×
Общество
0

«Бессмертный полк» в небе и онлайн

9 мая наш город, как и вся страна, торжественно отметит 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Праздник в Урае пройдет без массовых мероприятий и шествий. По решению регионального оперативного штаба большая часть событий переведена в онлайн-режим. Тем не менее программа торжеств в Урае будет насыщенной и интересной.

Не выходя из дома жители смогут принять участие в общероссийских акциях #Окна_Победы, #Мирные_окна, «Рассвет Победы», «Радость Победы». В онлайн-формате пройдет и «Бессмертный полк». Кроме того, самолеты с пятью тысячами портретов участников войны пролетят над Сургутом и Нижневартовском в рамках акции «Бессмертный полк в небе Югры». Фотографии для участия в этой акции принимались от всех жителей региона.

Местные творческие коллективы проведут для урайцев познавательные передачи, конкурсы и концерты, которые будут транслировать в группах в социальных сетях.

Чтобы избежать массового скопления людей, торжественного митинга и парада проводить не станут, но на протяжении всего дня 9 мая урайцы могут приносить цветы к вечному огню, участвовать в военно-патриотических играх и интерактивных площадках, которые будут организованы на городских площадях и в скверах.

Угоститься солдатской кашей с горячим чаем можно будет на детской площадке во дворе 104-го дома второго микрорайона. Горожан приглашают приходить туда с фотографиями воевавших родственников.

В преддверии праздника активисты местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» раздают на улицах города георгиевские ленточки, рассказывают прохожим об истории символа и о том, как его правильно носить. Волонтер Алёна Трофимова говорит, что ей нравится помогать людям – хочется, чтобы добра в мире было чуточку больше.

– Георгиевская ленточка – важный символ памяти о подвиге наших предков, – говорит она.

Среди добровольцев – студенты Урайского политехнического колледжа. Они рассказали о том, что в их семьях всегда с гордостью вспоминают о дедах и прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне.

– Мой прадедушка Яков Иванович Сазонов воевал в 80-й кавалерийской дивизии, – отчеканил волонтер Андрей Гайдуков. – Он участвовал в обороне Ленинграда, охранял Дорогу жизни, проходившую через Ладожское озеро. Второй дедушка – Александр Васильевич Гайдуков – служил командиром взвода разведки, воевал на Калининском фронте подо Ржевом на Курской дуге. Оба деда вернулись с войны живыми.

Кирилл Белюшин рассказал, что в Великой Отечественной войне участвовала его прабабушка Агриппина. Она была полевым медиком и получила много наград, которые до сих пор бережно хранят в семье.

Как отметила преподаватель колледжа Нина Колосенко, урайские студенты выступают модераторами акции «Бессмертный полк онлайн».

– Ребята прошли обучение. Все фотографии «бессмертного полка» они проверяют на предмет фальсификации данных, – объяснила она.

Ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Шестакова и Валентину Курочкину в День Победы навестят и поздравят глава Урая Тимур Закирзянов и генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» Сергей Яскин, а фронтовая бригада устроит под их окнами концерт.

К огромной радости горожан, 9 мая состоится праздничный салют. Полюбоваться на него можно будет в 22 часа на площади у мемориала Памяти.

Фото автора

Автор текста: Наталья СМЕТАНИНА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии