×
История
0

Без срока давности

Больше восьми тысяч инициатив НКО со всех уголков России претендуют на президентские гранты в 2020 году.


Из них чуть больше пятидесяти проектов представил третий сектор нашего региона. Большинство проектов посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Милиционеры-фронтовики
Напомним, что еще в июле 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году Года памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Всего документ включает 116 мероприятий, в том числе военный парад на Красной площади, торжественный прием от имени президента России и праздничный концерт на Красной площади с фейерверком, которые пройдут 9 мая.
Одним из наиболее масштабных является всероссийский проект «Без срока давности», призванный сохранить память о трагедии мирного населения СССР – жертвах  военных преступлений германских захватчиков и их пособников в период Великой Отечественной войны. На 2020 год запланированы поисковые работы на местах гибели мирных жителей в 12 регионах России. 
Архивное направление проекта предполагает издание и введение в научный оборот документов и свидетельств очевидцев о преступлениях немецко-фашистской армии и ее союзников на оккупированных территориях. Также в рамках проекта будут организованы встречи молодых историков и поисковиков на молодежных форумах, выставки, посвященные исследованиям преступлений против мирных жителей.
Многие некоммерческие организации Югры готовы поучаствовать в этом непростом деле, о чем свидетельствуют их проекты, представленные на президентский грант 2020 года.   
Так, организация ветеранов УВД по Нижневартовску представила на суд независимой экспертизы проект «Милиционеры-фронтовики: жизнь по законам послевоенного времени». Ветераны собрали уникальную коллекцию личных вещей и документов участников Великой Отечественной войны, посвятивших свою послевоенную жизнь работе в милиции. Коллекция хранится в музейной комнате в УВД. Старшее поколение хочет сделать ее доступной для всех, создав электронную версию.
Память вне времени 
У Нижневартовской профсоюзной организации работников культуры «Просвет» своя идея: создание мультимедийной версии  экспозиционно-выставочного зала «Память вне времени». Участники этого проекта и специалисты Центральной городской библиотеки им. Маргариты Анисимковой, которые собрали подлинные предметы времен Великой Отечественной войны: награды, образцы формы, гильзы, рукописи, воспоминания фронтовиков, редкие фотодокументы -  всего более тысячи экспонатов.? 
Если удастся получить грантовую поддержку, то в зал библиотеки приобретут сенсорное оборудование, состоящее из визуально-тактильной части и мобильной интерактивной панели со специально разработанным программным обеспечением. Это интерактивное оборудование наполнится информацией об экспонатах, электронными книгами, аудио и видеоматериалами, историческими квестами.
Экскурсовод сможет проводить циклы тематических экскурсий: «И память, и подвиг, и боль на века», «Автографы Победы», «Память сильнее времени», интерактивные программы «Маршруты Победы», телемосты с городами-героями. 
Сотрудники библиотеки и волонтеры начнут оказывать помощь населению города в работе с сайтами «Подвиг народа», «Мемориал», «Память народа» по установлению судеб погибших и пропавших родственников в годы войны. 
Сегодня библиотекари ведут переписку с участниками сражений и трудового фронта и их родственниками, живущими в Москве, Воронеже, Ярославле, Перми, Донецке. 
Реализация проекта поможет сделать библиотечную экспозицию не просто местом хранения, она станет связующим звеном между несколькими поколениями.
Победу ковали вместе
Так называется проект Лангепасской общественной организации «Ветеран».
Он также посвящен 75-летию Победы и призван объединить молодежь и ветеранов Великой Отечественной войны.
Как сохранить историю? Как донести до юных россиян боль и масштаб тех далеких событий? Учебники истории, рассказы преподавателей давно перестали быть интересными для учеников, поэтому представители организации «Ветеран» решили пойти другим путем:  создать  театрализованные постановки, отражающие ключевые события тех времен через призму человеческих историй. Основная идея, красной линией проходящая через весь проект, - только объединившись, можно достичь любых целей и самых невероятных побед.
Реализация идеи планируется на базе Лангепасского учреждения «Центр по работе с детьми и молодежью «Фортуна»  совместно с Центром национальных культур.  Язык театра, его эмоциональное и доступное изложение способны надолго запечатлеть у зрителя картины пережитого многонациональным народом страны. 
Средства гранта планируется направить на пошив костюмов, на оформление  сцены, приобретение необходимого оборудования и инвентаря. В Лангепасе ветеранов, участвовавших в боевых сражениях, уже не осталось, но живут 27 тружеников тыла и вдов ветеранов. 
Уникальность проекта для Лангепаса заключается в том, что идейным вдохновителем этой работы стала Надежда Федоровна Василевская,  дочка командира партизанской бригады имени Буденного Федора Игнатьевича Ширина.
Региональный некоммерческий благотворительный фонд местных сообществ «Мы вместе» представил проект «Аллея ветеранов» в Мегионе. Во время реализации проекта планируется увековечить память 52 ветеранов, проживавших в городе.
Семьдесят пять залпов 
У Центра технического и гуманитарного развития Сургута своя идея.  Авторов проекта заинтересовала традиция «Полуденный выстрел», существующая в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Красноярске и Кронштадте. У Югры есть все шансы последовать этому примеру.
Организаторы проекта предлагают произвести артиллерийский салют в двух городах Югры - в столице округа Ханты-Мансийске и Сургуте. В распоряжении клуба исторической реконструкции «Арсенал» и АНОДО «Центр ТиГР» имеются дезактивированные пушки ЗиС-3, М-42, приспособленные стрелять имитационными пиротехническими зарядами. 
Планируется с 1 по 8 мая организовать проведение «полуденного выстрела» с оборудованных площадок в центре города, а также произвести артиллерийский салют из 11 залпов (по числу Героев Советского Союза из  Югры) во время торжеств, посвященных празднованию 75-летия Победы 9 Мая 2020 года. Отличительной чертой мероприятия станет доступность к просмотру всей процедуры подготовки и проведения выстрела, которая будет соответствовать всем требованиям уставов ВС России. Сам расчет оденут в форму РККА образца 1943 года, экипировка и вооружение полностью аутентичны выбранному периоду.
Проекты, посвященные 75-летию Победы, представили и другие муниципалитеты Югры. Итоги конкурса станут известны в феврале, а прием заявок на новый конкурс начнется 26 февраля 2020 года.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии