×
Общество
0

Бить или не бить?

Много необычных дней принес нам сентябрь, но, наверное, самый интересный из них – Международный пиратский день. Сейчас пиратом считают того, кто скачивает файлы с неофициальных ресурсов. А с чем всегда ассоциируют пиратов? Ром, море, повязка на глаз, попугай, татуировки… Есть ещё выход для тех, кто душою морской разбойник. Тату… А что мы об этом знаем?


Перманентные рисунки на теле пришли в нашу жизнь из далёкого прошлого. Сначала это были этнические, религиозные и социально-классовые символы, которые древние племена использовали по всему миру. Со слов историка, который пожелал сохранить конфиденциальность, в Югре коренные народы тоже делали небольшие тату, в укромном от глаз месте и использовали это как оберег. Известно, что древнейший тату-набор датируется VII веком до н.э. 
Именно кругосветные плавания подарили миру сведения о способе нанесения порезов с пигментом на тело. Моряки высаживались на неизвестных островах, вступали в контакт с аборигенами, видели их тату и перенимали опыт и вековую традицию. 
Далее след ведёт к ВМС различных стран. Большинство моряков-европейцев делали себе «наколки» с символом их флота, воинским званием, названием корабля или именем любимой женщины. Таким образом тату распространилось в ещё большем количестве по всему миру. Россия не стала исключением.

В настоящее время мода на тату имеет очень большой размах. Для этого есть все условия: достаточно много тату-мастеров, не особенно высокая стоимость и желание молодёжи (и не только) самовыразиться. Мне довелось пообщаться с Алисой Батори, мастером из Ханты-Мансийска, которая любезно согласилась ответить на самые популярные вопросы по тату.


– Больно или нет? 
– Знаете, каждому по-своему, большинство чувствует себя достаточно комфортно в момент нанесения татуировки, но смотрите сами, если вы теряете сознание от пореза пальца, то вам лучше даже не приходить в тату-салон. 
– А вдруг подцепишь заразу?
– Бред, товарищи, уже прошло время наколок, которые делали в подъездах и за гаражами сомнительным оборудованием и такими же личностями. Современные мастера тщательно обрабатывают каждый сантиметр своего рабочего места и инструмента. Поверьте, никто не будет тыкать в вас использованными иглами, на каждого клиента полагается индивидуальный набор в герметичной и стерильной упаковке.
– Что по цене? 
– Здесь всё зависит от уровня мастера и величины татуировки. Например, начинающие татуировщики не заламывают цены, им очень важно набить руку на тех, кто не хочет выкладывать чуть большую сумму за свою «татушку». Даже у опытных мастеров расценки варьируются и трудно назвать минимальную цену. 
Надеюсь, мне удалось разрушить некоторые мифы, связанные с татуировками, и хотелось бы верить, что теперь, увидев человека с тату, вы подумаете: «О, наверное, он бывал в кругосветке, круто!»

С 2003 года в Санкт-Петербурге проходят тату-фестивали в России, на которых дают начало новым тату-конвенциям.

Теги статьи: #Тату

Автор текста: Михаил Кичигин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии