×
Общество
0

Берегись, не обожгись!

Как на домашней кухне: обеденная зона, гарнитур и три потенциальных очага возгорания.


Недавно департамент образования города инициировал опрос по пожарной безопасности. У родителей школьников спросили: знают ли их дети, как нужно поступить в случае возникновения дома возгорания?
Как оказалось, многие к такой ситуации не готовы.
В школе №42 к этому вопросу решили подойти со всей серьезностью и на базе кабинета домоводства оборудовали инновационный класс ОБЖ. Здесь все, как на домашней кухне: обеденная зона, гарнитур и три потенциальных очага возгорания - телевизор, микроволновая печь и электрическая плита. В них и скрыта инновация.
В каждое оборудование встроен специальный прибор, позволяющий имитировать пожар. Учитель нажимает на волшебную кнопку и в приборах загорается искусственный огонь, пространство начитает заполняться дымом, слышно даже треск от горящих предметов. Кстати, дым нетоксичен, поэтому вероятность нанесения вреда здоровью детей исключена.
Задача школьников в данной ситуации - вовремя сориентироваться и принять нужные меры: при возможности постараться потушить пожар, позвонить в службу спасения и эвакуироваться из импровизированной квартиры.
Нижневартовск стал одним из первых городов в Югре, где начали внедрять такие комплексы.  
- Эта школа является самой большой по количеству обучающихся, поэтому именно здесь решено оборудовать инновационный кабинет ОБЖ, - поясняет директор департамента образования Эдмонд Игошин. - В перспективе такие кабинеты могут появиться и в других школах.
Оборудование не из дешевых, поэтому внедрить его повсеместно не так просто. Из заложенных пятисот тысяч рублей 200 тысяч выделено из внебюджетных средств образовательной организации, остальные 300 - из городского бюджета. Однако эффект, на который рассчитывают руководство и педагоги, должен оправдать такую сумму.
Директор школы Галина Гасымова пояснила, что проходить тренировки в кабинете будут все ученики. Если для 5-9 классов они будут в рамках урока ОБЖ, то для начального и старшего звена предусмотрены внеурочные занятия.
Оборудование установили более месяца назад. Первыми под чутким руководством преподавателя ОБЖ Вячеслава Петрика его опробовали ученики средних и старших классов.
- Конечно, такая подача детям намного интереснее. Когда я наглядно показал, как возникает пожар, все смотрели с удивлением, - вспоминает первые уроки с использованием инновационного оборудования преподаватель. - Так и заинтересовать детей проще, и информация воспринимается куда лучше.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии