×
Общество
0

Без еды, воды и связи

Как в Югорской тайге выживали москвичи


В диких условиях без связи с внешним миром и поддержки спасателей. На пять дней Югра превратилась в настоящий полигон по выживанию. Эксперимент проводил популярный в стране блогер Дмитрий Портнягин. Он устраивает экзотические путешествия с испытаниями человеческих возможностей. Вместе с блогером работает команда профессиональных видеооператоров. Новые ролики, которые недавно выложили в сеть, оказались посвящены как раз путешествию в Югру.


Путь в неизвестность
- Вы знаете, куда поедете? В Ханты-Мансийск.
- А где это?
Маршрут путешествия стал сюрпризом для всех участников экспедиции. Ни один из них ни разу не бывал на Севере. Группа из 16 бизнесменов отправилась на Приполярный Урал под руководством одного из лучших в России инструктора по выживанию Эда Халилова. В диких условиях на границе трех регионов: Коми, Югры и ЯНАО - путешественники должны были провести всего пять дней. Однако с собой у них не было ни еды, ни воды, ни даже самого элементарного — спальников, палаток и даже зубных щеток. По условиям проекта участники могли взять с собой только вещи и один-единственный предмет. Об этом бизнесмены договаривались заранее. У кого-то с собой было огниво, топор или нож. Сам ведущий, к слову, взял с собой настоящую сковородку!
- Чтобы поесть, надо добыть. Чтобы поспать, надо построить! Если ничего не будешь делать –  умрешь, и, хотя у нас была отличная организация и безопасность, это ощущение было мощное, - рассказал на своей странице в соцсетях один из участников экспедиции Дмитрий Портнягин. - Именно в таких ситуациях видишь, кто ты и что ты, и видишь других. Это отличная штука, если собираетесь с кем-то партнериться в делах или бизнесе, сходите вот в такой походик - моментально все друг о друге узнаете! В тысячу раз лучше любого тимбилдинга!
В радиусе 450 километров была только тайга. Москвичи зафиксировали на камеры многочисленные следы пребывания на их маршруте, в том числе, и медведей. Все путешествие они питались грибами, ягодами и рыбой, которую тут же ловили в реках. Телезрители уже окрестили этот проект в «Лагерь по выживанию для взрослых». Дело в том, что экспедицию сопровождала целая команда операторов и блогер Дмитрий Портнягин. Они фиксировали на камеры чуть ли не каждый шаг экстремалов. Первые два ролика смонтированы и уже выложены в сеть. Они сразу набрали сотни тысяч просмотров и сотни комментариев. Отзывы оставляли, в том числе, и югорчане. Причем северяне довольно иронично отнеслись к проекту «Тайга», заметив, что для местных жителей это вполне себе обычные условия и даже посчитав москвичей «изнеженными горожанами». Впрочем, есть и те, кто остался в восторге от такого экстрим-тренинга.

Без денег, статуса и связей
Для людей, которые впервые оказались в лесу без каких-либо навыков выживания и возможности купить помощь за деньги, в настоящее испытание превратились даже элементарные вещи: разжечь костер или приготовить еду, выбрать место для ночлега и вообще привыкнуть обходиться без сотовой связи. Для москвичей этот поход стал настоящей перезагрузкой. Вместе команда пережила немало опасных ситуаций, о них зрители узнают уже в последующих выпусках. Сейчас все участники экспедиции уже вернулись домой. Однако в спойлере можно было увидеть, как одного из своих товарищей они несут на носилках к вертолету.
- И вот вы говорите: «Пять дней – это фигня». Ребятушки, вы сначала пять дней попробуйте, и конечно же, по вашему мнению, и ягод в лесу много, и рыба сама на берег выбрасывается, и ночью тепло в тайге. Давайте сначала посмотрим выпуски из тайги, чтобы понимали ВСЕ, какие были условия, и что нам нужно было делать, - поделился один из участников экспедиции «Тайга».
За время путешествия мужчины научились обходиться без бытового комфорта, заготавливать дрова для костра, справляться с комарами без спреев, разжигать костер чуть ли не взглядом и другим походным премудростям. Организаторы этого реалити-шоу также устроили для москвичей тренинги на командообразование. К примеру, в первый день высадки на остров коллектив разбился на пары. Людей связали между собой наручниками, и так они должны были провести около суток. К тому же каждый день ребята устраивали голосование за самого полезного члена команды. Так, в один из вечеров победу отдали рыбаку, который взял с собой лодку и своим уловом накормил весь коллектив.
- Современному успешному мужчине просто необходима встряска. Многие погрязли в зоне комфорта, из которой не хочется выходить, однако постоянное просиживание штанов в одном и том же месте с одними и теми же людьми расслабляют человека и постепенно делают его слабее. Иногда просто необходимо бросать себе вызов и стряхивать с себя пыль. Чтобы чувствовать себя победителем, нужна борьба, в которой у тебя появляется возможность победить. В первую очередь борьба со своей внутренней ленью, слабостью и трусостью. Во вторую очередь – борьба со стихией. Аскеза просто необходима современному мужчине, который оброс жиром ментальным и физическим. Пропуская себя через мясорубку преодолений, мы отделяем жир от мяса, твердое от пустого. В обычных городских условиях это сделать практически невозможно. Для эффективной работы над собой нужна особая среда. В этот раз нашей средой была тайга. Именно здесь, в окружении сильных людей, происходила определенная трансформация и переоценка ценностей, - поделился мнением инструктор экспедиции и эксперт по выживанию Эд Халилов.
Не исключено, что подобные экспедиции в Югре после этого реалити-шоу станут популярными у представителей крупного бизнеса.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: vk.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии