– Александр Анатольевич, как давно вы в этой профессии?
– Десять лет, именно столько я работаю в «Центроспасе». До этого моя профессия никак не была связана со спасением человеческих жизней. Но о такой работе я мечтал с детства, просто долго жизнь складывалась иначе. Хотя, думаю, профессия спасателя очень подходит мне по характеру.
– За какой помощью югорчане чаще всего обращаются к спасателям?
– Летом большая часть вызовов – на реки. Они связывают большинство населенных пунктов Ханты-Мансийского района. То у людей бензин в лодке кончится, то мотор сломается, бывает, что маломерные суда переворачиваются, а иной раз человек может просто заблудиться.
В холода работаем на зимниках. Зима – время рыбалки, охоты, техника часто проваливается под лед, теряются люди. Их следы заметает снегом. В этом случае едем на поиски и эвакуацию.
Бывают, конечно, неординарные случаи. Однажды ночью звонит человек, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения и говорит: «Спасите нас, мы заблудились». А на вопрос: «Куда ехать?» – отвечают: «Откуда мы знаем, мы же говорим вам, что заблудились, спасите, вы же спасатели!»
По телефону мы полчаса добивались, чтобы человек сказал, откуда и куда он ехал. Спустя продолжительное время удалось выяснить, из какого поселка они выехали. Оказалось, в лесу, по дороге к охотничьей избушке, у них сломался снегоход. К тому же горячительные напитки сыграли свою роль. Поисковая группа выехала в поселок, спасатели нашли местного охотника, который хорошо ориентируется в лесных избушках. Потерпевших нашли, но это очень забавно, когда просят найти, но не говорят, в каком направлении искать.
Были на одном пожаре, где муж пытался эвакуировать жену из горящего дома через форточку. Притом габариты супруги ну никак этого не позволяли. Женщина застряла. Но в итоге все закончилось хорошо.
– Расскажите о вашей первой спасательной операции.
– Запомнилось мое первое дорожно-транспортное происшествие. Авария случилась ночью далеко от города, на горноправдинской трассе. Помню, машина была «япошечка» – старенькая, разбитая. Крышу срезали, чтобы вытащить застрявшего человека. Он был зажат внутри и потерял много крови, поэтому плазму в него начали вливать еще в искореженной машине. Было много полиции, карет скорой помощи, пожарных, повсюду маяки, люди. Мы пострадавшего буквально вырезали из автомобиля, в итоге вытащили живого. Помню, как жена его бегала, кричала, – всю жизнь, наверное, буду это происшествие помнить. Главное, что человека удалось спасти.
– В Югре сейчас разгар зимы. Как профессионал что посоветуете жителям округа?
– Когда собираетесь ехать на зимник, берите в такие путешествия хоть какой-то полезный инвентарь и теплую одежду. Элементарно, приезжаешь на эвакуацию: у людей ни лопаты, ни троса, ни валенок, ни варежек теплых – вообще ничего нет. Если машина сломалась, то люди просто замерзают. На этот случай необходима газовая грелка, чтобы можно было обогреть семью, пока мы вас ищем, добираемся по зимнику.
Всегда повторяю: «Вы же живете в Ханты-Мансийске, на Севере, а не в Сочи. Будьте готовы к борьбе с холодом».
– Оказавшись в опасности, люди часто не знают, как себя вести, впадают в панику.
– Самое главное, чтобы паники не было у спасателей: от них зависит ваша жизнь. Если они знают, что делают, действуют точно и четко, уверенно себя ведут, то даже люди, находящиеся вокруг, очевидцы готовы помогать.
В любом случае, необходимо знать элементарные правила оказания первой медицинской помощи, не пренебрегать в школе уроками ОБЖ.
У меня были такие случаи, когда я был не на работе и стал очевидцем дорожной аварии. Хорошо, когда знаешь, что делать и как. А по незнанию можно сделать только хуже.
– С какой реакцией пострадавших вам приходится сталкиваться чаще всего?
– Говорят, в школе всех учат писать одинаково, но потом все пишут по-разному. Вот и люди все разные. Некоторые очень благодарны, письма пишут, звонят. А кто-то, наоборот, принимает помощь как само собой разумеющееся. Приезжаешь на зимник, допустим, замело машину, люди не могут выехать, потому что у них нет лопат, чтобы откопать транспорт самостоятельно. Молодые ребята сидят, даже не выйдут из машины. Мы приехали их спасать – а они сидят. Говорим: «Ребята, вот лопата еще одна, помогайте вас спасать».
– Что для вас значит работа спасателя?
– Хорошая, полезная, мужская профессия. Она интересная, постоянно что-то новое узнаешь, есть в чем развиваться, чему учиться. Единственный момент – зарплата невелика, а у меня семья большая. А касательно самой работы все нравится.
В свободное время занимаюсь семейными делами, воспитанием ребятишек. С ними вместе мастерим что-то, спортом занимаемся, на коньках катаемся. У меня 13 детей – скучать не приходится. Самому старшему 22 года, младшему – один месяц.
– Как родные относятся к вашей работе?
– Супруга долго не могла привыкнуть к частой смене рабочего графика. С одной стороны, хорошо, что он скользящий, то есть ты сходил на сутки, потом свободен. С другой – ты всегда должен быть на связи, ведь в любой момент могут вызвать дней так на десять. Теперь супруга смирилась, она понимает.
Кстати, один из сыновей хочет работать спасателем. Сейчас он оканчивает колледж олимпийского резерва. Я положительно к этому отношусь, пусть будет спасателем.
Опубликованных комментариев пока нет.