Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Без удобств

Почему в Сургуте, когда сильно приспичило, выручают только кусты?

Фото: Александр Онопа, Ирина Швец

Почти два миллиона рублей штрафа заплатили сургутяне в прошлом году за то, что были вынуждены воспользоваться кустами или подъездами, не найдя в шаговой доступности общественный туалет. Отправление естественных потребностей в непотребных (простите за тавтологию) для этого местах составило треть административных правонарушений в Сургуте. В этом году статистику еще не подвели, но цифры будут наверняка аналогичны. Частично теперь людей выручают открывшиеся кафе, туалеты которых пока еще можно посещать без QR-кодов. Но ведь и гуляющих по сравнению с прошлым годом жестких ограничений стало гораздо больше. А вот количество общественных туалетов в местах отдыха и прочих общественных пространствах не изменилось: от нуля эта цифра почти не отличается.

Общественный туалет является логичным элементом благоустройства общественных пространств, которым город активно занимается последние года три. И на всех новых объектах они даже построены. Но вот парадокс: справляют нужду люди по-прежнему где придется. Уборные или скрыты, или закрыты. 

Куда бежать?
Почти год посетителям парка «Кедровый лог» – чаще всего мамам и детям – приходится бегать в благоустроенные кусты. При том, что в парке давно есть оборудованные туалеты. Но кабинки закрыты уже год. Все это время шел процесс передачи уборных на баланс города. Пока документы тщательно проверяли, горожане предпочитали лишний раз не посещать новый парк, чем попасть в неприятную ситуацию.
– Я хочу начальника отдела лесопаркового хозяйства Ирину Николаенко пригласить на прогулку в «Кедровый лог». Давайте мы долго погуляем по парку и посмотрим, насколько будет нам с вами комфортно. Мне проще, я живу рядом с парком, а вот что будете делать вы – не знаю, – в очередной раз обратил внимание на проблему кураторов городских общественных пространств депутат думы Сургута Игорь Бруслиновский.
Лесопарковое хозяйство пообещало туалеты открыть. Случилось это или нет, признаемся честно, мы так и не выяснили. Одна из причин – не сильно понимаем, где эти туалеты искать. Говорят, что где-то рядом с парковкой, но не центральной, а возле санатория. Указателей, кстати, нет… А зря. Хотя если туалет не работает, то толку в них никакого. 
Нехватка или полное отсутствие нужных мест – боль всех парков и скверов Сургута.  Довольно специфичными сортирами (другого слова не подобрать) оборудована городская набережная. В такие не побоится зайти разве что маньяк. Может, поэтому часто прогулки по зеленым территориям омрачаются не самым приятным ароматом?
Недавно на постоянном комитете думы Сургута по городскому хозяйству чиновники рассказали депутатам, есть ли в городе работающие общественные туалеты и где именно. Оказалось – их можно пересчитать по пальцам одной руки. 
В настоящее время на территории города функционируют четыре биотуалета: два у места отдыха у воды, оборудованного лежаками, в парке «За Саймой» и два на береговой территории р. Черной в районе дачного кооператива НСТ «Рассвет-60». Также в парке «За Саймой» установлен модульный туалет, который состоит из двух помещений для посетителей. Он находится рядом с большой детской площадкой. Правда, одна кабина в настоящее время не работает.
Со слов начальника отдела паркового хозяйства и озеленения МКУ «Лесопарковое хозяйство» Ирины Николаенко, там сломался насос, новый уже пришел — и вскоре работа кабины будет восстановлена. Председатель думы Надежда Красноярова поинтересовалась, почему туалет работает только с 10.00 до 20.00, ведь люди выходят на пробежку и в 6 утра, а вечерние прогулки по парку тоже не редкость. Администрация города приняла это замечание в работу. 
Кстати, единственный благоустроенный туалет в парке «За Саймой» отыскать можно только наудачу. Как и в «Кедровом логе», указателей на общественные удобства в парке нет.

Растворяющаяся втулка
А излюбленное место прогулок беременных женщин и мам с детьми на Строителе? Популярный сквер возле детской поликлиники и женской консультации тоже обделен нужным местом. И это при том, что у беременных и детей потребность в уборной возникает особенно часто.
Хотя когда-то именно на этой территории был единственный в городе капитальный общественный туалет, принадлежащий муниципалитету. Когда и почему он перестал работать, вспомнить мы так и не смогли. Нужный во всех смыслах объект благоустройства незаметно растворился в пространстве и времени. 
Такая же судьба – незаметное исчезновение – может ожидать еще одну общественную уборную, принадлежащую муниципалитету. В центре города – на торце здания торгового центра «Мир», пересечение проспекта Ленина и улицы Декабристов. 
Объект благоустройства существует уже около десятка лет, но вот сколько времени он реально работал, сейчас не ответит никто. В том числе и собственник объекта – городская администрация. Это стало понятно, когда некий предприниматель, арендующий помещение туалета последние два года, обратился в мэрию с требованием предоставить ему преимущественное право выкупа объекта недвижимости без торгов  – есть такая мера поддержки малого бизнеса. 

Не смывать!
Если не вдаваться в детали, то история вполне рядовая: именно по этой схеме предприниматели, арендовавшие муниципальное имущество, со временем и становятся его собственниками. Но в этом случае детали и насторожили депутатов. А именно – соотношение площади, места расположения и технического состояния объекта с его ценой. Нежилую недвижимость в центре города – в одном из самых качественных зданий, площадью в 136 квадратных метров – предприниматель захотел приобрести всего за 6,5 миллиона рублей. Для понимания: стоимость квадратного метра жилой недвижимости в этом доме начинается от 110 тысяч рублей за квадрат. Коммерческая недвижимость всегда дороже. Но даже если отталкиваться от минимальной цены в 110 тысяч, то стартовая стоимость помещения общественного туалета должна быть не менее 14,7 миллиона рублей – в два с лишним раза больше, чем предложил предприниматель. И с чем, как ни странно, согласилась администрация.
Почему так произошло – рассуждать можно долго, но бессмысленно. Тем более что депутаты поставили эту сделку на паузу, поручив администрации выяснить: а выполнял ли арендатор свои обязательства перед городом, чтобы претендовать на льготу при покупке? Сколько времени реально проработал общественный туалет? 
Впрочем, даже если туалет не работал вообще ни дня, оснований для отказа в льготе может и не быть. Предметом договора была аренда, а не муниципальный заказ на предоставление определенной услуги горожанам и гостям города. 
– Помещение в 136 квадратных метров расположено в самом центре города. Арендатор выкупит его и уже на следующий день сделает там шашлычную, – предположил депутат думы Сургута Евгений Барсов. – Администрации нужно было такой договор заключать с арендатором, чтобы он не давал права лишить город общественного туалета.
Рассуждать «кто виноват?» теперь особого смысла нет. Надо искать ответ на вопрос «что делать?», чтобы и так короткий список общественных уборных Сургута не стал еще короче. К тому же с убытком для бюджета. Контролировать процесс придется уже новому составу городской думы. Сегодняшний состав депутатского корпуса надеется, что тему «не смоют». Редакция «СТ» – тоже. 

Придется потерпеть
Содержание общественных туалетов обходится бюджету Сургута до полутора миллионов рублей в год. Меньше кабинок – меньше затрат, может, все дело в этом? А горожане пусть тщательнее продумывают маршруты и рассчитывают выносливость мочевого пузыря на время прогулок.
Но тогда туристов к нам лучше не приглашать. Одно дело – добежать до дома местному жителю, другое – гостю.
Вот так и встают туалеты, точнее, их отсутствие на пути развития внутреннего туризма. Устраиваем всероссийские фестивали культуры вроде «Мангазейского хода», международные Сабантуи с привлечением иностранцев – все с качественными постановками, костюмами, угощениями, но без элементарных удобств. Гости праздников об этом нам – журналистам – уже говорили…
Справедливости ради нужно отметить, что власти города уже занялись этой проблемой. Плотно поработать над вопросом должны этим летом. 
– Нужно в комплексе рассмотреть город, парки, чтобы мы могли просчитать потребность, довести сумму, которая требуется на решение вопроса. И здесь уже примем совместное решение, как и в каком направлении двигаться. Я подготовлю обращение, чтобы мы могли обратиться в бюджетную комиссию за конкретными деньгами, – пообещал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Алексеев.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости