×
В Югре
0

Без перебоя и очередей

Читать «Новости Югры» в

Финансирование льготных лекарств в Югре увеличилось на 18 процентов


При этом количество получателей бесплатных препаратов возросло только на 2%. Подбив дебет к кредитом в департаменте здравоохранения региона констатируют, что без необходимых препаратов по рецепту не остался ни один нуждающийся югорчанин. Вопросы льготного обеспечения обсуждали недавно на круглом столе регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В льготных лекарствах по подсчетам медиков округа нуждается пятая часть югорчан. На эти нужды из бюджетов двух уровней (окружного и федерального) в этом году выделяется 3 млрд рублей. При этом закупку лекарств осуществляют по системе отсроченных аукционов.
— Центр лекарственного мониторинга Югры наладил работу и за последний год существенно модернизировал систему логистики. В Югре действует механизм отсроченных аукционов. То есть препараты на следующий год мы отыгрываем заранее, чтобы в начале года не было перебоев с поставками лекарств в медучреждения и мы могли заказать столько, сколько нам будет необходимо, — рассказал начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Югры Максим Малхасьян.
За поставками и правилами выдачи лекарств льготникам следят члены регионального штаба ОНФ. Ситуация с выдачей и хранением лекарств по льготным рецептам в сравнении даже с прошлым годом стала лучше, но, по словам экспертов, есть еще шероховатости, с которыми нужно работать.
— В каждом медучреждении сейчас должен быть фармаколог, который будет консультировать медиков о новых препаратах, следить за сроками годности лекарств и не допускать ситуации, когда необходимые препараты лежат на складе месяцами, а то и годами. Такие случаи есть, например, галоперидол по заявке 2017–2018 годов лежит в аптеке без движения. То есть заявка поступила, а лекарство не востребовано — нет больных, нуждающихся в данном препарате. А у медикаментов есть сроки годности. На их закупку выделяются федеральные деньги, которые нужно расходовать разумно, — констатирует эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Елена Маслюкова.
В штатном расписании медицинских учреждений округа далеко не всегда фармакологи присутствуют. Члены ОНФ надеются, что отраженные в резолюции рекомендации будут услышаны главврачами больниц и поликлиник региона.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии