Мы живем в век информационных технологий, и это дает нам неисчерпаемые возможности получения информации здесь и сейчас. Шквал новостей обваливается на нас как шторм, и очень сложно порой отделить зерна от плевел. В соцсетях продолжают бурно обсуждать инцидент, связанный с Сургутской окружной клинической больницей и умершим вне ее стен пациентом. Заголовки федеральных СМИ, дословно: «В ХМАО истекающего кровью пациента бросили умирать на лавочке», «В Сургуте медики оставили больного умирать на улице», «В отношении СОКБ возбуждено уголовное дело за брошенного на улице пациента». Убойные заголовки, шокирующая информация, мимо которых не пройдет ни один читатель (пользователь интернета). Как появляется такая информация и кто является ее первоисточником - вопрос, казалось бы, первостепенный. Однако сегодня он, похоже, уходит на второй, а возможно, и на последний план.
Кто владеет информацией…
На авансцене - Ее Величество Информация! Неважно, насколько достоверна и объективна она, какова подоплека произошедшего. Так, в интернете появилась шокирующая информация о гибели пациента СОКБ, которого врачи якобы бросили на произвол судьбы. Ее источником в данном случае стали родственники умершего, которые поначалу «обратились в страховую компанию и правоохранительные органы, однако пока их действия не принесли результата, поскольку стражи правопорядка не видят связи между действиями врачей и гибелью пациента». И потому они обратились в СМИ. В наши дни с так называемой обратной связью нет никаких проблем, сегодня сайты буквально пестрят объявлениями вроде этого: «Вы стали свидетелем интересного события или громкого происшествия? Хотите, чтобы о нем узнали жители всего округа? Напишите нам, и ваша новость появится на нашем сайте».
И она появляется, в деталях и в красках, с кричащим заголовком: «В Сургуте врачи бросили пациента умирать». Врачи между тем эту историю комментировать отказываются, чем еще больше подливают масла в огонь. Так что же стоит за молчанием людей в белых халатах?..
Надо сказать, что подобные истории, когда героями резонансных материалов становятся представители уважаемой профессии, случаются в наши дни все чаще и чаще. Не секрет, что проблема некачественного оказания медицинской помощи и непрофессиональных действий врачей существует, но она в основном замыкается на повышении ответственности медиков. При этом из поля зрения выпадает другая, не менее актуальная проблема - а насколько защищены сегодня врачи от необоснованных порой обвинений как со стороны пациентов, так и со стороны СМИ?
Тайна сия велика есть
Только за последние недели в российских СМИ появились десятки публикаций о нападениях на медработников в поликлиниках и приемных отделениях, на врачей скорой помощи. Вопрос этот настолько актуален, что сегодня идет дискуссия о том, чтобы в арсенал медиков, работающих на станциях скорой медпомощи, были включены электрошокеры.
- Я не думаю, что это позволит решить проблему, здесь ведь тоже палка о двух концах. Неадекватный пациент при виде электрошокера в руках медработника вполне может прибегнуть к более мощному аргументу - к той же бите, ножу, какому-либо иному оружию, - считает заместитель главного врача СОКБ Кирилл Костюченко. - Проблема, на мой взгляд, лежит в правовой плоскости. Чем обусловлено столь агрессивное поведение пациентов либо их родственников по отношению к медицинским работникам? Тем, что сегодня СМИ подают любого рода информацию, зачастую не проверенную и не подтвержденную официально. Мы же со своей стороны связаны по рукам и ногам ст.13 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части соблюдения врачебной тайны. Законодательство предусматривает, что информация о состоянии здоровья больного может быть предоставлена лишь с его письменного согласия, в ином случае мы даже близким родственникам не имеем права ее предоставить, даже после его смерти. Если бы у нас была возможность официально прокомментировать эту ситуацию, не было бы этого ажиотажа вокруг нее.
кстати
По информации «Сургутской трибуны», пациент СОКБ, у которого было сразу несколько хронических заболеваний (в том числе - наркозависимость и онкология), сам потребовал от врачей выписать его из больницы и доставить домой. При этом больной был агрессивен по отношению к медикам, другим пациентам, нарушал санитарный режим. Так как лечебное учреждение не может ограничивать права и свободу пациентов, лечащий врач пошел на уступки. О выписке были уведомлены родственники мужчины. Медики, как он того просил, вызвали ему такси. Открытого кровотечения в день выписки у больного не было. Умер он спустя три дня после выписки
Действительно, критика в адрес врачей на просторах интернета и в СМИ обретает сегодня некорректный и даже оскорбительный характер, а в иных случаях является бездоказательной и даже разжигающей ненависть в обществе. При этом подобные суждения нередко высказываются задолго до получения результатов экспертиз и решения суда. Врачи сродни священникам - и те и другие связаны обязательством хранить тайну своих клиентов. Но если священнику держать ответ придется, лишь когда он предстанет перед Творцом, то с медработниками ситуация иная - за незаконное разглашение врачебной тайны предусмотрена уголовная ответственность.
Круги на воде
Инцидент, произошедший в Сургуте, сегодня в поле зрения следственного комитета и прокуратуры. И тут, кстати, стоит отметить положительную роль СМИ: материалы скандального толка привлекают внимание контролирующих и надзорных ведомств. В данном случае именно так все и произошло. Как рассказала старший помощник прокурора Югры по взаимодействию со СМИ Инга Снаткина, работа по отслеживанию информации в интернете прокуратурой проводится ежедневно:
- Мы постоянно занимаемся мониторингом интернет-СМИ. И если обнаруживаем, что необходимо участие прокуратуры и принятие мер прокурорского реагирования - мы подключаемся. По инциденту в Сургуте сейчас проводится проверка по материалам, опубликованным на сайте «Ура.ру». Проверку проводит прокуратура Сургута, она еще не закончена, поэтому никаких комментариев давать не будем. Отмечу только, что каждая проверка находится на контроле прокурора округа, ее результаты будут опубликованы на сайте. Мы к журналистским материалам и публикуемой информации относимся очень серьезно, - подчеркнула Инга Снаткина.
Палка о двух концах. С одной стороны - СМИ, публикуя «жареные» факты, подставляют действующих лиц инцидента. С другой - опубликованные скандального, а порой и криминального толка истории становятся поводом для реагирования представителей следственных органов и прокурорских проверок. И если факты подтверждаются, то виновникам придется отвечать по закону. А если нет?.. Ну, на нет и суда нет, как говорится. Вот только врачам, попавшим под удар журналистского и интернет-сообщества, от этого не легче. Их теперь и проверками задергают, и репутация подмокла, и осадок от тесного общения с правоохранителями останется надолго. Да и пациенты нет-нет да вспомнят: а не те ли это врачи, якобы бросившие умирающего человека на скамейке? И попробуй докажи, что ты не верблюд. Ведь камень брошен, а круги по воде еще долго будут расходиться.
Опубликованных комментариев пока нет.