинспекции призывают быть особенно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и выбирать скоростной режим в соответствии с дорожными условиями.

Тем, кто запланировал поездку на общественном транспорте, также рекомендуется быть внимательными.

Как сообщили в нижневартовском ООО «Производственное автотранспортное предприятие №1», не исключены отмены рейсов на междугородних направлениях. Вартовчанам следует заблаговременно уточнять информацию о поездке в справочной службе автовокзала по телефону 45-72-97.

Жизнь дороже

По словам диспетчера Нижневартовского автовокзала Ольги Ершовой, уже в воскресенье  были отменены рейсы в Новоаганск, Ларьяк. Пусть даже  в Нижневартовске было еще не так морозно,  то севернее температура опустилась гораздо ниже, например, в том же Радужном до –40 С. Так, в воскресенье  в этот город не пошел последний вечерний автобус, был отменен также рейс ночной – пол второго ночи.

В понедельник утром в Сургут отправились только три рейса – в 5, 6 и 9 утра. Но мороз крепчает, поэтому остальные шесть рейсов в целях безопасности отменены. Поезки в Когалым, Покачи и Ханты-Мансийск горожанам и гостям города пока тоже придется отложить, по прогнозам синоптиков, до четверга включительно.

Хоть автобусы и современные – это «Кароса», «Галаз», «Киа» и другие – но береженого Бог бережет. Поэтому в эти дни они не пойдут до Зайцевой Речки, Большетархово, Покура, Охтеурья, Былино, Новоаганска и Агана. На такси также небезопасно передвигаться и вдобавок очень накладно.

Лучше, конечно, в морозы никуда не выезжать. Но как же быть, если срочно надо? Выход всегда есть. Кроме автомобильного существуют и другие виды транспорта. Если на пути вашего следования есть железнодорожные пути – можно добраться до нужного населенного пункта на  поезде, а также на самолете или вертолете.

Согревающий автобус

Вартовчанам не дадут замерзнуть. Сотрудники управления по ГО и ЧС города подготовили специальный автобус, выполняющий роль мобильного пункта обогрева, сообщили в управлении по информационной политике администрации города.

Мобильный пункт организован на базе автобуса КАВЗ, рассчитанного на 20 человек.

Замерзающих горожан в нем будут ожидать: шерстяные одеяла, свитеры, шапки, носки, горячий чай, одноразовая посуда и даже электростанция.

Вызвать автобус можно по телефону 112. В первую очередь он может пригодиться участникам автомобильных аварий, чьи машины серьезно пострадали.

Как показали журналистам в понедельник, белый КАВЗ с логотипом «Единая служба спасения» и номером 112 на боку, написанным крупным шрифтом, к внештатным ситуациям готов.

-  Основное назначение нашего пункта обогрева – это поддержание жизнедеятельности людей, попавших во внештатную ситуацию на дорогах, приграничных к зоне ответственности Нижневартовска, - рассказал начальник аварийно-спасательной службы МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Нижневартовска  Андрей Фокин. Как только получен сигнал о помощи, тут же немедленно выезжают спасатели, чтобы на месте оценить ситуацию и необходимость разворачивания пункта обогрева. Если помощь требуется одному-двум гражданам или небольшой группе людей, спасатели их тут же заберут, вывезут в теплое помещение и окажут необходимую помощь. Если есть необходимость, в течение 30 минут на место прибудет пункт обогрева. Действуем в радиусе 20 км, но если помощь потребуется на более дальнем расстоянии, без помощи пострадавшие также не останутся. Есть порядок взаимодействия со всеми службами экстренного реагирования: это и Госавтоинспекция, и Единая служба спасения, также осуществляется межмуниципальное взаимодействие. В зимнее время в штатном режиме выезжаем в месяц на любые виды аварийных работ от 60 до 70 раз, но разворачивать такой пункт обогрева, слава богу, еще не приходилось.

Любую ситуацию лучше предупредить,  чем потом ликвидировать. «Задача физических и юридических лиц в эти дни - не переоценивать собственные возможности  и передвигаться только на исправной технике. Если есть возможность – лучше отложить все поездки. При невозможности - обязательно сообщите родным и близким маршрут своего передвижения, - предупреждает горожан Андрей Фокин. – Есть такие виды производства, которые невозможно остановить даже при сильных морозах. Тогда мы советуем выезжать усиленным экипажем по 2-3 машины, обязательно предварительно утеплив их и проверив на предмет 100-ной технической исправности».

Актировки

В связи со значительным похолоданием в Югре отменено большинство запланированных физкультурно-спортивных и общественно-массовых мероприятий.

Школьники получают  в электронных дневниках задание на дом. При отмене занятий с 1 по 11 класс не посещают учебу также студенты 1 и 2 курсов училищ и техникумов.

Гораздо сложнее тем, кто работает на открытом воздухе. Но для нефтяников, например, морозы не помеха, если у них есть специальная защитная одежда, спасающая от низких температур. Современная одежда нефтяников позволяет спокойно переносить морозы до минус 50 градусов. Ее шьют, используя самые современные разработки, успешно сочетая искусственные и натуральные материалы.

Береженого Бог бережет

В период похолодания жителям и гостям города рекомендуют соблюдать меры предосторожности:

- избегать длительного воздействия холода и ветра. Ночью мороз сильнее, поэтому никуда не стоит ходить в это время суток;

- следует тщательно подбирать гардероб: одеваться по погоде, не надевать тесную одежду и обувь, так как это способствует нарушению кровообращения и быстрому замерзанию;

- не допускать частых и резких перепадов температуры: от горячего к холодному. Это подрывает иммунитет;

- необходимо избегать больших нагрузок. Умеренное движение согревает организм. А тяжелый труд, наоборот, приводит к потере тепла;

- при первых признаках обморожения (дрожь, потеря чувствительности, бледная кожа, онемение, ощущение покалывания) - зайти в ближайшее теплое помещение. Охлажденные участки согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растиранием шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку;

- при признаках глубокого обморожения ограничиться наложением на пораженную поверхность кожи теплоизолирующей повязки. Срочно вызвать врача.

 При возникновении чрезвычайных ситуации, а также ситуаций, в которых существует угроза жизни и здоровью граждан, не теряйте время - звоните по телефону 112. Звонок в Единую дежурную диспетчерскую службу бесплатный. Номер 112 можно набирать с мобильного телефона даже при отсутствии сим-карты.

Уважаемые родители!

В период низких температур воздуха, отправляя детей в школу и на прогулки, не забывайте проследить за тем, как они одеты. Необходимо одеваться многослойно, носить теплые стельки и шерстяные носки, которые впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Также не следует выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа, на улице лучше постоянно активно двигаться.

Повреждение тканей под действием охлаждения может наступить и в периоды обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде и нарушении нормального кровообращения (например, при ношении тесной обуви).

При обморожении необходимо, прежде всего, согреть обмороженный участок тела, восстановить кровообращение, массируя кожу до покраснения. Также хорошо выпить теплый чай, молоко, бульон. Обратиться за по-мощью в медицинские учреждения.

Во избежание несчастных случаев эти правила следует объяснить детям.

Уважаемые жители города!

Если вы увидели, что ребенку угрожает опасность, если семья с несовершеннолетними детьми проживает в приспособленном помещении в СОТах или на территории промышленных предприятий - сообщите по телефонам: 02 (102), 112, 41-62-26, 44-81-73.

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации   Нижневартовска.

Теги статьи: #Морозы #Актированные дни

Автор текста: Римма Гайсина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии