×
Спорт
0

Биатлон на ура

Читать «Новости Югры» в

С 2016 года большой биатлон в Югру не заходил. И вот спустя два года затишья Ханты-Мансийск вновь принял международные соревнования. Как говорят сами биатлонисты, гонки прошли на высоком уровне. Проведением международных соревнований остались довольны представители IBU, организаторы и многие иностранные спортсмены. 

Как сообщает пресс-служба АУ «ЮграМегаСпорт», Ханты-Мансийск посетил технический делегат Международного союза биатлонистов Франц Бергер и подготовил отчет о проведении Кубка IBU, который состоялся с 13 по 18 марта. Гонки прошли без единого нарушения.

«Место проведения подготавливалось каждый день очень хорошо. Отличная работа оргкомитета и персонала. Условия на трассе для всех спортсменов были одинаковы. Выражаю огромную благодарность оргкомитету Ханты-Мансийска за великолепное проведение мероприятия, а также за гостеприимство», – заявил в отчете австрийский специалист. 
Однако во время проведения биатлона были свои неприятные моменты. После заявления министра спорта Украины Игоря Жданова федерацией биатлона этой страны было принято решение временно отказаться от участия в любых спортивных соревнованиях, проводимых Россией. Именно поэтому в заключительном этапе Кубка IBU украинские спортсмены не принимали участия, хотя и были в это время в Югре. Позже не стали выступать они и в Тюмени на этапе Кубка мира по биатлону.
Многие иностранные биатлонисты обескуражены таким поведением и считают глупостью не участвовать в профессиональных соревнованиях. Норвежский биатлонист Ветле Шостад Кристиансен в Ханты-Мансийске завоевал две медали: золото в новой дисциплине – суперспринте и бронзу в спринтерской гонке. 
– Я считаю, что это очень плохая идея – мешать спорт с политикой. Большинство спортсменов занимается своим делом, своим спортом. Они должны приезжать и выступать на всех гонках, бойкотировать соревнования – не лучший вариант работы, – объясняет спортсмен. 
После победы в квалификации суперспринта шведская биатлонистка Йоханна Скоттхейм также дала свой отзыв относительно соревнований. 
– Мне кажется, что в России приятно находиться. А это просто замечательные соревнования с хорошей организацией. Вернусь сюда еще с удовольствием, несмотря ни на что.
Отчет Франца Бергера и мнение иностранных спортсменов дают понять, что будущее у Центра зимних видов спорта имени А. В. Филипенко есть. Если предыдущие два года столица Югры не принимала участие в международных соревнованиях по биатлону, это не значит, что нужно ставить крест на проведении крупных спортивных мероприятий. Как рассказал генеральный директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко, еще в октябре состоялась инспекция Международного союза биатлонистов, и нашему стадиону вновь была присвоена лицензия «А», дающая право в течение пяти лет принимать биатлонные соревнования самого высокого уровня.
Однако пока не известно, сможет ли в следующем сезоне Ханты-Мансийск принять у себя большой биатлон. По словам первого вице-президента Международного союза биатлонистов Виктора Майгурова, сейчас сложно сказать, что будет с дальнейшей подачей заявок на проведение следующих соревнований. 
– Сейчас есть определенные трудности с последующими заявками на проведение международных стартов. Но, как только ситуация прояснится, высока вероятность, что на следующий год какие-то из международных стартов вновь пройдут в Югре, – комментирует Виктор Майгуров. 
Будем надеяться, что большой биатлон все-таки вернется в Югру и спортивным болельщикам скучно не будет. Впрочем, этой весной регион ожидает целая череда мероприятий, говорит Валерий Радченко:
– Ханты-Мансийск стал столицей Всероссийских альтернативных соревнований – с 27 марта по 5 апреля проходит чемпионат России по биатлону. Кроме того, в рамках чемпионата России в Ханты-Мансийске пройдет тренерский совет Союза биатлонистов России, на котором будут подведены итоги сезона 2017/2018. Сразу за альтернативными соревнованиями югорская столица примет VI Югорский лыжный марафон, на участие в котором уже сейчас зарегистрировалось более 1 200 человек. В начале апреля нас также ждет торжественная церемония чествования спортсменов, тренеров и специалистов физической культуры и спорта Югры «Спортивная элита». Весна обещает быть по-настоящему спортивной и очень насыщенной.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Кубок IBU 2018

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться