×
Общество
0

Без экстремизма в сети

Нижневартовцам рассказали, как защититься от запрещенного контента.


Специально для этого в наш город из Москвы приехала доктор психологических наук, профессор ВШГА имени Ломоносова Анастасия Карпенко.
Она провела тренинг «Противодействие распространению идей экстремизма в сети», который прошел в рамках образовательной недели. Ее организовали специалисты Нижневартовского молодежного центра и назвали «Неделя образовача».
- В среднем человек тратит на социальные сети и обмен сообщениями два с половиной часа в день, - считает Анастасия Степановна.
Поэтому вопрос об актуальности темы отпадает сам собой, но профессор еще раз доказала это одним из упражнений. Участникам предложили написать в столбик пять пунктов, напротив которых нужно было быстро разместить ответ.
- Напишите фамилию любого писателя, например Гоголя, - диктует спикер первое задания. - Напротив цифры два - любую короткую фразу, к примеру, «лето наступило».
Аналогичным образом выглядели задания и в остальных пунктах. К слову, время выполнения было максимально ограничено, переспрашивать нельзя, а переход к следующей цифре сопровождался командой «пора».
- Смысл в том, что своими примерами я программировала аудиторию, подсказывая, как нужно действовать, - отметила Анастасия Степановна.
По результатам теста выяснилось, что многие участники оказались внушаемы, поскольку писали похожие по смыслу с примерами фразы, хотя могли выбрать свое, оригинальное. Подобные тренинги призваны исправить ситуацию и подходят разной аудитории.
- Сейчас я изучаю дизайн, но в будущем планирую сменить вид деятельности. Так что такие занятия в любом случае пригодятся, - делится студентка Нижневартовского строительного колледжа Карина Файзуллина.
Другие участники пришли целенаправленно улучшить свои профессиональные навыки.
- Я работаю педагогом-психологом в школе №15, поэтому для меня важно вынести из тренинга способы психологической защиты от информационной зависимости и манипуляций в сети, - говорит Лариса Махмутшина. - В своей практике наблюдаю, что дети бывают неуверенными в себе и склонны к манипуляциям, поэтому у нас еще много работы.
Помимо этого тренинга, во время образовательной недели прошли также другие семинары и курсы, в том числе по социальной инженерии и  креативному менеджменту.
- Они больше подходят людям, работающим с молодежью. Для них это возможность обучиться организации мероприятий и узнать о подводных камнях этой сферы, - пояснила специалист Нижневартовского молодежного центра Лилия Варыгина.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии