×
Здоровье
0

Без обследований: все, что надо знать о детской вакцинации от ковида

Читать «Новости Югры» в

В Югру поступила первая партия вакцины «Спутник М» – она предназначена для вакцинации детей от 12 до 17 лет. Сделать прививку можно уже на этой неделе. Нужны ли дополнительные обследования перед вакцинацией, какие возможны последствия у детей после прививки и как относятся к вакцине родители, «СТ» рассказала главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Югры Галина Шипилова. 

Безопасно и с согласия

- Галина Николаевна, какие дополнительные обследования нужны детям и подросткам перед прививкой «Спутник М»?

– Каждый подросток регулярно проходит обследование по приказу о профилактических осмотрах. Это ежегодное обязательное обследование узкими специалистами и лабораторные исследования. При соблюдении правил осмотра перед прививкой – а это сбор эпидемиологического анамнеза, сам осмотр врачом и изучение данных, которые есть в медицинских картах каждого подростка, –  дополнительные обследования не обязательны.

- Требуются ли выходные после вакцинации – например, не посещать школу несколько дней после прививки? Если родители откажутся от вакцинации своего ребенка, он сможет посещать школу?

– Конечно, отсутствие вакцинации не является противопоказанием для посещения образовательного учреждения. Выходные после вакцинации подросткам не требуются, потому что проведенные исследования не выявили никаких осложнений.

- Какие исследования проходила вакцина? Зафиксированы ли осложнения после прививки?

– Прежде чем вакцина была зарегистрирована, она прошла многократные исследования на добровольцах в три этапа. Только после этого «Спутник М» был зарегистрирован – 24 ноября 2021 года. Про вакцину «Спутник М» можно сказать, что это такая же по функционалу вакцина, как «Спутник V», только ее мощность снижена в пять раз. Основные осложнения, которые были зафиксированы, это боль в месте инъекции и мышцах плеча, покраснение, температура и головная боль. Других реакций пока не обнаружено. 

- Не опасно ли ставить прививку в период роста заболеваемости?

– Прививаться в период роста заболеваемости можно. Мы знаем, что сейчас идет рост заболеваемости и в Сургуте, и в стране в целом. Перед вакцинацией врачи будут основываться на данных эпидемиологического анамнеза ребенка. Если будет известно, что подросток контактировал с заболевшим острым простудным заболеванием или новой коронавирусной инфекцией, эти данные будут являться временным противопоказанием для вакцинации. Мы отложим прививку на 14 дней и больше в зависимости от состояния здоровья ребенка. 

- Как настроены родители к вакцинации?

– Родители понимают ситуацию, и уже многие написали согласие на вакцинацию. Без письменного согласия прививку подростку никто ставить не будет.

Для коллективного иммунитета 

- Почему прививку все–таки необходимо поставить?

– Любая вакцинация – это формирование иммунитета, индивидуального и коллективного. Именно благодаря вакцинации по календарю прививок в нашей стране практически не стало дифтерии, полиомиелита, хотя в мире бывают случаи этих заболеваний. Вакцинация от коронавирусной инфекции – это дополнительный фактор для развития коллективного иммунитета.

- Есть ли риск осложнений от коронавирусной инфекции в период полового созревания у подростков?

– В пубертатный период действительно переходят изменения в организме, это эндокринная и физиологическая перестройка организма. И как раз в этом возрасте нужно помочь каждому подростку преодолеть еще и дополнительное бремя в виде инфекции. Любая вакцинация против коронавирусной инфекции будет являться положительным аспектом для менее тяжелого течения инфекции. 

- Насколько тяжело подростки переносят коронавирус? Что в Югре делается для восстановления здоровья детей, которые переболели?

– Десять процентов от общего числа заболевших – это дети и подростки. Пока неизвестно, как подростки будут переносить омикрон и насколько повысится заболеваемость. Но по данным наших иностранных коллег видим, что уровень заболеваемости высокий.

Ходит мнение, что дети и подростки болеют в более легкой форме. Но это не совсем верно. Болеют они так же, как и  взрослые. Все зависит от общего состояния организма, от наличия хронических заболеваний, инфекций. И дети, и подростки нередко тяжело переносят инфекцию. Были случаи госпитализации в стационар, поражаются легкие на 25 и выше процентов. За все время пандемии были два эпизода с летальным исходом у подростков на фоне хронической патологии. Причем болезнь имела молниеносное течение, очень сильно отличалась от других вирусных инфекций, протекала намного серьезнее и быстрее. В связи с этим мы рекомендуем вакцинацию. 

Детей, которые переболели коронавирусом, отправляют на санаторно–курортное лечение в санатории, которые предлагает департамент здравоохранения Югры.

- Где будет проходить вакцинация детей и подростков?

– Вначале – только в поликлиниках, вакцина уже есть во всех пяти поликлиниках Сургута. Дальше мы планируем проводить вакцинацию и в учебных заведениях города.


Галина Шипилова, главный внештатный педиатр депздрава Югры:

«Ходит мнение, что дети и подростки болеют в более легкой форме. Но это не совсем верно. Болеют они так же, как и  взрослые. Все зависит от общего состояния организма, от наличия хронических заболеваний, инфекций. И дети, и подростки нередко тяжело переносят инфекцию. Были случаи госпитализации в стационар, поражаются легкие на 25 и выше процентов. За все время пандемии были два эпизода с летальным исходом у подростков на фоне хронической патологии. Причем болезнь имела молниеносное течение, очень сильно отличалась от других вирусных инфекций, протекала намного серьезнее и быстрее. В связи с этим мы рекомендуем вакцинацию»





Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Коронавирус

Автор текста: Анастасия Лошакова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться