×
В Югре
0

Без инфарктов

В Сургуте существует клуб «Барс», где собираются любители лыжного спорта и легкой атлетики. Очень хочется, чтобы в клуб приходили новые участники из рядов молодежи. Клуб базируется на лыжной базе «Снежинка», на Югорском тракте, ему уже более 30 лет. Бессменный руководитель клуба — Леонид Александрович Захаров. Сейчас в клубе уже 179 спортсменов самого разного возраста, немало ветеранов спорта, занимающихся много лет, много и мастеров спорта. Состав клуба почти не меняется, редко кто уезжает на Большую землю. Некоторые приезжают специально, чтобы выступить за наш клуб и наш город, например, Павел Ромашов, Александр Винокуров. Фотографии лучших спортсменов вывешиваются на стенде в клубе. Среди них Ольга Якимова, Николай Сыромятников, Владимир Мартынов — всего 14 человек. Эти спортсмены держат клуб на высоте. С любых соревнований участники клуба приезжают с призами, кубками. Своими спортивными достижениями они радуют нас и дают стимул дальше тренироваться и побеждать. Наш клуб — одна большая семья.

Но наши радости иногда омрачаются проблемами, с которыми сталкивается клуб «Барс». Одна из них — это медицинская. В физкультурном диспансере Сургута «барсовцам» стало трудно получить допуск к соревнованиям. Там говорят, что боятся брать за нас ответственность. Однако за много лет в клубе не было ни одного несчастного случая. Нам приходится за допуском обращаться в платные клиники. Это одна из причин, почему на соревнования приходит меньше спортсменов, чем могли бы. Лично я состою в клубе 9 лет. Очень благодарна Леониду Захарову, который однажды пригласил меня, увидев, что я занимаюсь одна. Но врач сразу отказала мне в допуске, прогнозируя мне инфаркт на дистанции во время соревнований. После такого предостережения я побаивалась выходить на лыжню. Но, преодолев переживания, я не отступила и стала заниматься. Мне 79 лет, в своей возрастной группе я постоянный призер на всех соревнованиях, призер марафонов по лыжным гонкам на 5 км, призер ГТО. Я обладаю званием «Лучший спортсмен клуба» 2019 года. Жива, здорова, не получила инфаркта и буду продолжать занятия в клубе.
Еще одна наболевшая проблема — это организация перевозки спортсменов на соревнования. Никак не решается вопрос с автобусом. И наши спортсмены, ни на кого не надеясь, добираются на соревнования в Ханты-Мансийск на собственном транспорте, чтобы выступить за город. Призерам перестали выдавать денежные вознаграждения. Разве это решение добавит участников на соревнованиях?
Хочу сказать спасибо Леониду Александровичу Захарову, стараниями которого держится наш клуб. 
1 января 2020 года ему исполнится 75 лет. Желаю ему сил и здоровья еще на долгие годы, а также благополучия и успехов в спорте.

Автор текста: Анна Белова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии