×
Происшествия
0

Бессмертному полку не страшны кибератаки

Девятого мая, когда вся наша страна отмечала День Победы, на сайт «Бессмертного полка» были совершены кибератаки. Рядом с бойцами Советской Армии на портале появились фото нацистов.


Как сообщают российские СМИ со ссылкой на сопредседателя центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елену Цунаеву, для атак были использованы 646 уникальных IP-адресов. Из них примерно 64 процента – это европейские страны, в том числе Германия, Нидерланды, Финляндия и Украина. 27 процентов пришли с территории Северной Америки. Еще три процента были из Азии.
В настоящий момент IP-адреса хакеров известны, и данные будут переданы в Следственный комитет.
Но не только «Бессмертный полк» подвергся атаке киберпреступников. 9 мая была организована DDOS-атака на портал волонтерыпобеды.рф. Вот что рассказала об этом на специальной пресс-конференции руководитель движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова:
– Первая волна атак началась в 8:15 утра и продолжалась приблизительно до 10:00. Вторая волна произошла в 11:40 с максимальным количеством запросов к сайту. Средняя мощность такой атаки составляла более восьми тысяч запросов в секунду. В самый высокий пик сайт обрабатывал единовременно 123 тысячи запросов. Третья волна – 13:50, продолжалась до 18:00.
Как сообщила Ольга Амельченкова, по выборке IP-адресов было видно, что основное количество запросов было из европейских стран: Украины, Германии, Нидерландов, Финляндии. Кроме того, были зафиксированы IP-адреса из США.
Югорчане, гражданские активисты осуждают кибератаки на «Бессмертный полк». Член Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа Эдуард Логинов расценивает это как продолжение информационной войны против нашей страны:
– Девятое мая – это день, который объединяет людей разных поколений, национальностей, стран в уважении великого подвига советского народа и их союзников в Великой Отечественной войне. Я думаю, что это глупая и бессмысленная попытка очернить «Бессмертный полк». К этой акции государство не имеет никакого отношения, эта инициатива началась «снизу». Проект был рожден общественниками и поддержан гражданами России. И уважение к подвигу наших предков, память о нем не выбить у нас никакими кибератаками. Это у нас в душе!
Общественник отметил, что организаторы этого преступления, скорее всего, националистически настроенные люди. В общем и целом, граждане во всех странах ненавидят фашизм. Презирают его и в Европе, Германии.
– Девятого мая депутаты Бундестага югорчан и меня поздравили с праздником, прислали фотографии, как они возлагают цветы к мемориалу советским воинам-освободителям, заверили, что чтут их память, – подчеркнул Эдуард Логинов.
Активное обсуждение развернулось в соцсетях. Всё новые и новые пользователи присоединяются к разговору.
«Я уверен, что каждый из нас ценит подвиги наших ветеранов и предков, – обратился к землякам в «Инстаграме» Данил Кравчук, президент федерации футбола Сургута. – Такое допускать нельзя! Буду благодарен за репост! Виновные должны быть найдены!»
Добавим, что теперь кибератаками занимаются правоохранительные структуры. Будем надеяться, что виновные понесут заслуженное наказание.

Теги статьи: #Бессмертный полк

Автор текста: Михаил Осипов   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии