×
Происшествия
0

Берегите деньги!

О том, как югорчанам сберечь свои средства от мошенников


Россию захлестнула волна мошенничеств, совершаемых с помощью интернета и банковских карт. Только в Ханты­-Мансийске с начала года произошло более 60 фактов обмана граждан. Сумма ущерба исчисляется миллионами рублей. Полиция округа призывает быть бдительными и не гнаться за низкими ценами и сомнительными сделками.

Интернет-­беспредел

Технологии не стоят на месте, и этим пользуются преступники. В 80 % случаев югорчан обманывают через интернет, притом мошенник всегда находится за пределами округа. Так, житель поселка Нижнесортымский Сургутского района на прошлой неделе заказал на одном из малоизвестных интернет-­сайтов двигатель для автомобиля «Тойота» по привлекательной цене, предварительно перечислив на счет мошенников 61 тысячу рублей. После этого телефон фирмы перестал отвечать, а сайт был заблокирован.

– Первое, что должно вас насторожить, – подозрительно низкая цена на товар, затем – сам сайт. Часто злоумышленники создают «копии» официальных магазинов, изменяя одну­-две букву в названии, – рассказывает оперуполномоченный управления уголовного розыска УМВД России по Югре майор полиции Иван Кислинский. – Или действуют на официальных платформах вроде «Авито», где берут чужие фотографии реальной машины или иной дорогой техники и создают новое предложение – уже со своими данными. Выставляют заведомо низкую цену и требуют от незадачливых покупателей вначале 20–60 тысяч рублей – для того чтобы «забронировать» товар. Лишь за последние пару дней таким образом были обмануты сразу несколько югорчан: в Югорске по этой схеме на удочку мошенников попались сразу двое, причем оба по одному объявлению. Один перевел «заем за грузовик» в 50 тысяч, другой – в 80 тысяч рублей. В Ханты­-Мансийске мужчина, мечтавший о квадроцикле, потерял 100 тысяч рублей, а житель Нефтеюганского района так и не дождался фотоаппарата, за который заплатил еще пару месяцев назад 100 тысяч рублей. Он обратился в полицию только сейчас, когда понял, что его обманули.

Оперуполномоченный дал несколько советов по безопасной покупке товара в интернете:

– Если вы хотите купить товар по предоплате, помните, что серьезные интернет-­магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в сети, посмотрите, как долго он действует на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому сможете направить претензию в случае, если будете недовольны покупкой.

Привет из колонии

– Мошенники – элита преступного мира, они не стоят в подворотнях с ножами, требуя отдать им деньги, – продолжает Иван Кислинский. – Это хорошие психологи, бывалые заключенные, и если вы думаете, что у них есть хоть грамм совести, вы глубоко ошибаетесь. А потому не стоит никогда верить объявлениям в социальных сетях о сборе средств для тяжелобольных детей и так далее. Да, больной ребенок, может быть, где­-то и есть, вот только реквизиты на его лечение «в немецкой клинике» зачастую подправлены с помощью фотошопа. Порой люди сами помогают обманщикам, делая репост в соцсетях, не задумываясь о достоверности данных. Хотите помочь реальным нуждающимся – зайдите на официальный сайт известного благотворительного фонда вроде «Русфонда», отнесите деньги в церковь или отдайте их конкретной семье лично в руки – можно из того же объявления в социальных сетях, если вы знаете, что это настоящая семья, попавшая в беду. Такие люди все понимают и всегда готовы идти на личный контакт, в отличие от мошенников.

Второй по популярности способ обмана северян – через СМС. Уже никого не удивишь сообщениями с неизвестного номера: «Друг! Не могу до тебя дозвониться, кинь денег на баланс!» или «Вы выиграли приз! Чтобы забрать его, позвоните по номеру ***».

Но преступники придумывают всё новые способы. В последнее время югорчанам стали приходить СМС­-оповещения из «банка» с текстом «С вашего счета списаны деньги в размере 9 865 рублей. Тел. ***». Полиция предупреждает, что настоящим сотрудникам банка не нужны ваши данные. Звонить можно только по телефону, указанному на самой карте!

Откуда у преступников оказываются телефонные номера будущих жертв? Данные о них чаще всего извлекают хакеры из баз операторов, а потом продают на черном рынке лицам из колоний.

– Это удобно – не нужно, как раньше, ходить по квартирам, изображая электрика или соцработника, показывать лицо будущим жертвам – достаточно сидеть на телефоне и включать воображение. Например, позвонить какой-нибудь старушке посреди ночи и сообщить охрипшим голосом, что ты ее сын, ты сбил человека и теперь, чтобы не сесть в тюрьму, должен заплатить родственникам пострадавшего. А она должна собрать все драгоценности и деньги и отнести их в определенное место, – рассказывает старший лейтенант уголовного розыска Ханты­-Мансийска Олег Нестеров.

Отдел «К»

– Почему сложно вывести на чистую воду интернет­мошенников? Они не хотят, чтобы их нашли, и всячески заметают следы, меняя IP­адреса и выходя в интернет через общественный вайфай (если они работают на воле, а не в колонии). Почему в тюрьмах у заключенных есть доступ к сотовым – отдельная история. Этим занимается прокуратура. Наша задача – отследить сигнал и найти «спрятанные деньги» на чьих-­то счетах. Рано или поздно их обналичивают. Другое дело, что часто это происходит не на территории России и много времени уходит на запросы, – поясняет сотрудник полиции, расследующий дела в сфере высоких технологий, Алексей Щербацких (имя и фамилия изменены).

У югорских киберполицейских даже есть старушка­-рекордсменка – несколько лет назад она хотела купить холодильник через интернет, но при этом додумалась сообщить данные своей карты мошенникам. В итоге с ее счета исчезли 18 миллионов рублей.

– Мы сами удивились такой огромной сумме. Оказалось, она работала в нефтяной сфере и в свое время зарплату ей платили акциями крупной нефтяной компании, которые после девяностых взлетели в цене. Защита от таких ситуаций – оплачивать товары в интернете строго отдельной картой для покупок, на которой лежит лишь указанная сумма, а главное, ни при каких условиях не сообщать пароли от нее иным лицам, – уверяют в отделе «К».

– Мы очень просим граждан быть бдительными и сообщать обо всех попытках обмана! Даже если вам пришла обычная обманная эсэмэска – это уже повод завести дело и начать расследование. Не поленитесь – позвоните в местную дежурную часть, они принимают и ведут учет таких звонков. Поймите, если вы оказались не настолько наивными, то какая­-нибудь старушка обязательно отдаст мошенникам последнее. А они должны получить по заслугам, – уверен майор полиции Иван Кислинский.

Также он сообщил, что на днях в Югру из Башкирии была доставлена женщина, размещавшая «пустые» объявления о продаже детских вещей в интернете. Деньги она получала, а товар не высылала. В Сургуте и Сургутском районе таким образом было обмануто восемь граждан. Подозреваемая во всем созналась. По статье 159 «Мошенничество» ей грозит до пяти лет тюрьмы.

Теги статьи: #Мошенничество

Автор текста: Екатерина Лосецкая   Автор фото: Коллаж Григория Львова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии