87.1651   $ 81.4581




Выбран регион
×
0

Без жертвоприношений

Хранитель священного озера Имлор призвал богов остановить разгул огненной стихии в России


Представители коренных народов и гости Сургутского района встретились на территории природного парка. В разгар ягодного сезона ханты и манси видятся с родней и соседями по родовым угодьям и поселениям не так часто. Все заняты сбором дикоросов. Однако ради общего и такого важного для малочисленного населения страны праздника за общим столом прямо под открытым небом собрались уважаемые в регионе династии. Хранитель священного озера Имлор Сергей Кечимов провел священный обряд без жертвоприношения. Шаман попросил у богов не только благополучия людям, но и приостановить лесные пожары. 

День коренных народов мира ежегодно отмечают 9 августа. Эта дата способствует привлечению внимания широкой аудитории к проблемам малочисленных групп. Для самих героев праздника это хороший повод встретиться с многочисленными дальними родственниками. Несмотря на загруженность в летний сезон и сбор дикоросов, в природном парке встретились семьи ханты Сургутского района. Прямо возле берега священной реки Тром-Аган, что в переводе означает Божья река, старейшины провели бескровный обряд. Хранитель священного озера Имлор, шаман и оленевод Сергей Кечимов призвал богов остановить разгул огненной стихии в России. 
 — У нас видели, как горят леса? Огонь надо успокоить, иначе он не остановится, — рассказывает шаман, кладя в костер хантыйскую куклу. —  Обряд проводится еще и для того, чтобы люди были счастливы и жили хорошо. Кукла — это жертва.
Внимательно за шаманом следило молодое поколение коренных жителей. 16-летний Владислав Вылло вырос в Русскинской и мечтает когда-нибудь, как старшие из рода, проводить священные обряды. Вот только внешне он уже мало напоминает мальчишку из деревни, потомка оленеводов и хранителей северной природы. Модная стрижка и одежда совсем не выдают в подростке коренного жителя. Однако сам Влад уверяет: внешний образ никак не влияет на его уважение к родной земле, народу и его культуре. 
— Я живу в деревне Русскинской, там родился, школу окончил.  Сейчас учусь в сургутском колледже. Я никогда не откажусь от своего народа, во мне течет кровь предков, и я это чувствую. В моем роду есть шаманы. Всегда наблюдаю, как мой дядя проводит обряды. Сейчас часто бегаю по лесу и получаю подпитку, чувствую энергию природы. Это все для меня очень близко, несмотря на то, что я выгляжу как житель города. В будущем я хотел бы заниматься бизнесом. Мне важно получить образование. Есть несколько идей для проектов, но сейчас нужно отучиться. Читаю книги Дейла Корнеги, это американский писатель, который разработал теорию бесконфликтного общения. В будущем мне пригодится умение заводить связи, выстраивать диалог с людьми, — признался Владислав Вылло. 
К сожалению взрослых, не все подростки так привязаны к истории и традициям своего уникального народа. Руководитель общественной организации «Орт-ИКИ» Валентина Шадрина признается: «Душа болит за молодежь — теряются корни носители языка и культуры…»
Но не только эта проблема волнует сегодня ханты и манси. 
 — Везде на территориях природного пользования нефтяники установили КПП. Мы — городские ханты — не всегда можем беспрепятственно пройти к землям, где родились и выросли. Приезжают рыбаки, как мы их называем — «тихой ловли», и они не считаются с нами. Опустошают водоемы и загрязняют природу. Городские привозят мусор, да и наши могут… Чего скрывать.  Это от человека зависит. Душа болит за молодежь, отходит от традиционного уклада. Они сейчас живут в интернете. Они уже не так радеют за свой народ. Вот это наша боль. Большой плюс Сургутского района — здесь дети ханты разговаривают все на родном языке. В других районах такого нет. Это связано с воспитанием. У нас везде уже браки смешанные, а в Сургутском районе молодые люди стараются искать себе пару среди своей национальности, — рассказала Валентина Шадрина.
Чувствуют представители коренных народов и поддержку правительства, подчеркивают сами личную заинтересованность губернатора Натальи Комаровой, которая всегда с уважением относится к правам малочисленных жителей региона. 
 — Только скажи губернатору, что есть проблема, — все мигом решается. Честно вам скажу — это человек, который помогает коренному населению. Мне нравится позиция Натальи Владимировны по отношению к КМНС. Я выросла в детском доме, и для меня она как мама… — признается Валентина Шадрина.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться