Одних привлекает охота на лесного зверя, других – грибы, ягоды, для третьих лес – объект спортивного, туристического интереса. Безответственное отношение человека, природные катаклизмы приводят к снижению количества лесных угодий. Самой страшной угрозой, способной уничтожить лесные насаждения за считаные часы, является пожар. Основной виновник лесных пожаров – человек, его небрежность при использовании в лесу огня во время работы и отдыха.
Любая искра может привести к возгоранию, которое имеет неуправляемый характер и распространяется с большой скоростью, уничтожая растительность, животных, близлежащие населенные пункты и людей. Пожар в лесу способен охватывать огромные территории, оставляя вместо себя оголенную мертвую землю.
Все лесные пожары делятся на виды:
– низовые. Распространяются по низу. Выгорает при этом только мох, торфяные болота, растения. Сами деревья обычно не затрагиваются огнем. В этот перечень можно добавить и торфяные лесные пожары;
– верховые. Наиболее опасный вид. Огонь движется по верхушкам деревьев, и при этом пожар охватывает всю площадь леса. Часто именно такие лесные возгорания способны перекинуться на соседние поселки и деревни.
Усложнять чрезвычайную обстановку может сила и направление ветра. Развитие лесных пожаров во многом зависит от состояния почвы и сухости растительности. На начальной стадии самым простым и действенным способом ликвидировать возгорание является захлестывание его кромки подручными средствами – ветками лиственных пород деревьев. Если нужного результата нет, то необходимо прибегнуть к забрасыванию огня рыхлым грунтом.
Самостоятельно потушить большой пожар в лесу практически невозможно. В данной ситуации следует вызвать соответствующие службы, и уходить в безопасное место. Двигаться желательно к водоему, дороге или опушке. Причем направление должно быть перпендикулярно самому возгоранию. Двигайтесь, опустив голову к земле, там уровень задымленности гораздо меньше.
К тлеющим торфяным болотам подходить не следует. Они опасны своими выжженными углублениями, которых не видно. Обычно такие места не тушат, а лишь контролируют границы с помощью перекапывания или созданием специальных канав. Опасность горения торфяников заключается в том, что оно может перейти в подземный пожар и перекинуться на корни деревьев.
Если у вас нет выбора и вы не можете обогнуть горящее болото, то обязательно возьмите палку и прощупывайте место перед собой. Не спешите, лучше, если вас кто-то будет страховать при помощи веревки.
Самое главное правило, которое все любители отдыха на природе должны запомнить, – после себя ничего не оставлять. Тлеющие поленья, уроненная спичка или сигарета, осколки стекла или бутылка могут привести к пожару. Любое стекло фокусирует солнечные лучи, как лупа, из-за чего начинает тлеть сухая растительность. Будьте осторожны с источниками открытого огня. Не разжигайте костры на земле. Именно неосторожность и беспечность людей – главные причины всех тех бедствий, которые приносят пожары. В лесу, особенно в сухую погоду, следует строго соблюдать правила противопожарной безопасности.
Важно!
Помните, защита леса – обязанность каждого! При обнаружении лесного пожара необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефонам «101» или «112».
Опубликованных комментариев пока нет.