×
Спорт
0

Биатлонный центр в Югре готов принять международные соревнования

Специально перед новогодними праздниками в ханты-мансийском Центре зимних видов спорта готовят трассу. 5 больших ратраков обкатывают горнолыжные склоны и лыжные дистанции. Как проходит работа специалисты АУ «ЮграМегаСпорт» показали местным журналистам. 

На сегодняшний день Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко вошел в один ряд со знаменитыми биатлонными центрами в Оберхофе, Рупольдинге, Антхольце, Холменколлене и Хохфильцене благодаря признанию лидерства в области спортивных инженерных технологий и логистики. На территории центра есть все: гостиница, ресторан и даже спортшкола. 

Общая протяженность лыжных трасс ЦЗВС более 15 километров. Для поддержания их в хорошем состоянии работники учреждения выводят 5 ратраков производства Италии и Германии. При внешней схожести каждая из машин уникальна. 2 ратрака немецкой марки Pisten Bully трудятся на «Хвойном урмане». Pisten Bully 600 – это машина, используемая для укладки парков для горных лыж и сноуборда. Мощность такой машины 455 лошадиных сил, что позволяет перемещать и укладывать большие объемы снега. Другая разновидность модели Pisten Bully 600 W имеет лебедку для постройки хафпайпа. Опыт его создания был у Ханты-Мансийска в 2015 году в рамках подготовки к зимним Сурдлимпийским играм. 

- Техника у вас отличная. Ее состояние могу оценить на четыре с плюсом. Ни для кого не секрет, что машины, которые обслуживаются в срок, прослужат гораздо дольше. В этом отношении у «ЮграМегаСпорт» все отлично. Ниже -25 градусов эксплуатация ратрака начинается строго после дополнительного прогрева. Кроме трассового ратрака у вас также имеется парковый ратрак. Один от другого мало чем отличается, только большим углом отвала и фрезой, благодаря чему можно строить различные снежные конструкции, - отметил приглашенный специалист Максим Бураменский из пании «Прайм-Прайд», занимаюшейся обслуживанием снегоуплотнительной техники. 

Для чемпиона мира по биталону Дмитрия Ярошенко трасса в Ханты-Мансийске хороша знакома: здесь он часто соревновался, и тренировался. По его словам, снежную дистанцию нужно всегда поддерживать и работать над ней: 

- Мне приходилось выступать на разных трассах — и на российских, и на международных – поэтому есть, с чем сравнивать. Могу сказать, что даже на Кубке мира состояние трассы бывало много хуже, чем у нас в Ханты-Мансийске. Когда я читаю о том, что у нас есть какие-то проблемы в этом отношении, мягко говоря, удивляюсь. Я продолжаю тренироваться здесь пять раз в неделю и ни разу не застал нашу трассу в плохом состоянии. Ее готовят ночью либо рано утром, для того, чтобы ребята, которые занимаются здесь, тренировались на свежей лыжне. 

Кстати, сейчас у ЦЗВС есть все условия и необходимые лицензии для проведения крупных международных соревнований. 

- Центр зимних видов спорта имеет действующую лицензию класса «А», выданную Международным союзом биатлонистов (IBU). В России ее имеют только 3 стадиона – в Сочи, Тюмени и Ханты-Мансийске. Это подтверждает высокий уровень готовности спортивного объекта принимать крупнейшие биатлонные старты международного уровня, включая этапы Кубка мира и чемпионат мира, - рассказывает директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко -Кроме того, объект имеет сертификаты гомологации Международной федерации лыжных гонок (FIS).

Теги статьи: #Биатлонный центр

Автор текста: Анна Портных    Автор фото: «ЮграМегаСпорт»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии