Свою готовность пополнить ряды партнеров департамента здравоохранения региона и правительства округа руководители и управляющие негосударственных клиник и оздоровительно-диагностических центров подтвердили во время очередного заседания комиссии общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса.
В одной связке
Встреча сторон состоялась в Сургуте. По мнению социальных бизнесменов, на пути к этой цели у них есть множество препятствий, иногда и вовсе непреодолимых. Например, их смущают низкие объемы финансирования частных клиник. Сегодня размеры субсидий определяются без участия самих предпринимателей.
- Я уверен, что департаменту здравоохранения Югры нужно налаживать более конструктивные взаимоотношения с частными медицинскими организациями. В свое время при департаменте планировалось создание совета предпринимателей. Но этого не случилось. А между тем негосударственных компаний такого рода становится все больше, и они готовы участвовать в территориальной программе ОМС. Но у всех нас есть множество вопросов, проблем, связанных с входом в эту систему. Однако решения о том же финансировании принимаются в одностороннем порядке. Поэтому я предлагаю создать своего рода совет предпринимателей этой отрасли, чтобы его члены могли консолидировать свои проблемы, структурировать их и потом доносить до власти. Один в поле не воин, - озвучил свое мнение руководитель оздоровительно-диагностического центра Нефтеюганска «Вира» Владимир Фридман.
Не надо печалиться
Между тем финансированию частных клиник Югры уже в ближайшее время смогут позавидовать коллеги из регионов. В большинстве субъектов на поддержку некоммерческих организаций, являющихся «исполнителями общественно полезных услуг», направляется десять процентов социального бюджета – такой минимум региональным властям в декабре 2015 года обозначил президент России Владимир Путин. В Югре было решено увеличить суммарный объем такого рода дотаций до 15 процентов. По мнению председателя комиссии общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольги Сидоровой, даже такие «тепличные» условия – вовсе не повод расслабляться.
- Я бы посоветовала негосударственным медицинским организациям создать отдельную ассоциацию, а не представительство при департаменте здравоохранения округа. Автономность даст предпринимателям некоторые преференции, паритет перед властями. Но взаимодействие с департаментом здравоохранения Югры у этой структуры будет обязательным, - резюмировала Ольга Сидорова.
Нужны технологии
Пожалуй, в первую очередь объединяться нужно владельцам стоматологических клиник, участвующих в территориальной программе ОМС. Их услуги оказались востребованными у 74 процентов пациентов Югры, имеющих полисы обязательного медицинского страхования. Возможно, что миновавших очереди за талонами в государственных медучреждениях было бы больше, если не одно «но» - перед посещением частной клиники им все равно приходится брать направление у лечащего врача.
- Не должно быть такого, чтобы частные организации оказывали бесплатные услуги людям без направления от лечащих врачей, на свое усмотрение. А этим занимаются многие негосударственные медицинские учреждения. Если пациент направляется лечащим врачом на получение услуги в частной организации – она будет оплачена, а если пациент отправился туда без бумаг – это уже не та услуга, оплату которой гарантирует государство, - отметил заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин.
По словам частников, эта проблема давно была решена и сегодня они не оказывают услуги населению по полису ОМС без направлений от их лечащих врачей. Но все предприниматели уверены, что этого недопонимания можно было бы избежать, если бы все медицинские организации округа независимо от статуса были подключены к единой информационной системе.
74% югорчан обращаются в частные клиники по полису ОМС за стоматологическими услугами
- Нас обвиняют в том, что мы ни перед кем не отчитываемся. Это на самом деле так. Но вовсе не потому, что нам есть что скрывать. Мы готовы передавать все сведения о проделанной работе, о своей деятельности в единую информационную систему, на единый сервер под патронажем департамента здравоохранения Югры. На нем должны храниться данные и государственных, и частных клиник и больниц. Это будет удобно для всех – у нас будет доступ к историям болезней пациентов в случае их согласия на обработку персональных данных, мы будем быстрее получать направления от лечащих врачей, да и самим пациентам не придется бегать с бумажками между организациями, - высказал свое предложение руководитель клиники «Свой доктор» из Лангепаса Николай Козел.
Такая единая информационная система начнет работать в Югре уже в ближайшее время – ее запуск запланирован на конец этого года. Об этом сообщил Владислав Нигматулин. Однако этот вопрос, как и все озвученные во время заседания комиссии предложения, уже в ближайшее время будет передан в общественную палату Югры. Экспертам предстоит оценить их с точки зрения целесообразности и соответствия законодательству.
Опубликованных комментариев пока нет.