×
Общество
0

Без кьюара не пройти

Читать «Новости Югры» в

С начала следующей недели без предъявления паспорта и персонального QR-кода о пройденной вакцинации или перенесенном коронавирусе взрослым югорчанам откажут в целом ряде услуг. В качестве альтернативы можно будет показать трехдневный отрицательный ПЦР-тест.

Непривитых перестанут пускать в учреждения культуры, спорта, досуга и развлечений, а также в торговые центры. Исключением станут аптеки и магазины, реализующие устройства связи и товары первой необходимости.

Решение было озвучено в понедельник, 18 октября, на очередном заседании регионального штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Вскоре его оформили постановлением губернатора Югры.

С 25 октября ограничения начнут действовать в Урае, Когалыме, Лангепасе, Мегионе, Нефтеюганске и Нефтеюганском районе, Нижневартовске, Нягани, Покачах, Пыть-Яхе, Радужном и Ханты-Мансийске, а с 8 ноября – в остальных городах и районах округа.

С 8 ноября перестанут принимать гостей без QR-кодов и учреждения общественного питания, за исключением общепита навынос, придорожных организаций, кафешек в аэропортах, авто- и железнодорожных вокзалах, на АЗС.

При этом от организаций общепита, работающих круглосуточно, потребуют не только соблюдения всех антиковидных мер, но и охвата вакцинацией от COVID-19 не менее 80 %
сотрудников, в том числе 100 % вакцинации работников, занятых обслуживанием посетителей. Еще одно условие – присоединение к югорской декларации «Бизнес без «COVID».

На федеральном уровне в среду было принято решение утроить россиянам недельные выходные.

Напомним, во вторник заместитель председателя российского правительства Татьяна Голикова предложила из-за ухудшившейся ситуации с распространением коронавируса объявить дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими и обратилась с этой инициативой к президенту России Владимиру Путину.

Комплекс мер, направленных на снижение заболеваемости, обсуждался, по ее словам, с коллегами из федеральных органов исполнительной власти, руководителями регионов, а также в рамках оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Голикова солидарна с решением югорчан, которое было принято накануне.

– Допуск на некоторые объекты должен осуществляться только при наличии QR-кодов о вакцинации от ковида или перенесенном заболевании, – заявила зампред правительства.

В среду на совещании президент страны Владимир Путин поддержал это предложение.

При этом он отметил, что за главами регионов остается право установить нерабочие дни раньше – с 23 октября, а также продлять нерабочие дни после 7 ноября, если будет такая необходимость.

Все эти решения, принимаемые и федеральным центром, и регионами, – вынужденные, но, по мнению властей, необходимые.

На прошлой неделе показатели заболеваемости и смертности от COVID-19 в России достигли максимальных значений за все время пандемии. На этой неделе рост продолжился.

Всего в стране, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, с начала пандемии к этой среде было зарегистрировано 8 094 825 случаев заболевания. Выздоровело 7 065 712 человек, умерло – 226 353. В эту же среду страна поставила очередной антирекорд:1 028 умерших за сутки. При этом количество новых ежедневно выявляемых заболеваний в воскресенье, понедельник и среду превышало 34 тысячи.

В Югре к той же среде с начала пандемии было зарегистрировано 79 342 заболевших. 74 768 человек выздоровело,1 225 – погибло. За последние сутки заболело еще 233 югорчанина, выздоровело – 153 и еще 11 человек погибло.

В маленьком Урае за весь период пандемии диагноз COVID-19 был поставлен
3 001 горожанину. Выздоровело – 2 839 урайцев, умерло – 59.

К среде в нашем городе одновременно болело 103 человека, в стационаре с этим диагнозом находилось 88 пациентов.

– В городе фиксируется рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. По сравнению с предыдущей неделей она увеличилась на 58 %, – отмечал на заседании регионального оперативного штаба по противодействию новой коронавирусной инфекции исполняющий обязанности главы города Андрей Ашихмин. – При этом в основном источниками инфекции стали семейные контакты.

По его словам, сегодня в Урае развернут дополнительный коечный фонд на 20 мест. Сегодня в нашем городе – 120 коронавирусных коек.

На удаленный режим работы в организациях и учреждениях города переведено 36 % работников, в два раза увеличено количество рейдов, усилен контроль за соблюдением режима самоизоляции гражданами, находящимися на амбулаторном лечении, и контактных с ними членов семей.

Между тем, по данным оперштаба, в последние недели в нашем городе активизировалась иммунизация населения от COVID-19.

– Прививочные пункты и мобильные бригады работают в ежедневном режиме, мобильные бригады выезжают на предприятия и в учреждения города для вакцинации отдельных категорий граждан, а также в учреждения социальной защиты населения для вакцинации граждан старше 60 лет, – отметил Ашихмин. – В результате этой работы наблюдается увеличение темпов вакцинации. Если на 39-й неделе года было привито 147 человек, на 40-й – 197, то за 41-ю неделю прививку поставили 537 урайцев.

Всего к среде первым компонентом вакцины в Урае было привито 14 647 человек, из них 13 699 полностью завершили вакцинацию.

А значит, есть надежда.

Вообще, если для лечения каждого конкретного человека от коронавируса есть конкретные методики и лекарства, то для лечения всего общества рецептов, к сожалению, всего два: либо ужесточение ограничительных мер вплоть до полного локдауна, либо достижение коллективного иммунитета путем массовой вакцинации. По данным сайта стопкоронавирус.рф, в Югре, как и в России в целом, он составляет всего 45 %.
А значит, неизбежно приходится сочетать оба лекарства.

Между тем самым надежным способом защиты от коронавируса, по мнению главы Минздрава Михаила Мурашко, остается именно вакцинация. Он подчеркивает, что среди привитых тяжелобольных ковидом менее 0,03 %, а подавляющее большинство пациентов в стационарах – пациенты без прививки.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал и главный врач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко. По его словам, она, если не критическая, то близка к этому.

В этой связи доктор Проценко призвал россиян активно вакцинироваться, чтобы подготовить свой организм к встрече с коронавирусом. Время для сомнений давно прошло, считает он.

У каждого региона России свои особенности, в разных субъектах пандемия развивается разными темпами. В Югре ситуация не критическая, но сложная.

В нашем автономном округе действует режим повышенной готовности. Все решения, принимаемые ответственными должностными лицами, направлены на противодействие распространения COVID-19, обеспечение безопасности людей и формирование коллективного иммунитета.

Фото автора

* * *

Минздрав России обновил рекомендации по лечению коронавируса. В частности, одобрив использование моноклональных антител, выделенных из плазмы крови переболевших, для предупреждения тяжелых форм развития болезни у пациентов из группы риска.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии