Общаться со сверстниками, договариваться со взрослыми и даже отвечать у доски. У многих школьников здесь возникает большое количество попутных проблем. Немало подростков испытывают стеснение и скованность, когда им дают слово. И, как следствие, они получают плохие оценки в школе, не могут завести друзей и рискуют даже испортить отношения с родителями. Такую тенденцию заметил сургутский педагог-психолог из школы №5 Бабек Алиев. За неполных три года работы в образовании он разработал свою программу, с помощью которой учит школьников держаться на публике. Как выяснилось - такое умение помогает ученикам не только на уроках, но и в жизни. Кстати, своим опытом Бабек Алиев активно делится с коллегами. Его программу уже включили в банк данных Центра диагностики и консультирования. А на этой неделе о ней узнали и психологи со всего округа - сургутянин принял участие в конкурсе профессионального мастерства «Педагог года Югры - 2016».
Бабек Алиев всегда хотел работать с людьми. И когда после окончания школы встал выбор, куда пойти учиться, то не задумываясь выбрал факультет психологии СурГУ. Во время учебы на практику пошел в школу, после чего понял, что в образовании он сможет применить свои знания в полной мере. Хотя встретить мужчину-педагога сегодня большая редкость.
- Было бы здорово, если бы в школах работали психологи в тандеме - женщина и мужчина. Все-таки девочкам проще разговаривать с женщиной, они к мамам ближе все же, а мальчикам - с мужчиной. Ко мне приходят школьники с разными темами, на которые иногда не могут поговорить даже с родителями. В этот момент важно направить ребенка правильно, чтобы он не сделал свой выбор самостоятельно в пользу чего-то плохого, вредного для здоровья, - уверен специалист.
Одним из приоритетных направлений в своей работе Бабек Алиев считает развитие у школьников навыков публичного выступления. Выступать при большой аудитории для многих учащихся - это огромная проблема.
- Часто дети приходят и говорят: «Я боюсь отвечать у доски!», «Я не могу дать отпор сверстникам!», «Мне страшно разговаривать с родителями на серьезные темы!». Как выясняется, от этого у подростка появляется огромное количество «побочных» проблем - его могут считать изгоем, у него ухудшается успеваемость, а проблемы в семье могут подтолкнуть к плохой компании. Я однажды задумался над этим и начал изучать проблему, - говорит психолог.
Постепенно теоретические наработки переросли в практику, и появилась авторская программа «Психология общения». В нее входит обучение ораторскому искусству и психологические тренинги для школьников от 12 лет.
- Если человек умеет говорить, значит, он, скорее всего, будет успешным в будущем. За два года программы мы с участниками уже добились определенных успехов, у многих исчезли эти комплексы.
Разработку молодого педагога-психолога уже берут на вооружение коллеги. В частности, Бабек Алиев рассказывает о своих достижениях в Центре диагностики и консультирования практикующим психологам. Педагоги помогают ему дополнять программу, анализируют результаты и советуют, в каком направлении двигаться дальше.
- Это очень актуальная проблема. Мы хотим предложить нашему коллеге включить эту программу в банк данных опыта педагогов-психологов Центра диагностики и консультирования, - объяснила начальник отдела координационной работы и методического обеспечения МКУ «Центр диагностики и консультирования», психолог Наталья Карловская.
В этом году Бабек Алиев стал победителем городского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог». Свои возможности молодой специалист решил испытать и в окружном соревновании сильнейших учителей региона. Психолог признается, что рассчитывает на победу, потому что много трудов и сил вложил в подготовку. Впрочем, участие в профессиональных конкурсах для него - это возможность поделиться своим опытом и приобрести новые знания.
Опубликованных комментариев пока нет.