×
Общество
0

Безопасность превыше всего

Знает ли ваш ребенок, как действовать в случае пожара?


Во время карантина многие дети остались без присмотра в своих домах и квартирах. Самое время преду-предить их о возможных опасностях и самим максимально обезопасить свое жилое пространство.
Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС предупреждают, что чаще всего возгорания происходят из-за неисправных электроприборов, отопительных устройств и неосторожного обращения с огнем. Особенно это касается частных домов и дач, хозяева которых в целях экономии нередко пренебрегают требованиями пожарной безопасности и устанавливают самодельные отопительные и нагревательные приборы, чего делать нельзя. Если для отопления помещения используется открытый огонь, то необходимо оснастить на деревянном полу предтопочные листы из металла или другого негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра. Металлические печи должны быть установлены на расстоянии не менее двух метров до деревянных покрытий и стен и эксплуатироваться строго в соответствии с прилагаемой к ним инструкции. Ковры и ковровые покрытия тоже нужно убрать на безопасное расстояние. Топку печей всех видов следует прекратить минимум за два часа до отхода ко сну.
Не меньшую опасность таит в себе использование газовых баллонов. Не храните их в жилом помещении, на кухне, чердаке, путях эвакуации (дверные проемы, лестницы, коридоры). Мебель и другие горючие предметы нужно удалить от газовых приборов на расстояние не менее 0,2 метра по горизонтали и не менее 0,7 метра по вертикали. При этом разрешается пользоваться только одним баллоном емкостью не более пяти литров, в исправности которого вы уверены. При этом на входе в жилое строение должна быть надпись «Огнеопасно. Баллоны с газом».
Помните сами и расскажите детям о том, что нельзя
• использовать поврежденный электропровод, кабель и розетки;
• обертывать электрические лампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
• пользоваться неисправными электрическими утюгами, чайниками, плитками и другими приборами, не имеющими устройств тепловой защиты;
• оставлять без присмотра включенные электроприборы;
• использовать временную электропроводку.
Запретите своим детям играть с огнем, топить печи, включать электроприборы, самостоятельно использовать пиротехнические изделия. Специалисты управления по делам ГО и ЧС рекомендуют не оставлять детей без присмотра. Конечно, когда школьники на каникулах или карантине, не у всех родителей есть возможность сидеть с ними дома. Но всегда можно попросить соседей, знакомых или родственников периодически навещать вашего ребенка. В случае возникновения задымления или пожара не паникуйте, незамедлительно звоните по номеру 112.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии