91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

Безопасное колесо – 2016

В третий раз команда юных инспекторов из Сургута названа лучшей среди лучших


Весна. Яркое солнце. Звонкие ребячьи голоса. Несколько десятков мальчишек и девчонок с разных территорий автономного округа собрались вместе для участия в региональном этапе всероссийского конкурса «Безопасное колесо», который на этот раз проходил в Нижневартовске в рамках Года детства в Югре.

Через шесть КП

Целый год они изучали правила дорожного движения, культуру поведения на дорогах, и наконец пришло время продемонстрировать свои знания.

– Ежегодно этот конкурс собирает лучших из лучших. Здесь действительно только самые­-самые, отобранные из более чем 250 отрядов ЮИД округа. Мы надеемся, что вы не только хорошо проявите себя в конкурсе, но и в повседневной жизни станете образцом безопасного правового поведения на дороге, – отметила главный судья соревнований, начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД по автономному округу Наталья Ульянова, открывая соревнования.

В них участвовали 16 команд, уже ставших победителями районных и городских турниров. В каждой по четыре человека в возрасте 11–12 лет, им предстяло выполнить практические и теоретические задания на шести станциях и продемонстрировать знания правил дорожного движения, умения оказывать первую медицинскую помощь, другие навыки.

Поскольку нынешний год юбилейный для ГАИ, в честь ее 80­летия введен дополнительный творческий конкурс, на котором ребята должны рассказать об истории службы.

Забегая вперед, скажем, что на этом этапе соревнований отличились югорские юные инспекторы, приятно поразив членов жюри знанием истории ГАИ.

Одним из самых любимых, но и особенно трудных этапов считается «Автогородок», именно здесь конкурсные задания более всего приближены к жизни. Ребятам предстоит показать, как они управляются на дорожно-­уличной сети в качестве водителей. Автосредством в данном случае является велосипед. Первыми на станцию «Автогородок» выходят юные инспекторы Нефтеюганского района, им будет нелегко, поскольку в подобном автогородке дети оказались впервые. Но... инструктаж пройден, экипировка подогнана, с правилами ознакомлены – старт! Антону Иванову понадобилось всего две минуты девять секунд, чтобы пройти все шесть контрольных пунктов. Однако удача сопутствовала не всем – в целом команда в пять отведенных минут не уложилась, значит, за каждые просроченные 15 секунд судья начисляет штрафные баллы.

Не числом, а умением

Зато Юля Титлей из Сергино в победе своей команды на этом этапе уверена, потому что у них в поселке недавно появился такой же автогородок, где школьники с удовольствием тренируются.

– Из года в год мастерство участников соревнований растет. Если в 2006 году наша команда была 32­й на всероссийских соревнованиях, то на протяжении последних пяти лет мы неизменно входим в десятку лучших. Каждая из выступающих здесь команд имеет свои преимущества, но юные инспекторы из Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска все-­таки подготовлены лучше, поскольку у них есть автогородки, – уточняет Наталья Ульянова.

Нынешний конкурс «Безопасное колесо» проводится в Югре в 16­й раз, за эти годы значительно расширилось движение юидовцев, сегодня число их приблизилось к четырем тысячам человек. Однако берут они не только числом, но и умением, являясь проводниками идей безопасного образа жизни и законопослушными участниками дорожного движения. Благодаря в том числе и «Безопасному колесу», подрастающее поколение получает столь необходимые в современной жизни знания правил поведения на дорогах. Кстати, статистика дорожных происшествий свидетельствует о том, что в автономном округе уменьшилось количество ДТП по вине детей – за последние три месяца зафиксировано два таких случая.

Соревнования продолжались весь день 28 апреля. Задания требовали от ребят и выносливости, и терпения, и находчивости, и, разумеется, знаний.

– Хочется сказать, что все готовились, в своем возрасте знают все необходимое для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-­транспортных авариях. Не теряются, грамотно рассказывают, как связаться с врачами скорой помощи, как правильно остановить кровотечение. В общем, ответы вполне достойные, – отмечает судья станции «Оказание доврачебной помощи» Юлия Шкрабко.

Без неожиданностей

По общему мнению участников и зрителей, самыми зрелищными и напряженными стали этапы «Фигурное вождение» и езда на велосипеде в «Автогородке», где большинство конкурсантов продемонстрировали высший пилотаж в управлении двухколесным транспортом. К слову, ожидания Юли Титлей из Сергино не оправдались: один из членов команды Октябрьского района на этапе «Автогородок» выехал на встречную полосу, чего судьи не простили, начислив штрафные баллы.

Итог конкурсного дня ожидаемый: вновь абсолютными лидерами на всех этапах стали юные инспекторы из Сургута.

Уже в третий раз они будут представлять Ханты-­Мансийский автономный округ на всероссийских соревнованиях «Безопасное колесо» во Владивостоке. В прошлом и позапрошлом году сургутяне на этом турнире заняли седьмое место в командном зачете и были первыми среди 86 команд на этапе «Автогородок».

– Это самый трудный этап, потому нашей команде стоя аплодировали все трибуны. В том, что югорчане стали первыми, главная заслуга учителя ОБЖ Владимира Грехова, который не просто профессионально готовит команду сургутских юидовцев, но искренне заинтересован в развитии движения в округе, – уточняет главный судья соревнований «Безопасное колесо – 2016» Наталья Ульянова.

Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Безопасное колесо – 2016

Автор текста: Тамара Козлова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии