Последние новости

15:30

В Югре ожидается метель и сильный снег

15:24

Руководитель отдела Роспотребнадзора Югры в Пыть-Яхе брал взятки кондиционерами

15:05

Разработка югорских студентов заинтересовала международные компании

2 марта

Сенаторы Совета Федерации посетили традиционный конкурс профмастерства югорских оленеводов

15:01

В Новосибирске мать оставила ребенка в квартире на двое суток без еды

14:06

Бронеавтомобиль, подаренный сенатором Эдуардом Исаковым, спас жизни двух бойцов в зоне СВО

12:43

Полмиллиона югорчан уже ответили на вопросы Викторины «Достижения Югры».

2 марта

Итоги законотворческой деятельности за 2023 год подвели депутаты Югры

12:40

Югорчане могут помочь выбрать имя дальневосточному леопарду

11:40

Совершенствование контрольно-надзорной деятельности обсудили в Югре

11:32

Выставочная программа Югры официально открыта в Международном аэропорту Всемирного фестиваля мо...

2 марта

Как проходит рабочий день обходчиков проекта «ИнформУИК»

11:27

«Едем побеждать». Хоккеисты «Югры» извинились перед болельщиками за поражение от «Тамбова»

11:24

Владимир Путин открыл Всемирный фестиваль молодежи в Сочи

10:26

В Сургуте прошел семинар для специалистов по питанию

2 марта

Губернатор Югры Наталья Комарова на пресс-конференции ответила на 43 вопроса

Читать все новости

Безопасность труда – путь к здоровью и успеху

Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Он учрежден в 2003 году Международной организацией труда (МОТ) и является международным профессиональным праздником специалистов по охране труда.

Каждый работник должен быть защищен
Цель учреждения Дня охраны труда – привлечь внимание общественности к нерешенным вопросам в области охраны труда, к проблемам, связанным с несчастными случаями на рабочих местах, и профессиональным заболеваниям, пропаганде современных методов обеспечения безопасности труда, созданию здоровых условий труда для работников, повышению культуры производства и качества жизни, а также ответственному отношению к собственному здоровью.
Пандемия COVID-19 привела к тому, что органы власти, работодатели, работники и население в целом столкнулись с беспрецедентными проблемами в связи с коронавирусом и его многочисленными последствиями для рынка труда. Всемирный день охраны труда в этом году посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны труда в целях повышения устойчивости к кризисам сейчас и в будущем, с опорой на извлеченные уроки и мировой опыт.
Основа любой модели экономики – трудовые ресурсы. Каждый работник должен быть уверен, что его жизнь и здоровье защищены от вредных и опасных условий труда. Производственные факторы не должны воздействовать на физическое и психологическое здоровье работника, но негативные моменты в рабочем процессе имеют место на многих предприятиях и производствах. К сожалению, количество несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом и смертностью остается высоким.
Так, по информации Департамента труда и занятости населения Югры, в округе в 2020 году погибли 22 работающих (в 2019-м – 18 человек), зарегистрировано 76 пострадавших на производстве с тяжелым исходом, этот показатель на 4,1 процента выше, чем в 2019-м. Всего за 2020 год в Югре произошел 91 несчастный случай на производстве, в которых пострадало 99 человек (в 2019-м – 90 несчастных случаев, в которых пострадали 92 человека). Среди основных видов происшествий, приведших к несчастному случаю со смертельным исходом, были: падение пострадавшего с высоты; воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей; воздействие дыма, огня и пламени; воздействие электрического тока; утопление и погружение в воду.
Основные причины – неудовлетворительная организация производства работ, несовершенство и нарушение технологического процесса, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда; эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования и так далее.
Конечно, ответственность за состояние охраны труда на предприятии несет работодатель, но работник сам вправе контролировать соблюдение установленных правил безопасности на своем рабочем месте, быть инициатором изменений для улучшения условий труда, не пренебрегать правилами собственной безопасности на работе, не молчать, доводить до работодателя проблемы и недостатки в производстве. Предупредить несчастные случаи всегда проще и экономически выгоднее, чем потом ликвидировать тяжелые последствия недостатков и произошедших трагедий.



Новое в сфере охраны труда
Коротко остановлюсь на нововведениях в законодательстве, регулирующем сферу безопасности и охраны труда, которые уже вступили в силу с начала 2021 года, и изменениях, которые нас ожидают.
С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда. Работодатели обязаны провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников в объеме тех новых правил, которые регулируют их трудовую деятельность. Это требование должно быть выполнено независимо от срока предыдущей проверки. Внеочередную проверку знаний в учебных центрах должны пройти руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, специалисты, ответственные за организацию работ, члены комиссий по проверке знаний (разъяснения Минтруда в письме от 14.01.2021 № 15-2/10/В-167). Работники, которые не прошли такое обучение и проверку знаний, должны быть отстранены от работы. Если при проверке инспектор Госинспекции труда (ГИТ) установит, что работодатель не провел внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний, он будет привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 5.27.1 КоАП. Кроме того, на предприятиях необходимо обновить комплект нормативных правовых актов, которые регулируют охрану труда, внести изменения в инструкции по охране труда, программы инструктажей, программы обучения, информационные материалы и экзаменационные билеты.
Среди новых правил – правила по охране труда на автомобильном транспорте (приказ Минтруда от 09.12.2020 № 871), которые вступили в силу также с 1 января 2021 года. Их обязаны соблюдать организации, где проводят работы, связанные с техническим содержанием и эксплуатацией автомобильного транспорта. Водителям больше не нужен обязательный повторный инструктаж раз в три месяца. Новые правила не устанавливают повышенных требований, поэтому определить периодичность можно по общему порядку – не реже чем раз в шесть месяцев (пункт 2.15 Порядка обучения № 1/29).
Кроме данных правил, с 1 января 2021 года вступили в силу еще три документа, которые регламентируют работу водителей. Минтранс утвердил порядок профессионального отбора и обучения водителей приказом от 29.07.2020 № 264; профессиональные и квалификационные требования к водителям – приказом от 31.07.2020 № 282; особенности режима рабочего времени и отдыха водителей – приказом от 16.10.2020 № 424. Согласно документу, теперь увеличить 10-часовой период работы за рулем при суммированном учете можно дважды в неделю, но не более чем на 2 часа. Разделить рабочий день на части разрешили всем водителям, при этом время перерывов не должно превышать 3 часа – для водителей автобусов на городских и пригородных маршрутах, 5 часов – для остальных. Делать спецперерывы для отдыха как минимум по 45 минут требуют каждые 4,5 часа. Эти перерывы разрешают делить на части: первая – не меньше 15 минут, последняя – не меньше 30 минут.



Утвердили новый Порядок проведения медосмотров вместо приказа от 12.04.2011 № 302н, который начал действовать с 1 апреля 2021 года. Поменяли название списка контингентов. Теперь для предварительного медосмотра нужно оформить список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам, а для периодического – список работников, подлежащих периодическим осмотрам. Отчеты о проведении периодических осмотров направляются только организациями пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторыми другими работодателями, работники которых проходят медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Добавили основания для внеочередного медосмотра. В приказе № 302н было одно основание – медицинские рекомендации по итогам медосмотров. В новом порядке на внеочередной медосмотр можно направить работника, если есть медрекомендации после его нетрудоспособности. Изменения внесены в Перечень факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры. Например, убрали упоминание, что медосмотр нужно проводить только при повышении предельно допустимого уровня электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц – 2 кГц, 2 кГц – 400 кГц).
С 1 января 2021 года вступили в силу новые противопожарные правила (утверждены постановлением правительства от 16.09.2020 № 1479). В документ добавили новые запреты и требования. Например, работодателей обязали вести новый документ – журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. Теперь должна быть информация о проверке огнезадерживающих устройств, об исправности водопроводов, укомплектованности пожарных кранов, испытаниях пожарных лестниц. Некоторые нормы смягчили. Например, для зданий и сооружений с пониженной пожароопасностью из категории «Д» отменили требование иметь передвижные огнетушители.
С 1 марта 2021 года вступил в силу свод правил системы противопожарной защиты (приказ МЧС от 20.07.2020 № 539). Данный свод правил вводится впервые. Он устанавливает требования пожарной безопасности к зданиям, а также к оборудованию автоматическими установками пожаротушения (АУП) и системами пожарной сигнализации (СПС).
Изменения коснулись и проведения специальной оценки условий труда (вступили в силу с 30.12.2020). Все декларации соответствия условий труда стали бессрочными, в том числе уже действующие. До 30 декабря 2020 года декларация действовала пять лет. Теперь декларация действует бессрочно при условии, что сохраняются условия труда на соответствующем рабочем месте. Декларация прекратит действие в трех случаях, если: у кого-то из работников будет выявлено профзаболевание; произойдет несчастный случай на производстве по причине вредных или опасных факторов; при проверке ГИТ будет установлено нарушение в отношении работника или на его рабочем месте, за которые работодателю грозит наказание по статье 5.27.1 КоАП. В каждом из этих случаев нужно будет провести внеплановую спецоценку на соответствующем рабочем месте (часть 5 статьи 11 Федерального закона № 426-ФЗ).



Ожидаемые перемены
Теперь об основных изменениях, которые только ожидаются. В Трудовой кодекс РФ (X раздел) внесут семь главных изменений по охране труда: установят запрет на опасные условия труда; внесут нормы об управлении профрисками; введут учет микротравм; заменят Типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) и смывающих; ужесточат обязанности по СИЗ; упростят увольнение виновных в нарушениях; дадут право на новые технологии.
Порядок обучения, утвержденный постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29, утратит силу с 1 сентября 2021 года. Минтруд планирует утвердить новые формы для протокола заседаний и удостоверения по проверке знаний. Изменится и периодичность обучения.
Пожарно-технического минимума для специалиста будет недостаточно. Ответственные за пожарную безопасность должны будут соответствовать квалификационным требованиям или профстандартам. Эти работники должны иметь специальные знания и подготовку.
Изменения коснутся Правил обязательного психиатрического освидетельствования, Типового положения о системе управления охраной труда.
В преддверии Дня охраны труда от всех членов общественного совета при Департаменте труда и занятости населения Югры хочу поздравить всех специалистов по охране труда, всех работодателей, работников предприятий и организаций автономного округа, коллег, представителей профсоюзов, и всех, чей труд связан с охраной труда. С праздником! Хочу пожелать всем нам неравнодушного отношения к проблемам охраны труда, безопасности и защищенности на своем рабочем месте, удовлетворения от работы, успехов и здоровья!

Светлана Доронина, 
директор автономной некоммерческой организации ХМАО – Югры «Региональный центр охраны труда», 
член общественного совета при Департаменте труда и занятости населения ХМАО – Югры


0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

15:30

В Югре ожидается метель и сильный снег

15:24

Руководитель отдела Роспотребнадзора Югры в Пыть-Яхе брал взятки кондиционерами

15:05

Разработка югорских студентов заинтересовала международные компании

2 марта

Сенаторы Совета Федерации посетили традиционный конкурс профмастерства югорских оленеводов

15:01

В Новосибирске мать оставила ребенка в квартире на двое суток без еды

14:06

Бронеавтомобиль, подаренный сенатором Эдуардом Исаковым, спас жизни двух бойцов в зоне СВО

12:43

Полмиллиона югорчан уже ответили на вопросы Викторины «Достижения Югры».

2 марта

Итоги законотворческой деятельности за 2023 год подвели депутаты Югры

12:40

Югорчане могут помочь выбрать имя дальневосточному леопарду

11:40

Совершенствование контрольно-надзорной деятельности обсудили в Югре

11:32

Выставочная программа Югры официально открыта в Международном аэропорту Всемирного фестиваля мо...

2 марта

Как проходит рабочий день обходчиков проекта «ИнформУИК»

11:27

«Едем побеждать». Хоккеисты «Югры» извинились перед болельщиками за поражение от «Тамбова»

11:24

Владимир Путин открыл Всемирный фестиваль молодежи в Сочи

10:26

В Сургуте прошел семинар для специалистов по питанию

2 марта

Губернатор Югры Наталья Комарова на пресс-конференции ответила на 43 вопроса

Читать все новости