На региональный этап соревнований по образовательной робототехнике прошли только те команды, которые смогли одержать победу на муниципальном этапе конкурса. Всего же в этом году за путевку на всероссийский конкурс «Робофест-2016» поборолись 15 команд со всей Югры - шесть команд представляли школы, а девять - дошкольные учреждения ХМАО. Всего в региональном этапе приняли участие 48 детей.
- В этом году впервые полноценными участниками стали дошколята. Они и в прошлом году были с нами, просто за последний год их уровень значительно подрос. Они стали осмысленно подходить к конструированию роботов. Сейчас практически во всех ДОУ преподают основы алгоритмики, что идет на пользу детям. Им ведь с этим предстоит жить, - рассказал директор Станции юных техников Сургута Александр Норов.
При этом на суд жюри маленькие конструкторы представили не просто роботов, а запрограммированные машины, которые могут быть полезными для нашего региона. Сургутяне из детского сада «Крепыш», к примеру, помогли депутатам и администрации «с застройкой» набережной Оби, рассчитав всю схему буквально до мелочей. Детишки из «Крепыша» представили мини-версию сургутского аэропорта, собрав его из конструктора LEGO.
- Мы сконструировали сургутский аэропорт и модель самолета. Датчик дистанционного управления дает сигнал в материнскую плату. А от нее уже идет сигнал мотору, и самолет начинает двигаться. Мне это очень нравится, я знаю, что когда вырасту, то обязательно стану летчиком, - продемонстрировал разработку своей команды шестилетний воспитанник детсада «Микки-Маус» Тимур.
А воспитанники дошкольного отделения «Излучинской начальной школы» озадачились вопросом - как предотвратить пожары на нефтяных месторождениях.
- Родители наших детей в основном нефтяники, поэтому объяснять, что такое буровая вышка или как добываются нефтепродукты, не пришлось долго - дети уже наслышаны об этом от пап. Мы совместно с родителями решили подумать: как предотвратить пожар. И пришли к выводу, что можно использовать некий пластырь, который будет перекрывать и локализовать пожар, как пластырь на теле к примеру. Дети идею поддержали и стали ее оформлять, - рассказала воспитатель Кристина Киселева.
Кстати, чтобы добраться до Сургута из Нижневартовского района, воспитанникам дошкольного отделения «Излучинской начальной школы» пришлось проснуться аж ночью. В дороге не спали - проезжали мимо Самотлорского месторождения, о котором так много говорили, пока ломали голову над своей разработкой.
- Дети смотрели на факелы и говорили, что когда они вырастут, то пойдут работать на нефтяные месторождения, чтобы добывать нефтепродукты. Поэтому для нас поездка в Сургут оказалась очень познавательной. Наша школа новая, и мы только обживаемся. Здесь мы смотрим на наших коллег, перенимаем их опыт, берем что-то себе на заметку, - улыбается Кристина Киселева.
Интерес к инженерным специальностям у детей отметили буквально все - и судьи, и организаторы, и даже почетные гости соревнований - представители Российской ассоциации образовательной робототехники. Эксперты отметили, что югорские дети не только умеют собирать роботов, но и понимают, для чего они это делают.
- Югра отличается от многих регионов России тем, что здесь к образованию детей подходят основательно. Дети не просто могут сконструировать робота - они отлично ориентируются в этой теме, им не составляет труда рассказать о своей разработке, поспорить на эту тему с «коллегами». Мы сейчас ориентируем все регионы именно на такой подход к инженерному образованию, и Югру в этом смысле можно поставить в пример, - прокомментировал директор учебного центра Российской ассоциации образовательной робототехники Владислав Халамов.
К слову, в пример югорских педагогов, которые готовят будущих инженеров, обучая их основам конструирования и алгоритмики, действительно есть за что ставить. В прошлом году Российская ассоциация образовательной робототехники издала сборник работ сургутских педагогов по робототехнической направленности, который сейчас распространили по всем регионам страны в качестве методических рекомендаций для уроков по алгоритмике и конструированию.
Отметим, что победители регионального этапа получат путевку на всероссийский форум будущих инженеров «Робофест-2016».
Опубликованных комментариев пока нет.