×
Спорт
0

«БИТВА НА СЕВЕРЕ»

Под таким названием прошел турнир смешанных

боевых единоборств NOMAD ММА на призы

вице-президента Федерации спортивной борьбы

России, депутата Думы Югры Владимира Семёнова,

посвященный празднованию Дня России.

Сегодня в мире насчитываются миллионы фанатов ММА. Благодаря разнообразию техник и бойцам, представляющим разные школы и направления боевых искусств, растет популярность поединков на ринге. Подтверждением этому явилось и большое число поклонников этого зрелищного вида спорта, собравшихся в минувшее воскресенье в Центре культурных и социальных программ. Безусловно, сделал свое дело и грамотный подход к организации турнира, который традиционно прошел на высоком уровне.

Перед началом боев спорт-сменов и многочисленных зрителей с Днем России поздравил депутат Думы Югры, председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению, член фракции партии «Единая Россия», вице-президент Федерации спортивной борьбы России, президент Федерации спортивной борьбы ХМАО – Югры, президент Федерации смешанных боевых единоборств NOMAD ММА округа Владимир Семёнов.

– Сегодня каждый из нас ощущает себя частичкой великой державы – страны с тысячелетней историей, обширной территорией, уникальным природным, интеллектуальным и духовным богатством, – отметил Владимир Николаевич. – Все мы – дети одного государства, объединившего множество разных народов, культур и религий. Проведение такого турнира – важная веха в истории Нефтеюганского региона. Сейчас NOMAD ММА становится все более популярным, постоянно расширяет свою географию. С каждым годом растет число приверженцев и любителей этого вида смешанных боевых единоборств.

За звание сильнейшего на ринге сражались 14 опытных титулованных бойцов из Москвы, Волгограда, Республики Северная Осетия – Алания, Югры. Каждый поединок состоял из двух раундов по пять минут, на перерыв отводилась минута.

– NOMAD ММА – современный вид спорта, в котором особое внимание уделяется защите здоровья атлетов, поэтому соревнования по смешанным единоборствам имеют четкий свод правил, нарушение которых грозит бойцам дисквалификацией, – рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту департамента культуры и спорта Нефтеюганского района Михаил Смирнов. – Так, спортсменам запрещается наносить удары локтями, головой, в позвоночник, затылок, горло, пах, совершать тычки в глаза, опасные броски со стойки на голову, умышленные броски за пределы ринга, а также проводить болевые и удушающие приемы в стойке.

– Для нас NOMAD ММА – новое направление, – отметил представитель команды Москвы, тренер Центра боевого самбо имени А. А. Харлампиева Павел Гайтанов. – Когда мы получили приглашение на турнир, возникло немало вопросов относительно правил, техники, но в ходе конструктивного диалога с организаторами мероприятия все решилось. Порадовала и обширная география соревнований. Мы с удовольствием приняли приглашение участвовать в «Битве на Севере», и наши бойцы были готовы показать свое мастерство. Здорово, что этот вид спорта активно развивается.

– Наша республика очень спортивная, в настоящее время она переживает бум ММА, – отметила директор промоутерской компании «IRON» Республики Северная Осетия – Алания Майя Бутаева. – Вот уже лет семь наши бойцы занимаются этим направлением. В России ММА – настоящий спорт, где ребята действительно стараются достичь высоких результатов. Для них в первую очередь важно состояться как спортсменам. Наши бойцы работают технично и красиво, отличаются хорошей физической подготовкой.

– Я всю жизнь мечтал выйти на профессиональный ринг, – признался дебютант турнира Георгий Цугкиев, – поэтому без раздумий согласился участвовать в этих боях. Надеюсь одержать победу на ринге, но, независимо от результата, буду продолжать развиваться в этом спортивном направлении.

– Этот турнир – как глоток свежего воздуха в мире спортивных боевых искусств, –

признался поклонник ММА Андрей Иванов. – Я специально приехал из другого города, чтобы насладиться этим невероятным зрелищем, ведь в смешанных единоборствах разрешен широкий арсенал технических действий. К тому же всегда интересно узнать, кто сильнее – кик-боксер или борец?

В первом бою в весовой категории до 65 кг сургутянин Роберт Латыпов одолел москвича Курбана Сулейманова. Во втором поединке в категории до 65 кг победу одержал представитель Северной Осетии – Алании Азамат Газзаев, сражавшийся с лангепасцем Эльдаром Латиповым.

Восхищение у зрителей вызвал третий, самый короткий, бой в категории до 71 кг между спортсменом из Москвы Ганникусом Паподопулосом по прозвищу «Спартанец» и Алибеком Хабибулаевым из Лангепаса – югорчанин молниеносно мощным боковым ударом отправил соперника в нокаут.

В четвертом поединке в категории до 76 кг сильнейшим был назван пойковчанин Заур Тарикулиев, победивший москвича Магомеда Исмаилова и тем самым порадовавший жителей Нефтеюганского района и Югры, которые болели за земляка. 

– Бой прошел не совсем так, как хотелось бы, – признался Заур Тарикулиев. – Из-за травм ноги и руки я не показал всю ударную технику, которой владею. Не использовал борьбу, хотя бороться умею – сказалось излишнее волнение перед выходом на ринг. Не хватило выносливости. Стоит отметить хорошую организацию турнира, который, на мой взгляд, прошел на высоком уровне. Соперники были достойные. Обязательно буду участвовать в следующий раз, если пригласят, так как планирую и дальше развиваться в ММА. 

В пятом бою в весовой категории до 76 кг технический нокаут принес победу Чермену Басиеву из Северной Осетии – Алании, выступившему против Михаила Спирина из Волгограда. По единогласному решению судей в шестом поединке в категории до 81 кг титул победителя завоевал волгоградский спортсмен Максим Коротицкий, показавший красивый бой с Варисом Махмудовым из Москвы.

Самый зрелищный бой вечера фанатам ММА подарили сургутянин Рустам Мирзоев и Георгий Цугкиев из Северной Осетии – Алании, выступившие в весовой категории до 71 кг. Двадцатисемилетний Рустам Мирзоев, обладатель Кубка мира 2010 – 2013 годов, чемпион Европы по кикбоксингу 2013 года, чемпион мира по кикбоксингу 2014 года, финалист чемпионата России по кикбоксингу 2017 года в завершение яркой схватки, до последнего момента державшей в напряжении весь зрительный зал, во втором раунде отправил в нокаут соперника, двадцатилетнего Георгия Цугкиева, чемпиона Республики Северная Осетия – Алания по рукопашному бою 2015-2016 годов, чемпиона Южного федерального округа по ММА 2016 года, чемпиона РСО-Алания и Южного федерального округа по К-1 2016 года, обладателя Кубка мира по ММА 2016 года. Все участники турнира награждены медалями, кубками и дипломами.

В этот день неоднократно звучали слова благодарности в адрес Владимира Семёнова от спортсменов, тренеров и гостей. Директор промоутерской компании «IRON» Республики Северная Осетия – Алания Майя Бутаева и представитель команды Москвы, тренер Центра боевого самбо имени

А. А. Харлампиева Павел Гайтанов выразили благодарность депутату за отличную организацию турнира смешанных боевых единоборств NOMAD ММА и радушный прием, оказанный всем спортсменам на Югорской земле, и вручили памятные подарки.

Владимир Николаевич со своей стороны пообещал многочисленным поклонникам ММА подарить еще один такой грандиозный спортивный праздник осенью этого года. Так что не пропустите – будет интересно!

Теги статьи: #«Битва на Севере»

Автор текста: Ирина Коровкина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии