89.6249   $ 73.9968





×
0

Бездомная пропасть

Почему откладывается открытие приютов для животных?


- Хватит писать про то, что коммунальные платежи опять выросли да законы новые приняли. Вернитесь к земным проблемам. У нас в подъезде поселился пес. Хороший и дружелюбный. На улице, сами понимаете, не май, поэтому выгнать рука не поднимается.

Организовали для него небольшую лежанку, подкармливаем. Разумеется, не всем соседям это пришлось по нраву. Одни – против, другие – за. 
Пыталась обратиться за помощью к защитникам животных, но никто не готов взять большую, хоть и чипированную собаку. И что делать? На мороз выгонять, чтобы он там, простите за резкость, сдох? – спрашивает Елена Королева.
А буквально перед Новым годом нам позвонил еще один молодой человек и рассказал свою историю. На базе одного из предприятий он приютил собаку, которая ждала щенят. После ее стерилизовал, часть щенков удалось пристроить, других – нет. Но вот незадача, у базы сменился собственник, и новый хозяин был не рад подобному соседству. 
- Помогите, пристроить щенков, - просил нас Сергей.
И ладно, если б подобные звонки были единичными. Они идут косяком. 

Приют есть. Всего один
В Нижневартовске, как мы рассказывали ранее, есть один приют для наших четвероногих друзей. Сегодня здесь более 200 собак, большинство из них внушительных размеров.
- Каждый месяц после чипирования и стерилизации выпускаем в город до 80 собак. Часть четвероногих разбирают люди, но предпочтение отдают небольшим собакам, а потому, как видите, таких здесь почти нет, - рассказывает администратор приюта Егор Шухардин.
Благодаря этому приюту в прошлом году нашли хозяев свыше 300 бездомных собак. Нижневартовский общественный фонд помощи животным «Человек и животные» нашел хозяев 329 псам, а за все время своего существования благодаря ему обрели свой дом 12694 четвероногих, включая кошек. 
Цифры, согласитесь, для такого города, как Нижневартовск, не маленькие. Защитники животных для этого делают все возможное и невозможное. Но ситуация легче не становится. На улицах становится только больше бездомных собак. В соответствии с действующим законодательством, сегодня служба отлова ловит собак, после их стерилизуют, чипируют и отпускают обратно в естественную среду обитания, причем только тех животных, которые проходят проверку кинолога. Агрессивных собак не выпускают, а оставляют в приюте.
Многие горожане просят: давайте создадим еще один дом для наших четвероногих друзей. Но не все так просто. 

Ау,  желающие?
Проблему создания приютов для животных обсуждают в Югре, в том числе и в Нижневартовске, не один год, а воз и ныне там. Ну, не появляются они, как грибы после дождя. В чем причина?
- У нас есть земельные участки для этих целей. Периодически к нам обращаются желающие создать приют. Объясняем алгоритм действий, но дальше дело не идет, - честно объясняет директор департамента ЖКХ Максим Коротаев. 
- Может, дорого просите за аренду земли? – интересуюсь я.
- Точно вам цифру не назову, но, поверьте, это немного. У такого участка особое назначение, и город заинтересован в подобном проекте. 
- Тогда в чем причина?
- Требуется вкладывать деньги и четко понимать, что это бизнес. Создатели такого приюта могут работать по муниципальному контракту – это хорошие деньги, но при этом стоит помнить, что процедура конкурсная. А вдруг не выиграют конкурс? А собак тем временем нужно кормить, делать прививки, выгуливать, - объясняет чиновник. 
Значит, земля есть, а вот желающих на нее нет. Но дело оказывается не только в конкурсной составляющей. Среди защитников животных немало и тех, кто против создания подобных приютов. 

В клетке - это не жизнь
- Приют - это утопия и концлагерь для животных. Его переполнят в первый же день домашними отказниками, на бездомных не хватит мест. Добровольцев, желающих бесплатно ежедневно ухаживать за сотнями животных, а значит, каждому менять лотки и выгуливать, уделять внимание, чтобы не одичали в клетках, вычесывать, кормить, вскоре после открытия просто «сдует» по различным личным причинам. Рутину никто не любит, тем более 24 часа в сутки без выходных. В итоге - массовая гибель от голода и холода, антисанитарии и вспышек инфекций на закрытой территории, стресса. Чем вам отлов не приют? Служба отлова на сегодня является тем же приютом (лечат, стерилизуют, вакцинируют, выпускают), и в отличие от частного приюта там содержание за счет бюджета, люди на зарплате. Приют - это жизнь в клетке практически без контакта, без свободы и под ежедневным риском погибнуть от очередной массовой вспышки инфекции. Даже сильным духом животным частно-приютная жизнь ломает психику, и пристроить их становится сложно. Только на добросовестных передержках соблюдаются все условия, и питомцы постоянно рядом со своим хозяином - пусть и временным. Они учатся, берут пример с сородичей по домашней жизни, - считает руководитель Фонда помощи бездомным животным «ЧиЖ» Нина Бахман.
Свою позицию сотрудники фонда озвучивают с 2017 года и за время практики только настаивают на своей правоте. 
Мы не эксперты в этом вопросе, судить не беремся, но есть и другая позиция. 

Надо объединяться
- В нашей организации создан проект помощи животным. Его разработали люди, которым не безразлична эта проблема, и они готовы помощь бездомным превратить в дело жизни. Проект включает в себя создание приюта для животных со всей необходимой инфраструктурой. В его содержании мы акцентировали внимание на многих сторонах, но одной из важнейших считаем - просвещение и привлечение добровольцев. Безусловно, мы предусмотрели и дальнейшую жизнь проекта после грантового финансирования. Учли все, но проект не допустили к рассмотрению. Однако мы намерены снова и снова подавать проект на различные грантовые конкурсы, ведь ситуация с бездомными животными только усугубляется, - рассказывает руководитель регионального Центра поддержки семьи Вероника Матвиенок. 
- А вы просчитывали стоимость создания такого приюта? – интересуется «МВ». 
- Конечно, это 8 миллионов рублей, но нам нужно было четыре. Сумма не космическая, все возможно, если начать шевелиться. Но скажу так: в городе много людей, занимающихся помощью безнадзорным животным, но все разрознены, сообща никто не действует. А ведь если бы мы объединились, думаю, дело бы сдвинулось с мертвой точки. Город готов помочь – точно знаю, так как обращались за консультациями. А сегодня, что получается? Один человек создал на своей даче приют, где могут находиться больше 30-ти собак, другой привел в квартиру около пяти четвероногих. Они, разумеется, молодцы – пытаются отогреть и спасти, но это не решение проблемы, - говорит Вероника Матвиенок. 
…История печальная, но точку в ней рано ставить. Кто знает, возможно, в городе все же появится приют. Да такой, который «концлагерем» ни у кого язык не повернется назвать. По крайней мере, в это хочется верить. А пока Мишка (так жители одного из домов нарекли своего подопечного), о котором нам рассказала Елена Королева, остается в подъезде в надежде найти хозяина. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте