×
Политика
0

Безопасность движения касается каждого

Читать «Новости Югры» в

Чтобы стоп-линия была заметна и зимой, разметка на нижневартовских дорогах, возможно, будет наноситься более долговечной краской.


Работа светофоров в Нижневартовске постоянно находится в центре пристального внимания депутатов городской Думы. Качество их функционирования рассматривается на заседаниях постоянных депутатских комиссий – по вопросам безопасности населения, а также по городскому хозяйству и строительству.

Для пешеходов – свой интервал

Напомним, что сегодня в России действуют национальные стандарты, которые регулируют применение технических средств организации дорожного движения в части регулирования светофорных режимов. Одно из последних основных требований – это исключение соприкосновения транспортных и пешеходных потоков. Наш город в прошлом году активно включился в эту работу. Всего изменение режимов регулирования требуется на 66 светофорных объектах Нижневартовска. В 2015 году начался планомерный перевод на необходимый режим – он был установлен на 42 объектах. Для полного перевода всех светофоров на новый режим регулирования  требуется еще 13 млн 700 тысяч рублей. Этот вид работ планируется включить в программу содержания дорожного хозяйства, организации транспортного обслуживания и благоустройства территории города, рассчитанную на 2016-2020 годы. По словам Геннадия Котлярова, начальника ОГИБДД УМВД России по г. Нижневартовску, перевод светофоров на новый режим уже приносит свои положительные результаты. Так, из девяти светофоров, переведенных в новый режим регулирования, на которых в 2014 году произошли дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими горожанами, в 2015 году повторилось ДТП только на одном светофоре, и то по вине пешехода, который переходил дорогу на запрещающий сигнал светофора.

Сегодня также проводится анализ светофорных объектов города и на предмет изменения регулирования с целью снижения пробок. Заместитель главы администрации города, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Афанасьев обратил внимание, что вопрос перевода светофоров на новый режим регулирования решается индивидуально для каждого объекта. По его словам, в городе есть Т-образные перекрестки, где наблюдается малый пешеходный поток. Поэтому здесь не рационально выделять пешеходный интервал, так как это грозит образованием новых автомобильных пробок.

В 2015 году дополнительно были выполнены работы по переводу нерегулируемых пешеходных переходов (таких оказалось пять) в разряд регулируемых, в том числе четыре светофора находятся на пути следования детей в образовательные учреждения. В прошлом году удалось полностью  обустроить десять пешеходных переходов, находящихся в непосредственной близости от общеобразовательных учреждений.

Уберечься от нерадивых подрядчиков

Много вопросов у нижневартовских депутатов возникает к фирме, которая сейчас занимается работами по содержанию технических средств организации дорожного движения, - ООО «Интеркар». Часто муссирует эту тему председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству Сергей Землянкин. По его словам, на конец января в городе не работало в надлежащем порядке 17 светофорных объектов. «Казалось бы, если не работает светофор, то по нормам он должен быть отремонтирован в течение суток, - говорит Сергей Федорович, - однако на деле оказывается иначе. Так, долгое время должным образом не функционировал светофор на перекрестке улиц Дружбы народов и Омской. В результате случилась авария…»

Когда будем принимать меры к недобросовестным подрядчикам? Этот вопрос интересовал всех нижневартовских депутатов. По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергея Афанасьева, компания «Интеркар» работает только с середины января этого года, и ее деятельность не совсем устраивает городские власти. Этой подрядной организации были направлены претензии с требованием устранить недочеты в работе.  «С приходом новой фирмы определенные трудности были, - отметил Сергей Александрович. -  Даже дошло до того, что компании  было предложено в одностороннем порядке расторгнуть договор. Однако представители ООО «Интеркар» заверили, что в состоянии выполнять работы по муниципальному контракту».

Депутат Сергей Землянкин также обнародовал результаты выездного заседания постоянной депутатской комиссии. Нарушения в работе объектов дорожного хозяйства были обнаружены практически на всех городских улицах:  по улице Ленина - 9, по Дружбе народов – 3, по Спортивной – 9, по Мира – 19, по Лопарева (с учетом старой части города) – 10, по Кузоваткина – 3, по Чапаева - 6, по Омской – 3,  по 60 лет Октября – 3, по Нефтяников – 1, по Жукова – 1, по Интернациональной - 1. «Нарушений очень много, и они должны устраняться своевременно, - отметил Сергей Федорович. - Работа в этой сфере должна быть системной, потому что она напрямую касается безопасности горожан».

В то же время глава города Нижневартовска Максим Клец предложил подумать над тем, как можно воздействовать на подрядчика. Это, скажем, может быть аудит подрядчика с привлечением депутатского корпуса и общественности, когда проверяется возможность исполнения договора еще до его заключения. Все это необходимо делать для того, что застраховать наш город от недобросовестных подрядчиков.

Сверху видно все!

О  результатах работы системы фотовидеофиксации в Нижневартовске депутатам рассказал Геннадий Котляров, начальник ОГИБДД УМВД России по г. Нижневартовску. Он напомнил, что эта система функционирует с 18 ноября 2015 года и позволяет фиксировать четыре вида нарушений: проезд на запрещающий сигнал светофора, проезд за стоп-линию, превышение установленного скоростного режима, нарушение расположения транспортного средства на проезжей части. С этого момента уже выявлено 44500 нарушений. Наложено штрафов на общую сумму 35 млн 973 тысячи рублей, из них пока взыскано 21% (7 млн 700 тысяч).  Геннадий Викторович пояснил, что срок уплаты штрафа составляет 72 дня, поэтому итоги подводить пока рано. Тем более сейчас граждане стараются оперативно оплачивать штрафы, ведь согласно новым изменениям в законодательстве  если оплачиваешь наложенный штраф в 20-дневный срок, то его сумма уменьшается вдвое.

Начальник ОГИБДД УМВД России по г. Нижневартовску акцентировал внимание народных избранников и на проблемах в работе системы фотовидеофиксации. Так, в ходе проверки было выявлено, что 14 камер сегодня не работают – вышли из строя блоки питания. По словам специалистов, устранить подобную неисправность можно только в теплый период. Также не завершены мероприятия по обеспечению защиты информации, которую предоставляет система фотовидеофиксации, а это обязательное требование федерального законодательства. Другую проблему часто озвучивают нижневартовские автомобилисты. Зимой на проезжей части отсутствует дорожная разметка, к примеру, стоп-линия. В то же время большая часть нарушений, которые фиксирует система фотовидео-фиксации, это как раз проезд за стоп-линию. Водителям зачастую сложно сориентироваться на проезжей части, и в итоге они вынуждены оплачивать штрафы. Геннадий Котляров высказал мнение, что необходимо наносить разметку на дорожное полотно более долговечной краской. Также предложил изучить возможность  установки дополни-

тельного знака «Стоп» по левой стороне на тех улицах, где проезжая часть имеет три и более полосы. Это не предусмотрено нормативами, но значительно облегчит водителям ориентацию на дороге.

Для более качественной фиксации транспортных средств также необходимо рассмотреть вопрос об улучшении  освещенности перекрестков за счет увеличения количества осветительных установок. По словам Геннадия Котлярова, в ночное время транспортное средство плохо  просматривается системой фотовидеофиксации из-за слабой освещенности. В то же время эта система только в этом году помогла задержать 17 транспортных средств, водители которых были объявлены в розыск за то, что скрылись с места ДТП, за неуплату штрафов, за повторное управление в нетрезвом состоянии. А у двух автомобилей номерные знаки и вовсе оказались поддельными.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии