×
Экономика
0

Без посредников

От Центра инноваций - до производственного объекта.


Сократить путь полезной разработки идеи от Центра инноваций до производственного объекта решили в Нижневартовском государственном университете.
В столице Самотлора прошел научно-практический семинар, где представители ведущих центров инновационного развития России предложили крупнейшим компаниям ТЭК Югры пути решения актуальных производственных вопросов.
Наработки не пропадут 
Организаторы уверены, что подобная встреча позволит обеспечить прямое взаимодействие технических специалистов индустриальных предприятий (тех, кто непосредственно занимается внедрением инноваций на производстве) с разработчиками инновационной техники и технологий.
То, что именно наш университет стал инициатором этой встречи, не случайность. Напомним, еще в 2015 году в лаборатории инженерно-технического факультета в студенческом конструкторском бюро «Энергетик» разработали прибор МаЛТ-01. Он осуществляет диагностику неисправностей линий телеметрии в полевых условиях. Этим прибором тогда заинтересовались в  Мегионнефтегазе. 
Сегодня многие вузы России готовы сотрудничать с ведущими компаниями, причем не только в нефтяной отрасли. Но для этого требуется заинтересованность обеих сторон. Вот в НВГУ  и решили собрать всех вместе за одним столом. Откликнулись многие. 
Науку представили специалисты  крупнейших российских центров инновационного развития и предприятий топливно-энергетического комплекса региона, а именно - институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук, Санкт-Петербургский  политехнический университет Петра Великого, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Омский государственный технический  университет.
У представителей ТЭКа своя команда,  надо признать, многочисленная.   Специалисты крупнейших предприятий нефтяной отрасли региона пришли, чтобы познакомиться с предлагаемыми инновациями.  
Что предлагает наука?
Семинар был посвящен вопросам электро- и теплоэнергетики. В преддверии встречи сотрудники Нижневартовского государственного  университета выяснили, в решении каких именно технических вопросов и задач заинтересованы региональные предприятия ТЭКа, и обозначили их перед центрами инноваций. Поэтому на семинаре ученые из ведущих вузов страны представили пути решения проблем, которые подняли нефтяники. 
Так, собравшиеся обсудили вопросы компьютерных технологий анализа и оптимизации режимов работы систем транспорта воды технологического и коммунально-бытового назначения, а еще применения суперкомпьютерных технологий и разработки «цифровых двойников» для оптимизации режимов работы объектов подготовки, транспортировки и переработки газа, поговорили и о геоэкологическом мониторинге. 
- Меня как эксперта интересовало использование безпроводных сетей связи. У нас много собственных наработок в решении этого вопроса, но интересно, что может предложить наука. Мы никогда не проходим мимо подобных встреч. Одна голова хорошо, а две - еще лучше, - говорит главный специалист отдела автоматизации и связи Самотлорнефтегаза Константин  Пискунов.   
Добавим, что прецедентов подобной встречи в Югре не было. Еще на пути организации семинара стало понятно, что идея Нижневартовского государственного университета сформировать сеть контактов и точек соприкосновения между создателем инноваций и заказчиком более чем востребована. 
- Я работал в секции «Комплексные подходы оптимизации в электроэнергетике». В энергетике работаю более 10 лет. Наше предприятие добилось значительных успехов в этом направлении. Больше всего как практика заинтересовали  новые подходы в энегосбережении. На эту тему было сразу несколько докладов, -  рассказывает старший мастер управления энергетики  Варьеганнефтегаза Николай Арланов. 
- Полезный семинар. Есть, что обсудить.  Представители ведущих вузов страны неплохо разбираются в наших проблемах, но им нужен конкретный заказ от производственников. Эта встреча - своего рода знакомство. Для нас оно оказалось полезным, - комментирует ведущий инженер отдела планирования и учета тепловой энергии, воды и стоков  Самотлорнефтегаза Евгений Биденко.    
Беспилотник вместо обходчика
Так, обе стороны высказали в ходе конференции готовность сотрудничать без посредников.
- Допустим, сейчас очень высокий интерес вызывает проблема диагностики. К примеру, предприятия энергетики интересуют беспилотные летательные аппараты с дистанционной диагностикой электрических сетей. То есть оборудование, которое может совершить облет и построить карту теплового состояния электрических сетей. Специалисты хотят понять, насколько готова эта техника работать на югорских длительных разветвленных сетях, готова ли заменить большое число персонала, которому приходится  проводить обход и осмотр сетей в труднодоступной болотистой местности, а также насколько она доступна в финансовом плане. Нам нужны встречи с практиками, - высказывает свою точку зрения  Геннадий Мальгин, проректор по образовательной деятельности НВГУ. 
Вполне возможно, что благодаря семинару округ в лице крупнейших предприятий ТЭКа получит прямые связи с инноваторами, а центры развития инноваций России - прямые инвестиции в свои разработки и дальнейшее внедрение их в производство.  

Теги статьи: #Нижневартовск #ТЭК

Автор текста: Мария Субботина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии