×
В Югре
0

Без моржевания

Как православные отметили праздник Крещения в условиях пандемии


В этом году из-за пандемии православным запретили крещенские купания в купели и проруби, чтобы не подорвать иммунитет.

Накануне прошел один из главных православных праздников – Крещение Господне. В этот день священнослужители особым чином освящают воду. Она считается у верующих особой святыней. По установленной народной традиции желающие помимо богослужений окунаются в купели и проруби. В мире даже ходят легенды о закаленных уральцах, которые готовы погружаться в прорубь в любой мороз.
Впервые в регионе решили отказаться от этой традиции. Югорский митрополит Павел Фокин в своем обращении к пастве попросил позаботиться о здоровье и не переохлаждаться. Так что окунуться в холодную воду сургутяне могли разве что в домашних ваннах. На реке дежурили спасатели, которые следили, чтобы люди не нарушали запрета.
Праздничные богослужения прошли во всех храмах города с соблюдением требований Роспотребнадзора. Прихожане находились в масках, поверхности дезинфицировали, воздух в отдельных зданиях обеззараживало спецоборудование. Крещенскую воду сургутянам раздавали на улице у храмов. Набрать ее все так же можно в любой церкви. Водовозы в день Крещения освятили. Чтобы не допускать столпотворения и очередей, водовозы оборудовали многочисленными кранами.
Фотографии сюжета / 4 фото

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии