90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Без помощи не останутся

В редакции «Новостей Югры» состоялась горячая линия с начальником отдела организации назначений и выплат социальных пособий Диной Андреевой и начальником отдела по защите прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении опеки и попечительства, и подопечных Дарьей Плесовских. Представители департамента социального развития Югры отвечали на вопросы югорчан по теме «Государственная поддержка семей, имеющих детей, а также детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в виде социальных выплат».

Оксана УДАРЦЕВА, Леуши:

– Я мать ребенка-­инвалида. Неработающая. Уволилась по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком­-инвалидом (пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ). Ребенок находится на надомном обучении. Занятия проходят два раза в неделю по 40 минут. Положена ли мне ежемесячная компенсация затрат родителей на обучение на дому детей­-инвалидов в возрасте от 6 до 18 лет, проживающих в сельских населенных пунктах, в размере 11 231 рубля, так как все остальное время я занимаюсь с ребенком сама по системе Гленна Домана?

Дина АНДРЕЕВА:

– Конституцией РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273­ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей­-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования организуется на дому или в медицинских организациях.

В Югре предоставляются восемь видов компенсаций затрат родителей (или законных представителей) на воспитание, обучение и образование, получение профессионального образования.

Ежемесячные компенсации на обучение на дому детей­-инвалидов в возрасте от 6 до 18 лет, проживающих в сельских, городских населенных пунктах, назначаются на основании сведений о невозможности получения ребенком-инвалидом образования соответствующего уровня в образовательной организации.

Таким образом, указанная компенсация выплачивается в случае, если ребенку-­инвалиду не предоставляется гарантированное Конституцией, федеральным законодательством образование в какой-­либо форме, в том числе на дому, в образовательной организации.

Дмитрий ПАТРАКОВ:

– Почему окружные власти в кризис создали и финансируют лишнюю бюрократическую структуру – фонд капремонта? А поборы на капремонт ложатся дополнительным тяжелым бременем на семьи с детьми, на детей­-сирот и другие категории населения. Прошу рассмотреть вопрос о сокращении расходов на содержание данного фонда, а освободившиеся средства направить на господдержку семей с детьми. А также учесть предложение об освобождении семей с детьми от этого побора.

Дина АНДРЕЕВА:

– Обязанность по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах была возложена на самих собственников жилых и нежилых помещений в этих домах с 1 января 1995 года. Однако повсеместное неисполнение ими своих обязанностей привело к значительному росту ветхого и аварийного жилищного фонда. Для выхода из этой ситуации введена новая система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Взносы на капремонт, которые уплачивают собственники многоквартирного дома, формируют фонд капитального ремонта этого дома. Средства будут использованы для оплаты услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме, разработки проектной документации, оплаты услуг по строительному контролю и другого. Использование данных взносов на иные цели, в том числе на выплату заработной платы сотрудникам регионального оператора, не допускается.

Деятельность Югорского фонда обеспечивается исключительно за счет средств бюджета автономного округа путем предоставления субсидии на административно-­хозяйственные расходы, в том числе оплату труда генерального директора фонда.

Для обеспечения сохранности накоплений граждан законодательством РФ и Югры предусмотрена система жесткого контроля за деятельностью региональных операторов и расходованием ими средств, полученных для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе и уплаченных собственниками взносов. Этот контроль осуществляют органы государственного жилищного надзора (причем в отличие от любых других организаций деятельность региональных операторов может проверяться этими органами без соблюдения какой-­либо периодичности), все существующие в России органы в сфере финансово-­бюджетного контроля (Росфиннадзор, счетные палаты и т. д.), прокуратура России. Более того, региональный оператор обязан предоставить сведения об учете вносов по запросу любого собственника помещения в этом многоквартирном доме либо лица, ответственного за управление этим домом.

Государство, возлагая на собственников жилых помещений обязанность по уплате взносов, оказывает поддержку, которая позволяет снизить нагрузку на бюджет граждан в части указанных расходов.

Так, с 1 января 2015 года отдельным категориям граждан из числа собственников жилых помещений в многоквартирных домах предоставляется компенсация расходов на оплату взносов на капитальный ремонт (далее – компенсация).

Компенсация предоставляется в размере 50 % исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и норматива площади жилого помещения, установленных законодательством автономного округа. Исключение составляют лишь труженики тыла, для которых размер компенсации составляет сто процентов.

В 2015 году компенсацию на капитальный ремонт получили 64 718 граждан, в первом квартале 2016­го – 55 274 человека.

Размер компенсации составляет от 259,08 до 518,15 рубля в месяц на одного получателя для разных категорий.

Кроме того, с января этого года неработающим собственникам жилого помещения в многоквартирном доме, достигшим 70­, 80­летнего возраста, установлено право на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Для пенсионеров, достигших возраста 70 лет, размер компенсации составляет 50 %, 80 лет – сто процентов.

По данным на май, без заявления компенсация назначена 4 334 неработающим пенсионерам с учетом перерасчета с января 2016 года.

Наталья ПЕРШИНА, Ханты­-Мансийск:

– Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. У меня их два: старшему три года, а второму еще года нет. В семье работает только муж. Какие существуют меры соцподдержки для нас? Что поможет нам улучшить финансовое положение?

Дина АНДРЕЕВА:

– Семьям, имеющим низкий уровень доходов, предусмотрены меры социальной поддержки в виде ежемесячного пособия на ребенка (детей); государственной социальной помощи; единовременной помощи для выхода семьи на самообеспечение; ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех и от трех до четырех лет; субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего ребенка или последующих детей.

Заявления и сведения обо всех видах доходов на назначение мер социальной поддержки необходимо представить в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо направить почтовым отправлением в центр социальных выплат по месту жительства, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).

Мария РЯЗАНОВА, Ханты­-Мансийск:

– Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас моей дочери полтора года. Я встала на очередь в частный детский сад «Антошка», помимо того что стою в общей очереди на государственный садик. Моя семья из­-за низкого дохода признана малоимущей. Скажите, буду ли я получать ежемесячную выплату на ребенка, в случае если она пойдет в частный детский сад?

Дина АНДРЕЕВА:

– В соответствии со статьей 2.3 закона Югры от 07.07.2004 № 45­оз «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты­-Мансийском автономном округе – Югре» ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет предоставляется при соблюдении следующих условий:

– необеспеченность ребенка местом в государственной или муниципальной образовательной организации, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

– отсутствие факта отказа родителя (законного представителя) от выделенного ребенку места в государственной или муниципальной образовательной организации, реализующей основную образовательную программу дошкольного образования.

К числу не обеспеченных местами в государственных или муниципальных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, относятся дети, которые находятся в очереди на получение дошкольного образования. А значит, пособие гражданам, чьи дети посещают частные детские сады, предоставляется.

Наталья МИШИНА, Ханты-­Мансийск:

– У меня ребенок под опекой. Он часто болеет. Есть ли меры поддержки, чтобы оздоровить сына? Например, санаторно­-курортное лечение. Можно ли поправить здоровье в Ханты­Мансийске, если нет возможности выехать за его пределы?

Дарья ПЛЕСОВСКИХ:

– У нас в округе один раз в год детям под опекой предоставляется путевка в оздоровительные организации и компенсируется проезд. Если вы решили самостоятельно приобрести путевку, то сможете получить компенсацию. Для этого вам нужно обратиться в управление опеки и попечительства администрации Ханты­-Мансийска. В городе у нас «Югорская долина» имеет лицензию на оздоровление детей.

Теги статьи: #Горячая линия

Автор текста: Виктория Козарь   Автор фото: Артур Байбулатов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии