×
Политика
0

Без «мертвых душ» и провокаций. В Нефтеюганском районе готовятся к выборам

Читать «Новости Югры» в

Центральная избирательная комиссия Нефтеюганского района вступила в фазу активной подготовки к сентябрьским выборам. Уже в марте будет утвержден новый состав местного избиркома – его выбирают раз в пять лет. А вот список сотрудников участковых комиссий - уже готов, но в ближайшее время нужно сформировать их кадровый резерв – в районе ждут заявок от активных жителей. 
Еще одна важная сверка – по потенциальным избирателям. Избиркомовцы работают с паспортными столами поселков, сверяют списки сельчан, чтобы избежать так называемых «мертвых душ» на выборах. 
Кроме того по всем 25 участкам Нефтеюганского района идет работа по возможным изменениям границ пунктов голосования. Это делается для того, чтобы вновь построенные дома, и соответственно новые жильцы, не выпали из поля внимания по подготовке в выборам-2016. 
Изменения в выборном законодательстве происходят постоянно. Новую информацию теризбирком района оперативно доносит до каждого сельского участка. К примеру, наблюдатели– независимые или от партий, теперь должны зарегистрироваться в ТИК за три дня до выборов. Кроме того, один и тот же наблюдатель не может «бегать» с участка на участок. Он может следить за ходом выборов только на том участке, где он заранее зарегистрировался – поясняют в ТИК Нефтеюганского района. 
- Мы разговариваем с председателями комиссий, чтобы они были спокойными, доброжелательными, уравновешенными. Потому что возможны и провокации какие-то. Но, если раньше наблюдатель нарушал какие-то нормы законодательства, то участковая комиссия могла принять решение о выдворении данного представителя и сотрудники правоохранительных органов его могли вывести из помещения для голосования. Теперь эта процедура усложнилась кардинально – теперь только по решению суда, - поясняет Ольга Леонова, председатель местной территориальной избирательной комиссии. 
Что касается мест проведения голосования, сейчас их список нельзя назвать окончательным. Если участок на предыдущих выборах располагался на 2 этаже, то нынче их планируется организовать на первых этажах. Для удобства маломобильных групп населения.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии