89.7742   $ 74.8617





×
Спорт
0

Биатлон высшей пробы на югорской земле

Непростой биатлонный сезон в России завершился тем не менее на мажорной ноте. Чемпионат страны в Ханты-Мансийске, организованный, как всегда, на высшем уровне, не только собрал всех сильнейших, но и выдался удивительно богатым на яркие и драматичные события.


Это и валидольная победа хозяек в эстафете, и обидная дисквалификация Семена Сучилова в гонке преследования, и последовавший за этим красивый поступок Максима Цветкова, и страсти по смене гражданства Натальи Ушкиной, и провал Александра Логинова, и скандальный сход с дистанции Вадима Филимонова – всего и не упомнить. Но главным результатом для соскучившихся за время пандемии по ярким спортивным событиям болельщиков стало успешное выступление сборной Югры, которая одержала победу в общем зачете.
Напомним, чемпионат проходил в два этапа. Первый состоялся 12–14 марта. На том отрезке соревновались спортсмены, не задействованные на международной арене в составе сборной. Югорчане тогда взяли два золота, серебро и бронзу в двух командных гонках и мужском масс-старте.
На второй этап, проходивший с 31 марта по 4 апреля, уже приехали все лидеры сборной страны. Но и это не помешало команде Югры пополнить свой медальный счет еще двумя наградами. Вспомним самое важное и интересное из второй части чемпионата России.



Страсти по Наталье
В связи с приездом главных звезд и завершением остальных соревнований сезона ко второму этапу чемпионата был прикован повышенный интерес. Гонки транслировались в прямом эфире на федеральном и региональном ТВ, а также освещались главными спортивными СМИ страны. Одной из тех, кто сполна воспользовался таким шансом привлечь к себе особое внимание, оказалась молодая биатлонистка из Мордовии Наталья Ушкина.
Сначала она взяла серебро в спринте, а затем победила в гонке преследования. Масла в огонь подлило сообщение о ее желании со следующего сезона выступать за Румынию. Так Наталья хочет гарантированно попасть на Олимпиаду в Пекине в 2022 году, ведь в сборную России ее пока не приглашали. Но уже после чемпионата страны стало известно, что ситуация может измениться. Ну а выступление в Ханты-Мансийске она завершила серебряной медалью в масс-старте, показав один из лучших результатов в индивидуальных гонках среди всех участниц.
Также в актив себе может занести финиш сезона ямальская биатлонистка Лариса Куклина. Она стала одной из главных соперниц Ушкиной. В итоге они поменялись местами в двух забегах: Куклиной досталось второе место в гонке преследования и первое – в масс-старте. При этом участница последнего чемпионата мира всю неделю сетовала на плохую работу лыж.
Многие ждали яркого выступления от Евгении Павловой. И одна из главных звезд сборной России начала за здравие, выиграв спринт. Однако затем подхватила простуду и снялась с гонки преследования. Это, впрочем, не помешало ей помочь сборной Новосибирской области добыть третье место в эстафете.
– Даже температура поднималась, поэтому пропустила гонку. Самочувствие плохое. Но в эстафете выступать больше некому, поэтому пришлось бежать. Могли бы и лучше выступить, но с лыжами сегодня мы очень сильно «попали». Тем не менее все, что могли, сделали, спасибо команде, – сказала Евгения «Новостям Югры».
Стоит отметить выступления еще одной надежды сборной России – Ирины Казакевич, которая в одной гонке заняла третье место, а в других была близка к призовым местам. А также Виктории Сливко, взявшей три медали. Особо стоит обратить внимание на уверенную стрельбу тюменской биатлонистки.



Золотая эстафета югорчанок
Пожалуй, самым приятным событием для югорских болельщиков стала победа женской сборной Югры в эстафетной гонке. Наш квартет – Елизавета Каплина, Екатерина Носкова, Кристина Дюпина и Ксения Довгая – не оставил шанса соперницам, даже несмотря на не самую уверенную стрельбу. Девушки после финиша поблагодарили команду югорских сервисменов и, конечно, болельщиков, которые обеспечили великолепную атмосферу на стадионе Центра зимних видов спорта имени А. В. Филипенко.
– Чувствуется, что уже весна, плюсовая температура, поэтому скольжение не такое хорошее. Но хочу в очередной раз отметить огромную работу сервис-группы нашей команды, которая отлично подобрала лыжи и смазку. Это было очень сложно, но они справились, – рассказала Кристина Дюпина.
Девушки также признались, что очень волновались как на трассе, так и во время выступлений друг друга.
– Я испытала облегчение, что этап наконец-то пройден и что я сделала все, что смогла, – добавила Елизавета Каплина.
Екатерина Носкова заметила, что сложности со стрельбой у нее могли возникнуть из-за желания перестраховаться:
– Начала выцеливать каждый выстрел, а лучше было бы, наверное, отработать как всегда. А когда следила за выступлениями девочек, у меня и вовсе руки тряслись. Спасибо болельщикам, безумно приятно слышать их поддержку.
Дебютантка взрослого чемпионата России Ксения Довгая, до этого отлично показавшая себя на юниорских соревнованиях, переживала за то, чтобы сохранить тот задел, который создала для нее команда, и удержать победу. Но в итоге она отлично справилась со своей задачей:
– Ощущала ответственность, поэтому пришлось как-то себя взять в руки, чтобы преодолеть волнение и показать то, что я умею. На «стойке» было волнительно, поскольку это был заключительный рубеж. Примерно знала, какой у меня отрыв, но старалась сфокусироваться только на своей работе по трассе.


Медаль для дочери
В соревнованиях мужчин кипели свои страсти. Особо приятно отметить, что в обойме лидеров сборной России совершенно не затерялись югорчане. В первой же гонке – спринте – Семен Сучилов и Никита Поршнев навязали борьбу фаворитам, заняв соответственно четвертое и шестое места. А на следующий день в пасьюте случился один из самых драматичных эпизодов всего чемпионата: Сучилов финишировал третьим, но затем было объявлено о его дисквалификации из-за обидной технической ошибки, связанной с заменой неисправной обоймы на огневом рубеже.
Иными словами, Семен абсолютно по делу попал в тройку, уступив лишь Эдуарду Латыпову и Матвею Елисееву, но был отстранен по формальному правилу. Это побудило получившего вместо него бронзовую медаль Максима Цветкова отдать ее югорчанину.
– Сегодня была интересная гонка, но, к сожалению, я допустил большую ошибку на втором рубеже, взяв вторую обойму. Я нарушил правило, соответственно, меня дисквалифицировали. После церемонии награждения подошел Максим Цветков и сказал, что это моя медаль. Макс, спасибо большое! Очень сильный поступок. У меня слеза прокатилась. Я подарю ее Станиславе, своей дочери, потому что она за меня болеет всегда, неважно, плохо я бегу или хорошо, – прокомментировал этот момент Семен.
Нижневартовский спортсмен признался «Новостям Югры», что сезон для него был очень сложным. До сентября подготовка шла по плану. Но затем у него начались проблемы со сном, из-за этого не удавалось как следует восстанавливаться, возникала излишняя нервозность.
– Отчасти это не позволило показать все, на что я действительно был способен и к чему готовился в этом сезоне. После чемпионата хочу отдохнуть, побыть с семьей, больше времени провести с дочкой. Ей 29 марта исполнилось три года. Она болеет за меня, смотрит соревнования с того момента, как научилась на ногах стоять. Сейчас хлопает в ладоши, кричит «папа!». Это очень мотивирует, – сказал Семен Сучилов.


Доволен собой был и Никита Поршнев, вошедший в шестерку в двух гонках подряд.
– При таком составе соперников, считаю, неплохой результат. При этом есть понимание, что способен на большее, ощущаю в себе потенциал. Если говорить об итогах всего сезона, то в целом нормально, особенно если учесть все проблемы со здоровьем, которые у меня возникли в этом сезоне, – отметил югорский спортсмен, перенесший коронавирус в конце прошлого года.
Впоследствии они с Семеном в компании с Дмитрием Ивановым и Вадимом Филимоновым на глазах у полных трибун и губернатора Югры Натальи Комаровой завоевали второе место в мужской эстафете. Уступили лишь звездной команде Башкортостана с Бабиковым и Латыповым, зато обошли не менее грозную четверку из Москвы, которую вели за собой еще два «сборника» – Елисеев и Халили.
С Филимоновым связан еще один примечательный эпизод. В толчее во время масс-старта ему сломали палку и повредили винтовку. В отчаянии Вадим бросил ремешок от палки вслед обидчику. А затем из-за проблем со стрельбой вынужден был сойти с трассы. И посетовал, что некоторые спортсмены не соблюдают фейр-плей.
Что касается лучшего среди россиян по итогам Кубка мира Александра Логинова, приехавшего в Ханты-Мансийск в роли лидера рейтинга Союза биатлонистов России, то он оказался в тени своих партнеров по сборной, выступив без шансов хотя бы на одну медаль. Уже на этой неделе в рейтинге СБР он пропустил вперед Эдуарда Латыпова и Матвея Елисеева.



Впереди олимпийский сезон
Предвкушавшие долгожданный отдых биатлонисты и тренеры на чемпионате пребывали в приподнятом настроении. Этому способствовал и высокий уровень организации турнира. Тюменцы, ямальцы, мордовцы, екатеринбуржцы с улыбками покидали стадион, отметив, что в Ханты-Мансийске соревнования всегда проводятся очень достойно. К тому же еще и болельщиков наконец-то допустили на трибуны, что для многих было очень непривычно, ведь большинство стартов сезона прошло без зрителей, в полной тишине.
– Гонки были захватывающие, в каждой из них сохранялась интрига. Все молодцы, показали хороший настрой. Выступали все сильнейшие, поэтому уровень соревнований очень высокий, – подвел итоги состязаний президент СБР Виктор Майгуров.
Добавим, что в Ханты-Мансийск приехали все главные люди российского биатлона во главе с Виктором Викторовичем, чтобы провести отчетное заседание тренерского совета и дать оценку работе сборной России. В этой связи на чемпионате, помимо прочего, у многих спортсменов была задача обратить на себя внимание ее тренеров. Надо полагать, югорчане сумели убедить специалистов в своей конкурентоспособности.
Отметим, что целая группа наших биатлонистов в течение сезона выступала на международных стартах, включая Кубок IBU и Кубок мира. На оптимистичный лад настраивают и последние результаты, а также позиции в рейтингах СБР. Но борьба за место в сборной предстоит острая. А ведь в следующем сезоне пройдет Олимпиада в Пекине, и очень хочется верить, что нам будет за кого из земляков болеть на главных соревнованиях четырехлетия. Поэтому с нетерпением ждем начала нового сезона уже этим летом.



Общий зачет чемпионата России
1. Югра – 6 (3 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовая)
2. Башкортостан – 5 (2, 2, 1)
3. Тюменская область – 4 (2, 1, 1)
4. Мордовия – 4 (1, 1, 2)
5. Москва – 2 (1, 1, 0)
6. Приволжский федеральный округ – 2 (1, 1, 0)
7. ЯНАО – 2 (1, 1, 0)
Результаты югорчан на чемпионате России по биатлону (Ханты-Мансийск, 12 марта – 4 апреля 2021 года)
Золото:
– женская командная гонка, 7,5 км;
– Андрей Павлов (большой масс-старт, 15 км);
– женская эстафета, 4 х 6 км.
Серебро:
– мужская командная гонка, 10 км;
– мужская эстафета, 4 х7 ,5 км.
Бронза:
– Дмитрий Иванов (большой масс-старт, 15 км).

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии