Выбран регион
×
Культура
0

Библиотекари Югры и Беларуси обменялись профессиональным опытом

Читать «Новости Югры» в


В Государственной библиотеке Югры провели международный круглый стол на тему «Библиотеки и библиотечные общественные объединения в контексте современности». Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Специалисты библиотечной сферы, образовательных учреждений, государственных структур и общественных организаций представили свои работы по трем основным темам: «Тенденция развития библиотек и профессиональных объединений», «Культурная дипломатия и кросс-культурные аспекты» и «Библиотечная профессия в XXI веке». Участники сравнили опыт Югры и опыт Беларуси в развитии этой деятельности, а также рассмотрели укрепление взаимодействия двух стран.

Организаторами круглого стола выступили «Государственная библиотека Югры», «Национальная библиотека Беларуси», а также Белорусская библиотечная ассоциация.

«Провести круглый стол мы планировали с 2020 года, так как у нас с библиотечным сообществом Беларуси за много лет сложилось тесное сотрудничество. Наши коллеги часто принимают участие в конференциях, делятся с нами новыми интересными практиками», – отметила в своем видеообращении Евгения Финк, директор «Государственной библиотеки Югры».

«Несмотря на то, что территориально мы расположены далеко, современные технологии позволяют нам участвовать в подобных мероприятиях. Этот круглый стол является хорошей площадкой для того, чтобы обменяться опытом с коллегами, обсудить перспективы развития и самое главное – наладить новые профессиональные контакты. Я надеюсь, что в дальнейшем у нас появиться возможность встретиться уже в очном формате», – прокомментировал Виктор Пшибытко, заместитель генерального директора - директор по информационным ресурсам и обслуживанию пользователей Государственного учреждения «Национальная библиотека Беларуси».

Белорусские участники рассказали, как сейчас развивается библиотечная сфера в их стране. В своем выступлении Виктор Пшибытко отметил, что увеличение темпов информатизации – одна из ключевых задач, которая на протяжении последних десятилетий стоит перед библиотечной системой. За последние несколько лет публичные библиотеки достигли значительных успехов в области компьютеризации.

А югорские специалисты поделились с коллегами из Беларуси своими практиками в развитии взаимоотношений между библиотеками. Например, заместитель директора по библиотечной работе «Белоярской централизованной библиотечной системы» Татьяна Старикова рассказала о проведении международного проекта «Белый город – Белая Русь: литературный транзит». В рамках его реализации был проведен цикл скайп-встреч с писателями Белоруссии и Белоярского района, а также цикл онлайн семинаров и методических встреч. Также между библиотеками был осуществлен обмен книжными коллекциями на безвозмездной основе. По словам Татьяны Стариковой, такие проекты способствуют укреплению связей жителей двух братских стран.

Отметим, что международный круглый стол провели по случаю важных юбилеев в библиотечном сообществе – 100-летию Национальной библиотеки Беларуси, 30-летию Белорусской библиотечной ассоциации и 5-летию Библиотечной ассоциации Югры.

Ранее Ugra-News.ru сообщал, что Ханты-Мансийский автономный округ – Югра стал лауреатом Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться