×
Спорт
0

Биатлон – в надежных руках

Ханты-Мансийск вновь подтвердил звание спортивной столицы. Он принял первый этап Кубка России по биатлону. Спортсмены со всей страны разыграли несколько комплектов медалей. Югорчане заняли первое место в неофициальном зачете, завоевав больше всего наград.


Идеальное место для спортсменов
Проводить в Югре биатлонные состязания стало доброй традицией. Ханты-мансийская трасса хорошо знакома многим спортсменам еще со времен кубков мира и IBU, поэтому, по словам экс-главного тренера сборной России Александра Касперовича, Ханты-Мансийск – идеальное место для подготовки спортсмена любого уровня.
– По питанию и размещению – вопросов нет, всего десять минут езды до стадиона от гостиницы. И в логистике здесь все продумано – есть транспорт, который доставляет спортсменов. Трасса просто идеальная. Было удивительно читать, что в Ханты-Мансийске какие-то проблемы с подготовкой к сезону. Честно, не поверил этому, спросил у тренеров и убедился, что все готово к началу. Условия предоставляются идеальные, и можно просто работать, не отвлекаясь ни на что, – сказал Касперович.
Поэтому именно здесь Союз биатлонистов России решил ввести новую для биатлона дисциплину – мега-масс-старт.
Вместе со взрослыми спортсменами в окружную столицу приехали и юниоры. Им предстояло соревноваться в таких же условиях и в тех же дисциплинах.

Показали мастерство
На первом этапе Кубка России и во Всероссийских соревнованиях по биатлону приняли участие 125 атлетов – 59 мужчин и 66 юниоров. Женские состязания проходили в это же время в Тюмени. Всего в столице Югры было запланировано три гонки: спринт, мега-масс-старт и эстафета.
В первый день, 6 декабря, биатлонистам предстояло пробежать спринт – десять километров и два огневых рубежа. Сборная Югры показала себя достойно: пять человек попали в первую десятку. Лучшим стал Сергей Максимцов, представляющий Новосибирскую область. Второе место – у Владимира Семакова из Удмуртской Республики. Бронзовую медаль завоевал югорчанин Никита Поршнев. Все лидеры отличились чистой стрельбой. Семен Сучилов, также выступающий за Югру, занял четвертое место, на шестом расположился Вадим Филимонов. Максим Цветков, за которым многие наблюдали на этом турнире, занял двадцать второе место, допустив три промаха при стрельбе стоя.
– Было тяжеловато. Не знаю, с чем это связано, может быть, здесь высокая влажность. Лыжи работали здорово, поэтому осталось только чисто стрелять и как можно быстрее бежать. Но, как мы видим, быстро бежать я не смог из-за самочувствия. Я надеюсь, что форма еще придет, – поделился своими мыслями после финиша Никита Поршнев.
А дебют мега-масс-старта оказался удачным для хозяев соревнований: им достался весь пьедестал почета. Первое место занял Семен Сучилов – несмотря на то, что допустил три промаха, он смог показать очень высокую скорость. Алексей Корнев отстрелялся чисто, но с отставанием в 1,4 секунды финишировал вторым, а замкнул тройку лидеров Дмитрий Иванов.
– Одержать победу во многом помог Дима Иванов – он очень сильно начал круг, и мы набрали хорошую скорость, подкатились к Алексею ближе. У нас было преимущество и на спуске, где я чуть подталкивал Диму, – рассказал Семен Сучилов, победитель первого в истории Кубка России мужского мега-масс-старта.

В шаге от золота 
В последний соревновательный день югорчане вновь поднялись на пьедестал. В эстафете за победу боролись 11 мужских команд, в том числе наша. Югорчанин Алексей Корнев, который уже завоевал серебряную медаль в мега-масс-старте, смог вывести сборную вперед. Но точная стрельба и быстрый ход, как оказалось, – не залог победы. На трассе у Алексея порвался ремень винтовки. В итоге команда потеряла минуту и оказалась в числе догоняющих.
– Сломалось крепление, которое цепляется к винтовке. Оно уже с течением времени износилось. Я уходил лидером со стойки, и вот в итоге 40 секунд проигрыша! Думаю, что отрыв был очень хороший, и я бы поборолся за первое место. Неполадки были, я чувствовал, что ремень ходит ходуном, поэтому приходилось не так активно работать спиной, – объяснил Алексей Корнев.
Несмотря на форс-мажор, югорчане в итоге заняли третье место. А за золотые награды боролись команды Приволжского федерального округа и Новосибирской области. Сибиряки в последние секунды вырвались вперед.
Югорским юниорам тоже нашлось место на биатлонном олимпе. За все три дня молодежь завоевала четыре медали – золотую, две серебряных и бронзовую.

Кстати
Параллельно с мужским турниром, в Тюмени проходил Кубок России среди женщин и юниорок. За три дня соревнований югорские биатлонистки завоевали семь медалей. «Золото» – у юниорок Владиславы Гавриловой, Татьяны Вороновой и Ксении Довгай в эстафете и у Кристины Резцовой в спринте. «Серебро» – у Елизаветы Каплиной в спринте, у Людмилы Улыбиной и Довгай – в мега-масс-старте. «Бронза» – вновь у Каплиной в мега-масс-старте и у взрослых югорчанок в эстафете.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Кубок России по биатлону

Автор текста: Анна Портных    Автор фото: АУ «Юграмегаспорт»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии