86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Берегите себя и нам помогите

Читать «Новости Югры» в

Такую пеструю, неоднородную очередь,  как в приемной «Единой России», можно встретить разве что в больнице. Тут и сухопарая бабушка, укутанная в потрепанную от времени серую шальку, и представительный мужчина с почти армейской выправкой, и грустная молодая женщина в большой меховой шапке. Все пришли на прием к главе города и секретарю местного отделения партии Анатолию Иванову. Собираться начали еще с половины четвертого, хотя прием назначен на пять. 

Для многих из них глава города – это последняя инстанция и последняя надежда. Они уже были везде, и нигде им не смогли помочь. Значит, проблема, возможно, неразрешима в существующем правовом поле. Это понимает и Анатолий Иванов. Поэтому с ним пришли на прием представители правового и жилищного управлений городской администрации, чтобы оказать максимально эффективную консультацию.

– Я, как глава города, каждую неделю провожу приемы горожан. Но именно в офисе «Единой России» многим удобнее: первый этаж, центр города и обстановка менее официальная, чем в здании администрации. Мы уже проводили приемы в этом офисе, здесь всегда получается более откровенный разговор, – делится Анатолий Иванов.

Скоро я убеждаюсь в справедливости его слов.  Даже те горожане, что поначалу испытывают волнение и неловкость перед чиновниками, заметив открытость и искреннее желание помочь, вскоре подключаются к беседе и говорят прямо, эмоционально, без пиетета. Глава города делится своим отношением к каждой проблеме. Понятно и без политической изворотливости говорит о том, что возможно и что невозможно сделать.

– Я была уже у прокурора, была у Александровой. Помог мне только Козлов Игорь Анатольевич. После того, как мы у него были, нам позвонили из «Капитала» и обещали всё, наконец, сделать. Но дело так и не сдвинулось, а меня уже штрафуют приставы. Почему  «Капитал» не несет никакой ответственности за свои обещания? – эмоционально делится Елена Владимировна, пришедшая на прием со своей мамой.

В её жилище нет центрального отопления, поэтому когда-то там был установлен газовый котел. После того, как жильцов обязали демонтировать незаконные газовые приборы, она обратилась за помощью в управляющую компанию – самой-то женщине срезать трубу не под силу. Но, по ее словам, в ООО «Капитал» ее неоднократные обращения практически проигнорировали. Точнее, обещают, да только сроки оказания услуги постоянно переносятся.

– Вам обязательно надо заключить договор. У вас его нет, всё на словах. А в таком случае они и не обязаны ничего делать. Поэтому, если вы получили устное согласие оказать услугу, надо сразу же требовать заключения договора с указанием сроков выполнения работ и условий оплаты за них, – объясняет начальник правового управления Ольга Мовчан.

Анатолий Иванов, ознакомившись с документами, забирает на рассмотрение письмо-ответ ООО «Капитал». Пока опрошена только одна сторона конфликта, делать какие-либо выводы рано, но глава города обещает дать ответ и вернуть письмо в течение ближайших дней. Удовлетворенные внимательным отношением к своей проблеме, женщины не спешат уходить, жалуются на здоровье и тяжелый быт. А в конце беседы мама Елены Владимировны чуть задерживается и с материнской заботой обращается к Анатолию Владимировичу:

– Вы заварите себе в термосе боярышник и калину. Очень полезный напиток. Здоровья вам, берегите себя  и нам помогите.

За стол присаживается мужчина. Выкладывает папку, тут же доставая из нее документы и большую карту.

– Я представитель интересов тупиковой части улиц Садовой, Нагорной и Кольцова – Попов, – строгим тоном сообщает он, показывая названные участки на карте. – Вот тут у нас исторически сложился пешеходный проход между домами до «Новинки». Сейчас снесли бараки, распределили участки, а прохода этого в плане нет.

– Но ведь можно обойти? – недоумевает Ольга Мовчан.

– Нет, я понимаю, что такое исторически сложившийся проход, – встает на сторону посетителя Анатолий Иванов. – Хотя бы из моей рабочей практики: ремонтируем забор во второй школе, там дыры выломаны, сварщики начинают их заваривать, а в это же время в дыру проходит мужчина. На возмущения рабочих отвечает: «Я здесь ходил всё время, и буду ходить». Такой у нас менталитет.  Так что надо постараться сделать удобнее для людей.

Чтобы выяснить, возможно ли сохранить удобный владельцам домов проход, он звонит начальнику управления градостроительства, землепользования и природопользования Алле Парфентьевой. Но дать ответ сразу не получается, потому что внести изменения в уже утвержденный план не так  просто.  Поэтому глава обещает дать задание специалистам сделать все возможное.

Но есть вопросы, помочь в решении которых городские власти не в силах. Например, для того, чтобы человек, даже имеющий право на внеочередное получение квартиры, мог им воспользоваться, необходимо, чтобы прошло не менее десяти лет с момента продажи им своего предыдущего жилья. И этот закон уравнивает в правах как  молодых льготников, так и тех, кому за семьдесят. Как тому урайцу, что пришел в этот день за помощью к главе.

– Самое тяжелое в работе, когда понимаешь, что не можешь помочь. Язык не поворачивается сказать пожилому человеку: подожди еще пять лет… Но приходится. Мы не имеем права выходить за рамки закона, – делится Анатолий Иванов.

За полтора часа у него на приеме побывало шесть человек. Примерно такое же количество горожан глава города принимает каждую неделю в своем рабочем кабинете. Люди разные. Кто-то заранее настроен на конфликт, а кому-то интересно получить бесплатную юридическую консультацию. Некоторые уходили с благодарностями уже за то, что их выслушали, не остались равнодушными к их проблеме.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии