Психологи и социальные педагоги Сургута посетили лекцию регионального представителя Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Любови Перловой. Встречу, посвященную вопросам подростковых суицидов, о которых много говорится в последнее время после расплодившихся «групп смерти» в соцсетях, организовали департамент образования города совместно с редакцией газеты «Сургутская трибуна».
- Проблема подросткового суицида была актуальной всегда и во все времена. По статистике, практически половина трагедий среди школьников среднего звена происходит по причине неразделенной любви. Меньше из-за конфликтов в семьях, плохой успеваемости и травли одноклассников, - рассказала Любовь Перлова.
Психотерапевт и практикующий психолог отметила, что вовремя заметить, что отношение ребенка к жизни изменилось, педагоги могут только в тандеме с родителями, ведь терзающие подростка проблемы отражаются на взаимоотношениях с родными.
- В моей практике бывают такие случаи, когда я подписываю с клиентами договор о круглосуточных консультациях. Это значит, что в любое время суток я должна быть на связи с человеком и в тот момент, когда к нему приходит желание сделать с собой что-нибудь, он может позвонить мне. Главное, чтобы родители в данной ситуации не делали хуже, то есть не вредили моей работе. Если мама говорит: «Ты неудачник, у тебя плохие оценки в школе!», то ее чадо будет считать себя ненужным, - объяснила психотерапевт.
В свою очередь в департаменте образования отметили, что одно из приоритетных направлений работы школьных психологов – это профилактика эмоциональных проблем и суицидальных мыслей у детей.
- Большая работа в образовательных организациях города ведется по профилактике суицида и регулированию проблем школьников с родителями и сверстниками. У нас работают телефоны доверия, постоянно проводятся классные часы, совместные тренинги с детьми и родителями, где психологи могут прорабатывать эти моменты, - сообщила начальник отдела профилактики и здоровьесбережения департамента образования Сургута Татьяна Шадрина.
Школьные психологи говорят, что, несмотря на нехватку методических пособий по профилактике суицида у подростков, им все же удается работать на опережение, предупреждать эмоциональное выгорание детей. Советы и рекомендации, полученные в ходе встречи с представителем Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, позволят сделать эту работу более эффективной.
- Безусловно, мы ставим эту тему в приоритет своей работы, поскольку здесь на кону жизнь. На встрече нам удалось расставить акценты и поделиться друг с другом опытом работы в этом направлении, - говорит начальник отдела координационной работы и методического обеспечения МКУ «Центр диагностики и консультирования» Наталья Карловская.
Добавим, что школьники Сургута в любой момент могут обратиться за помощью к психологу по телефону доверия 8-800-2000-122. Звонки бесплатные и анонимные.
Опубликованных комментариев пока нет.