×
0

Безвозмездно – то есть даром

Нужно перерегистрировать дом, квартиру или гараж на другого человека – можно выбрать договор дарения.



Специалисты портала «Моифинансы.рф» разбирались, на кого можно оформить дарственную, сколько это стоит и почему нужно очень хорошо подумать перед тем, как ставить подпись под этим документом.

Что такое договор дарения
По договору дарения одна сторона (это даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) свое имущество.
Дарить недвижимость можно не только близкому человеку, но и другу, соседу, совершенно постороннему человеку. При этом законом запрещается заключать договор дарения на детей младше 14 лет, их родителям и опекунам от их имени; пациенту в отношении врача, у которого тот проходил/проходит лечение; студенту в отношении педагога, у которого тот обучался/обучается; воспитаннику (настоящему или бывшему) в отношении работника детского дома; пенсионеру или инвалиду в отношении социального работника; государственным и муниципальным служащим, а также работникам Банка России, коммерческой организации в отношении другой коммерческой организации.
Договор дарения можно оформить на дом, квартиру, гараж, машино-место, кладовку, автомобиль, предметы роскоши и другое имущество.
Если договор дарения оформляется на дом, то важно оформить право собственности и на земельный участок под домом. Если он в аренде, то вместе с передачей прав на дом происходит и передача прав по договору аренды.

Нюансы оформления
Дарение должно быть безвозмездным, то есть без условий. Например, пенсионерка не может подарить квартиру своей соседке при условии, что она будет платить ей ежемесячно какую-то сумму либо помогать по хозяйству, уточняют специалисты. Для этих целей подходит договор пожизненной ренты.
Если даритель холост, но он делит недвижимость с другими собственниками долей, то их согласие не потребуется. То есть, если человек хочет подарить долю в квартире своему другу, он вполне может это сделать.
Если доля появилась у человека после заключения брака, то она является совместно нажитым имуществом. В этом случае потребуется согласие супруги или супруга, которое оформляется нотариально.
Исключение – доля, которая досталась в наследство либо была ранее получена по договору дарения. В этом случае при оформлении дарственной согласие супруги или супруга не требуется. Кроме того, такое имущество не делится при разводе, а остается у того, кому оно было подарено или завещано.

Преимущества и недостатки
Главное преимущество – скорость и легкость оформления. Имущество переходит в собственность одаряемого после подписания договора и регистрации нового права собственности в Росреестре. К услугам нотариуса при заключении договора закон обращаться не обязывает, кроме случаев дарения доли в недвижимости – такая сделка обязательно удостоверяется нотариусом. В целом, в случае оформления дарственной надежнее все же обратиться к нотариусу.
К недостаткам договора можно отнести сложность его отмены. Если завещание изменить можно (например, когда отношения сына с родителями испортились), то в случае с дарственной отменить действие документа очень сложно. Для этого нужны веские причины, например инвалидность дарителя или покушение на жизнь дарителя со стороны одаряемого.
Стоимость совершения сделки зависит от одаряемого. Если имущество переходит близкому родственнику, то налог платить не придется, но при этом нужны будут доказательства (например, свидетельство о рождении, вступлении в брак, смене имени или фамилии).
Налог составит 13 % в том случае, если даритель и одаряемый близкими родственниками друг другу не приходятся.
При оформлении дарственной также нужно заплатить госпошлину. Она фиксированная и составляет 2 тысячи рублей для физического лица и 22 тысячи – для юридического.
Стоимость дарственной увеличивается, если требуются услуги нотариуса. В среднем такие услуги стоят 7 тысяч рублей за работу технического характера и 0,3 % от суммы договора.
Еще 1,5–2 тысячи рублей попросят заплатить, если даритель состоит в браке и требуется оформить нотариальное согласие супруга.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться