89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Бесплатное питание не должно отправиться в урны

Школьное питание возьмут на особый контроль. В стране появится единая горячая линия, на которую родители смогут обращаться с вопросами и жалобами, касающимися качества продуктов. Также проверять, соответствует ли еда в школах необходимым требованиям, будут специальные мониторинговые группы. Эти меры позволят обеспечить учеников начальных классов бесплатным, полезным и вкусным питанием.


Запрос об изменении системы школьного питания пришел от родителей юных россиян. На пленарном заседании медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», который прошел в мае прошлого года в Сочи, президенту России Владимиру Путину предложили сделать его бесплатным в начальной школе. В таком возрасте дети питаются организованно, классами. Поэтому им видна разница между ребятами, родители которых могут позволить себе доплатить за более качественное и полноценное питание, и теми, кому приходится довольствоваться «простым» меню. Бесплатная еда для всех позволит уравнять детей из семей с разным уровнем дохода.
Президент идею поддержал, о чем объявил в своем ежегодном послании Федеральному собранию. Но оплатить завтраки или обеды для всех школьников – мало. Система питания в школах страны настолько разная, что где-то дети съедают все до последней крошки, а где-то на большой перемене заполняются только урны с отходами, а школьники все равно ходят голодными или покупают перекусы. Как сделать блюда не просто доступными, но и полезными, привлекательными для современных детей, обсуждали на всероссийском форуме «Про питание».
Главными темами обсуждения стали специфика проведения конкурсных процедур и контроль эффективности расходования бюджетных средств, задачи и трудности, с которыми столкнулись руководители общеобразовательных учреждений при исполнении поручения, и возможности контроля качества. Так, стало известно, что Министерство просвещения России запустит информационную линию, посвященную вопросам обеспечения школьников горячим питанием.
Чтобы в приготовлении действительно вкусной еды были заинтересованы сами предприниматели, для них выработают систему «кнута и пряника»: строгие правила и меры стимуляции. Как подчеркнула вице-президент торгово-промышленной палаты страны Елена Дыбова, задача по обеспечению детей горячим питанием, поставленная президентом, непростая. Субъекты страны получили определенный вызов по привлечению федерального финансирования и обеспечению достаточного уровня инфраструктуры в регионах, необходимой для организации бесплатного горячего питания.
– Предпринимателям, в целях качественного выполнения задачи по обеспечению детей горячим питанием, нужны четкие, стандартизированные и конкретные «правила игры» и экспертизы. Кроме того, в рамках данной работы государство должно не только контролировать и наказывать недобросовестных поставщиков, но и стимулировать честных представителей бизнеса. Необходимо стимулировать конкуренцию – это тот инструмент, который позволяет сделать поставку питания в школы здоровой и качественной, поддержать наш рынок, – заявила Елена Дыбова.
Будет проводиться и общественный контроль. Например, Общероссийский народный фронт продолжит проверять столовые на предмет нарушений.
– Народный фронт будет продолжать мониторить, контролировать и пресекать разного рода ухищрения, нарушения в части питания детей. Соответствующий доклад мы сделаем в этом году, с подсветкой конкретных примеров, и представим его нашему лидеру, президенту страны, – сказал координатор бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.
Кстати, еще до пересмотра системы питания «фронтовики» проводили рейды и реагировали на жалобы родителей. Югра не исключение: представители местного отделения народного фронта уже несколько лет ведут эту работу.
В этом году также появилась мониторинговая группа при уполномоченном по правам ребенка в автономном округе, в которую вошли представители Совета отцов в регионе. Вместе с детским омбудсменом общественники решили, что будут внезапно приходить в школы и проверять, что едят дети. Параметры качества определили такие: температура пищи, выход в граммах и количество отходов – чем их меньше, тем пища интереснее для детей. Когда отцы соберут достаточно информации, они выработают решения по организации школьного питания и предложат их представителям власти.
Отметим, что бесплатное питание ученики начальных классов в школах, технически готовых к этому, начнут получать с 1 сентября 2020 года, остальные должны подключиться к новой системе не позднее 1 сентября 2023-го.

Кстати
Минпросвещения подготовило постановление, согласно которому Югра исключена из субсидирования питания в школах.
Всего из программы будут вычеркнуты 13 регионов России. Они не смогут получить дотации из федерального бюджета. В том числе Ханты-Мансийский автономный округ, ЯНАО, Тюменская и Свердловская области.

Теги статьи: #Школьное питание

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии