×
Экономика
0

Безработным помогут стать предпринимателями

Потерявшие работу россияне смогут бесплатно обучиться азам предпринимательства на базе центров «Мой бизнес». Благодаря этому к 2024 году бывшие безработные откроют как минимум 1,2 тысячи новых бизнесов.

Такие планы озвучило министерство экономического развития РФ. Пилотные курсы запустят в 15 субъектах, в последующем эксперимент может быть масштабирован на всю страну.

— Граждане, прошедшие обучение, смогут открыть свое дело, получить от центров занятости населения пособие на старт бизнеса, а также помощь от центров «Мой Бизнес» в регистрации и дальнейшее сопровождение, — пояснила директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян.

Отметим, что в Югре подобная работа уже ведется. Основам предпринимательства в регионе обучают с 2010 года. Так, региональный Фонд поддержки предпринимательства при поддержке администраций муниципалитетов проводит специальные программы: Курс начинающего предпринимателя, Школа социального предпринимательства, Азбука предпринимателя, Основы ведения и организации бизнеса. За последние 5 лет обучения прошли 2 336 жителей округа.

— В нашем муниципалитете наблюдается ежегодная тенденция увеличения численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в среднем на 2 % в год, — отметил глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин.

Также с 2009 года Фонд активно сотрудничает с центрами занятости населения Югры — наряду с консультационной поддержкой безработным гражданам оказывают помощь в разработке бизнес-планов, а также дают экспертную оценку их бизнес-инициатив. Всего рассмотрено 2 133 бизнес-планов (с 2016 года), авторы которых в дальнейшем смогли получить гранты на их реализацию и воспользовались другими формами поддержки.

Кроме того, безработным гражданам предоставляют субсидию на открытие собственного дела. Она выплачивается на цели, предусмотренные технико-экономическим обоснованием (бизнес-планом). Так на субсидию можно приобрести оборудование, материалы, оплатить аренду, сделать ремонт. Важно, что в течение года предприниматель не имеет права закрыть собственный бизнес, иначе деньги придется вернуть. Для получения субсидий необходимо обратиться в центр занятости населения в муниципальном образовании. В 2009-2015 годы (период, когда данный вид поддержки пользовался наибольшей популярностью) численность безработных югорчан, открывших собственное дело с помощью средств субсидии, составила 6 492 человека.

— В Советском с начала года господдержкой воспользовались 12 человек. На рассмотрении находятся еще около 30 проектов, — рассказал директор Советского центра занятости населения Алексей Королёв. — В мае размер субсидии, которая выделяется для создания собственного рабочего места, и для создания рабочих мест для трудоустройства безработных, был увеличен. Раньше это была сумма в 88 200 рублей, сейчас она составляет 220 тысяч рублей.

— Сегодня в округе создана эффективная система для максимально комфортного старта в бизнесе для разных категорий югорчан: безработные, молодежь, мамы в декрете. Мы проводим курсы под самые разные запросы, — подчеркнул генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков. — Зачастую люди, которые изъявляют желание заняться своим делом, редко имеют предпринимательский опыт и не представляют себе, как устроена изнанка бизнеса. Поэтому необходимо дать хорошую основу: ведение бухгалтерского учета, маркетинговой стратегии, составления бизнес-плана, налогообложение, информационные технологии и многое другое.

Добавим, что образовательная поддержка ведется в регионе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии