90.5391   $ 75.6826





×
Спорт
0

Без флага, но с характером

Вчера утром к моменту написания этого материала на зимних Играх в корейском Пхёнчхане сборная олимпийских атлетов России (ОАР) выиграла одну серебряную и четыре бронзовые награды. В неофициальном медальном зачете она занимала 12-е место.

Отстранённые и приглашённые

Наград могло быть и больше. Ведь днем ранее состоялся лыжный спринт, в котором на самых престижных соревнованиях неоднократно побеждал югорчанин Сергей Устюгов. Увы, но его, наряду с другими представителями нашего округа: выступающим в этом же виде спорта олимпийским чемпионом сочинских Игр Александром Легковым, а также биатлонистами Дарьей Виролайнен и Алексеем Волковым, имевшим шансы выиграть медаль в мужской эстафете, МОК без объяснения причин в Пхёнчхан не пригласил. Именно эта организация, отстранив от Олимпиады ОКР и сборную России и запретив исполнять гимн и демонстрировать флаг нашего государства, оставила за собой право формировать состав делегации ОАР.
Спортивная общественность всей нашей страны уже высказала по этому поводу свое негодование. Не остались в стороне и югорчане. Директор окружного департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин был предельно краток:
– Это несправедливо, подло и на пользу олимпийскому движению не идет! Уверен, единственные представители Югры на Играх в Пхёнчхане Андрей и Наталья Соболевы будут дополнительно мотивированы тем, что по отношению к другим спортсменам нашего округа поступили не по-человечески.
Оба они стартуют на Олимпиаде 22 февраля в восемь часов по ханты-мансийскому времени. В этот день начнется квалификация в дисциплине сноуборда, где они выступают, – параллельном гигантском слаломе. Финалы пройдут 24 февраля, за день до закрытия Игр. 
Если Наталья пока малоизвестна широкому кругу любителей спорта, то ее старший брат уже сделал себе имя в сноуборде. Он чемпион мира 2015 года, а также победитель и многократный призер этапов Кубка планеты. По оценкам специалистов, шансы на медали в Пхёнчхане у него неплохие.

Как поедет «красная машина»?
А кто же из россиян всерьез претендует на пока не добытое золото? В первую очередь болельщики, журналисты, эксперты и чиновники ждут его от фигуристок-одиночниц Евгении Медведевой и Алины Загитовой и от мужской хоккейной сборной ОАР. Если по поводу девушек спорить трудно (они явно на голову выше остальных) то «красная машина», как называют нашу ледовую дружину, – механизм непредсказуемый.
Конечно, она намного превосходит остальные сборные по подбору игроков. Ее лидеры Павел Дацюк и Илья Ковальчук – бывшие звезды НХЛ. Главный козырь «красной машины» – сыгранность ее хоккеистов. Кроме магнитогорцев Василия Кошечкина и Сергея Мозякина остальные представляют только два клуба – московский ЦСКА и петербургский СКА. 
Однако, во-первых, не будем забывать, что лучшие годы Павла и Ильи Валерьевичей уже далеко позади. Дацюку уже 39, а Ковальчуку – 34. Во-вторых, как тут не вспомнить прошедший в Санкт-Петербурге чемпионат мира 2000 года, когда за сборную России согласилась выступать целая россыпь энхаэловских мегазвезд во главе с Павлом Буре. Причем не бывших, как сейчас, а игравших в этой лиге. Большинству тогда еще и тридцати не исполнилось. В итоге наша команда заняла только 11-е место, показав наихудший результат за всю ее новейшую историю. 
В-третьих, сыгранность, само собой, – козырный туз в рукаве главного тренера команды ОАР Олега Знарка. Но был он и у Виктора Тихонова, руководившего сборной СССР на Олимпиаде 1980 года в американском Лейк-Плэсиде. Одна лишь супертройка Михайлов – Петров – Харламов чего стоила! Но в финале тех игр наши легенды уступили сборной США, за которую выступали студенты.
Так что для победы на Играх в Пхёнчхане российским хоккеистам придется выложиться на все сто процентов. Шапками сегодня никого не закидать.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #На зимних Играх

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии