86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Биатлонная столица

Читать «Новости Югры» в

Финальный этап Кубка мира по биатлону торжественно открыли в Ханты-Мансийске


Уже завтра в окружной столице пройдут первые гонки заключительного этапа Кубка мира по биатлону. В понедельник болельщики и журналисты с присущим югорчанам радушием встретили в аэропорту именитых спортсменов. Вчера президент Международного союза биатлонистов IBU Андерс Бессеберг дал пресс-конференцию, анонсирующую большое спортивное событие. Он отметил, что спортсмены, которые приехали в Ханты-Мансийск, в этом сезоне впервые побегут по натуральному снегу и при минусовой температуре. 

Расстановка сил
По сути заключительные три гонки, как у мужчин, так и у женщин, практически уже ничего не решают в спортивном плане. Исключение составляет лишь борьба чешки Габриэллы Соукаловой и француженки Мари-Дорен Абер. Здесь парижанка еще сохраняет теоретические шансы на «Большой хрустальный глобус». Что касается россиян, то у наших спортсменов таких шансов нет, и поэтому для них этот турнир - дополнительная тренировка перед чемпионатом страны. 
Надо отдать должное российским и югорским поклонникам биатлона, они очень активно поддерживают наших спортсменов на последнем этапе Кубка мира - как в социальных сетях, так и лично, многие поклонники этого вида спорта отложили все дела, чтобы прибыть в окружную столицу. Один из местных блогеров, обращаясь к болельщикам, написал фразу, которая и стала своеобразным лозунгом – «Югра не должна отвечать за провал сборной России на чемпионате мира». 
Напомним, что 13 марта состоялись заключительные гонки чемпионата мира по биатлону в Норвегии. К сожалению, сборная России осталась совсем без медалей. 
Уже после седьмой гонки, которая стала первым антирекордом для нашей команды, на спортсменов и тренеров в соцсетях и СМИ посыпалось большое количество критики. Разумеется, конструктивизма там было немного, поэтому руководство сборной на период оставшихся гонок рекомендовало всем членам команды не заходить в соцсети, чтобы не растрачивать моральные силы, не падать духом. Но это не помогло. Все последующие гонки российские биатлонисты провели слабо. Не исключено, что уже после заключительного этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске или по окончании чемпионата России, который начнется там же сразу после окончания Кубка, президент СБР Александр Кравцов объявит не только о серьезных изменениях в команде, но и новом курсе, который возьмет сборная за два года до зимней Олимпиады в Корее. 
Югорский биатлонист Антон Шипулин, прилетев в Ханты-Мансийск, в очередной раз извинился перед болельщиками за тотальную неудачу на чемпионате мира.
- Я бежал последний круг со слезами на глазах, - отметил спортсмен, добавив, что ханты-мансийская трасса для него является одной из самых любимых. - Я не раз завоевывал здесь медали. Надеюсь, и в этот раз получится.
 
Чего ждать?
Тем не менее для Югры этап Кубка мира по биатлону не просто турнир, а настоящий праздник. К этому местные болельщики уже давно привыкли. Поэтому в Ханты-Мансийск со всей России туристы начинают съезжаться загодя, чтобы успеть насладиться не только спортивными баталиями, но и довольно обширной культурной программой. 
Главный девиз нашего округа «Увидеть Югру – влюбиться в Россию» здесь как никогда актуален. Помимо торжественного открытия, болельщики смогут посетить и другие культурные мероприятия. Наверняка, ни один из гостей Ханты-Мансийска не уедет из города без фото на фоне мамонтов. Вряд ли кто-нибудь упустит возможность посетить музей под открытым небом «Торум-Маа», который в эти дни будет проводить многочисленные экскурсии. К тому же гурманы смогут отведать блюда национальной кухни народов ханты и манси. 
Также в КВЦ «Югра-Экспо» пройдет традиционный Югорский рыбный фестиваль. Кстати, те, кому не достанется мест на трибунах, смогут именно там следить за соревнованиями по телевизору в импровизированных спорт-барах под комментарии Дмитрия Губерниева. Телеведущий, комментатор, лауреат премии ТЭФИ поделится своими мыслями о жизни, продекламирует любимые стихи и исполнит любимые песни в сопровождении солиста «Югра-Классик», виртуозного соло-гитариста, лауреата российских и международных конкурсов Дмитрия Скосырева - живое общение, возможность услышать и увидеть то, что обычно скрыто от зрителей кулисами эфиров и сцен. 
Тем же, кто преследует исключительно спортивные цели, напомним, что спринтерская гонка у женщин начнется 17 марта в 16.15. Аналогичная гонка у мужчин начнется днем позже и в это же время. Гонки преследования пройдут 19 марта. У женщин – в 14.45, а мужчин – в 16.30. 
Завершится спортивная программа 20 марта гонкой с общего старта (масс-старт). У женщин она начнется в 12.20, у мужчин в 15.00. 
Остается только добавить, что в составе сборной России на заключительном этапе Кубка мира впервые в этом сезоне выступят Светлана Слепцова (Ханты-Мансийск) и Петр Пащенко (Нижневартовск). 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии