86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Биатлонистки завершили выступление на ЧР в Ханты-Мансийске масс-стартом

Читать «Новости Югры» в

Очередную драматичную гонку выдали биатлонистки на чемпионате России, который завершается сегодня в Ханты-Мансийске. По законам жанра, героиней дня стала та, кому до этого отчаянно не везло.

Масс-старт на 12,5 км венчал программу соревнований у женщин. После великолепного выступления хозяек в эстафете днем ранее болельщики вправе были рассчитывать на борьбу за медали со стороны югорских спортсменок. Наши девушки не разочаровали, и хотя им не удалось добраться до медалей, югорчанки заслуживают благодарности за выступление на этом чемпионате.

Масс-старт — одна из самых интригующих гонок, когда спортсмены стартуют одновременно. А ситуация на трассе может кардинально меняться после каждого огневого рубежа. К середине дистанции определились фавориты. Без промахов первые стрельбы провели призеры предыдущих индивидуальных гонок Лариса Куклина, представляющая ЯНАО, и Наталья Ушкина из Мордовии. Поблизости держались две тюменки Татьяна Акимова и Виктория Сливко, которые тоже стреляли чисто. В десятке держались югорчанки Екатерина Носкова и Владислава Гаврилова, немного им уступали Кристина Дюпина и Ксения Довгая.

На третью стрельбу Куклина и Ушкина пришли вместе. Но если ямальская спортсменка поразила все мишени, то Наталья один выстрел смазала и ушла на штрафной круг. В это время тюменские биатлонистки тоже допустили ошибки, пропустив на третью позицию Носкову.

Наконец, заключительный огневой рубеж. Куклина в гордом одиночестве кладет патроны в цель, но неожиданно допускает промах. Похожая история случилась с ней три дня назад в пасьюте, когда она так же лидировала, но последним выстрелом лишила себя «золота». Показалось, что история повторится. Но когда Лариса убегала на свой штрафной круг, у подошедшей к огневому рубежу Натальи Ушкиной тоже дрогнула рука. В этот момент стало ясно — победа от Куклиной уже не уйдет.

А болельщики переключились на борьбу за «бронзу». К их разочарованию, в последней «стойке» главная надежда Югры в этой гонке Екатерина Носкова допустила два неточных выстрела. Этим шансом воспользовалась Виктория Сливко, которая на этом чемпионате показывает отличную стрельбу. Уйдя на трассу третьей, она эту позицию югорчанке уже не отдала, хотя Екатерина приложила все силы, чтобы догнать соперницу.

Итог: Лариса Куклина — чемпионка России, Наталья Ушкина взяла второе «серебро» (помимо «золота» в гонке преследования), у Виктории Сливко — «бронза». Екатерина Носкова заняла почетное четвертое место и приняла участие в цветочной церемонии. После финиша она призналась, что дистанция далась ей очень тяжело.

«На последнем подъеме у меня очень сильно «закислились» ноги, грубо говоря, практически встала. Последние 500 метров я еле дошла. Очень тяжелая гонка, тяжелая трасса. Я еще и упала после выхода с рубежа. Просто трасса очень мягкая, лыжа в снегу завязла, я перевернулась, слава богу, что не травмировалась», — поделилась чемпионка России в эстафете.

Победительница гонки посетовала, что кто-то на трибунах не желал ей успешного выступления, тем не менее, поблагодарила югорских болельщиков за поддержку.

«Гонка получилась напряженной. Долго пристреливалась, были проблемы с патронами. Трасса тоже сегодня очень тяжелая, поэтому были проблемы с подбором лыж. Первые три круга шли, можно сказать, чуть выше тренировочного темпа, только в четвертом я вышла на свой рабочий ритм. Спасибо сервис-бригаде команды Ямало-Ненецкого округа, хорошо сработали. Но надо заметить, что хозяева в подготовке лыж далеко впереди остальных. Можно сказать, что параллельно идет серьезная битва сервисменов. Если бы хуже стреляла, пришлось бы ногами прилично дорабатывать. Но стрельба сегодня сложилась. Это стало решающим фактором. Что касается поддержки болельщиков, то мы уже отвыкли, поэтому было немного непривычно. И не совсем приятно, когда на последнем рубеже кто-то кричал с трибун «мимо». Не очень понимаю, что болельщики хотели этим донести. Но в то же время чувствовала и поддержку, это безумно приятно», — сказала Лариса Куклина.

Завершится чемпионат России мужской эстафетой 4х7,5 км, начало в 14.30. Вход на трибуны биатлонного центра в Ханты-Мансийске свободный. Напомним, накануне женская сборная Югры одержала победу в эстафете 4х6 км.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии