62.3551   $ 61.4247




×
Потребитель
0

Без лекарств нас не оставят

Читать «Новости Югры» в

Один из основных фейков со времени введения против России западных санкций – якобы грядущая нехватка жизненно необходимых лекарств. Россиянам часто звонят от имени Минздрава РФ, предупреждая о дефиците лекарств и призывая закупать их с запасом.



Сначала главное: Минздрав России к таким звонкам отношения не имеет, они являются мошенническими и направлены на создание панических настроений и искусственного волнения на рынке. Ситуация с лекарственным обеспечением в нашей стране стабильна. Российские и зарубежные фармкомпании продолжают поставки, а Минздрав следит, чтобы лекарств хватало всем.
Югра, как и все регионы России, не избежала ажиотажного спроса на лекарства. 
– Фактически произошла та же самая ситуация, как в продуктовых магазинах с сахаром. Граждане, испугавшись того, что препараты пропадут с полок аптек, купили их разом. Эта ситуация во всей стране, сегодня все поставщики лекарственных препаратов в том числе письменно подтверждают свои намерения, продолжается работа по поставке лекарственных препаратов всех брендов, – сообщил заместитель директора департамента здравоохранения Югры Максим Малхасьян.
Руководитель Министерства здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко заявил, что проблем с лекарствами на рынке не будет, как и роста цен на жизненно необходимые препараты. Он заявил, что в России они есть в достаточном количестве и призвал россиян не закупать препараты на несколько месяцев вперед.
– Компании, в том числе и зарубежные, подтверждают поставку лекарств на российский рынок. Полный список жизненно важных препаратов обеспечивается, действует нормативно закрепленное регулирование, поэтому никаких скачков не будет, проблем не возникает, – сказал Михаил Мурашко журналистам.
В связи с этим, по словам министра, не стоит опасаться и роста стоимости лекарств в России.
Об этом же говорят и эксперты: запасы в стране есть, а дефицит, возникающий в том или ином регионе, – из-за искусственно созданного ажиотажа. Специалисты всех уровней заняты тем, чтобы пациенты с тяжелыми недугами получали помощь вовремя. 
Например, пациенты с болезнями щитовидной железы, принимающие либо немецкий «L-Тироксин», либо «Эутирокс», либо отечественный аналог этих препаратов. Лекарства производят и доставляют в аптечные и медицинские организации в гораздо больших количествах по сравнению с прошлым годом. В 2021-м 
россияне скупили 11,5 миллиона упаковок. По состоянию на 15 марта в гражданском обороте уже около 12 миллионов.
– Производители, дистрибьютеры и аптечные сети работают над увеличением поставок, спрос в ближайшее время будет полностью удовлетворен, – пообещали в Минздраве.
– Повышенный спрос, напомним, спровоцирован ажиотажем. Хотя объективных причин для беспокойства нет. Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) не повышаются. А это почти 800 международных непатентованных наименований, то есть 57% рынка,– говорит директор «Ассоциации независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. – Те препараты, которые сейчас в дефиците, на пути к аптеке. Отрасль перестраивает логистику – на это нужно время, – поясняет она.
Аптеки России наценку пока не меняли, а где-то даже уменьшили на определенные препараты. Сейчас в среднем по регионам это 5-15% процентов. Но массового снижения в условиях роста закупочной цены ждать, конечно, не стоит.
Федеральная антимонопольная служба сообщила, что механизмы, сдерживающие рост цен на жизненно необходимые препараты, позволят также обеспечить экономические условия для бесперебойного производства.
– На данный момент федеральные органы власти при участии ФАС России рассматривают возможность внести некоторые изменения в Постановление правительства № 1771, которые предусматривают более раннее выявление рисков дефицита лекарственных препаратов, – заявили в ведомстве.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Объясняем

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться