×
Общество
0

Без шторма и бурь

Маленькие секреты большого счастья.


В бесконечной череде суетливых будней мы редко задумываемся над тем, что такое семья. Привыкая видеть своих близких рядом, непростительно позволяем себе воспринимать это счастье, как что-то само собой разумеющееся, зачастую спохватываясь только в предательской разлуке или (не дай Бог!) когда случается непоправимое.
- Моя семья - это мама Надя, папа Леша, сестра Кирюша и братик Макарик, - говорит четырехлетняя Варвара Цыбулькина. - Я их всех очень люблю.
Для нее семья - это целый мир, полный радости и маленьких детских печалей, населенный большими и маленькими людьми, исполненный чудес и больших ожиданий. 
В этом мире каждый его житель - сам по себе маленькая галактика. Вот глава семьи Алексей Цыбулькин. На вопрос о том, не страшно ли было в наши непростые времена пополнить семью третьим ребенком, он лаконично отвечает: «Нет».
Глядя на него, понимаешь, что страх - удел людей, не доверяющих самим себе. Алексей Николаевич в своих силах уверен. Его хватает на все - работать, заниматься спортом, предаваться любимому увлечению - рыбалке и, конечно, уделять время жене и детям. 
- Папа возит Киру в школу, а меня в садик, - рассказала маленький пресс-секретарь семьи Варя. - Мы с ним гуляем, смотрим телевизор, играем или просто тихонько лежим, никому не мешаем. А еще он каждый день покупает нам вкусняшки - шоколадки или конфеты.
На все хватает времени и многодетной маме Надежде. 
- С рождением третьего ребенка в 2018 году я научилась распределять дела по степени важности и первоочередности, - делится она опытом. - Если раньше хваталась за все подряд, то теперь стала выстраивать определенную систему.
Ей, как и супругу, в бурном потоке домашних дел находится время для увлечений. Она мастерит с дочерьми поделки для выставок, приводящие в восторг педагогов, своими руками делает подарки близким и готовит изысканные блюда на школьные и детсадовские праздники.
Двенадцатилетняя Кира похожа на солнечный лучик - такая же светлая, хрупкая и неуловимая. Будучи воспитанницей «Лесной школы», она принимает участие во всех творческих мероприятиях. Но главное ее увлечение - рисование. Родители водят дочку в художественную школу, где она создает картины, достойные кисти именитых художников.
А вот и сама Варвара, решительно принявшая на себя роль экскурсовода по семейному пространству. Живая, черноглазая девчушка напоминает маленький ураганчик, который успевает везде и всюду: играть с Кирой, гулять с папой, помогать маме по хозяйству, присматривать за братишкой и выступать на утренниках в детском саду. 
- Я очень ждала, когда у меня, наконец, родится братик, - рассказывает Варя. - Мы придумали ему имя Макар. Он еще маленький, но все понимает. Когда подрастет, я буду с ним играть и защищать.
А сам герой ее рассказа - двухмесячный бутуз, только начинающий познавать окружающую действительность, смышленым и внимательным взглядом наблюдает за происходящим вокруг него, то сосредоточенно хмуря светлые брови, то пытаясь улыбнуться своим младенческим мыслям.
Семья Цыбулькиных смотрит в будущее с оптимизмом. 
- На самом деле, чтобы верить в хорошее будущее, нужно не так уж много, - считает Надежда. - Достаточно просто жить, любя друг друга, во взаимном доверии и поддержке, знать, что ты всегда можешь опереться на тех, кто рядом. Материальная составляющая сегодня имеет немалое значение, но она как-то уходит на задний план, когда происходят события, требующие взаимопомощи, взаимопонимания.
На этой маленькой семейной планете, как и всюду, случается непогода. Но она никогда не перерастает ни в шторм, ни в бурю. Были здесь и трудные времена - много лет Цыбулькины жили на съемной квартире, с трудом выстраивая семейный бюджет. Два года назад взяли в ипотеку просторную «трешку» в новостройке, которую общими силами превращают в уютное гнездышко.
- Я Деду Морозу не написала письмо, я еще не умею, - поделилась Варя. - Но я посмотрела на звездочку и загадала желание. Он обязательно принесет нам всем подарки и сделает, чтобы мы были здоровыми и всегда оставались вместе.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте