×
Общество
0

Бизнес-трансформация

Читать «Новости Югры» в

В окружной столице проходит VII слёт молодых предпринимателей Югры


Две сотни молодых бизнесменов приехали в Ханты-Мансийск для того, чтобы за пять дней попытаться найти способы и средства для эффективной реализации своих идей в современных рыночных условиях.

Менторы на отечественный лад

Одной из самых важных задач для начинающих предпринимателей станет налаживание взаимодействия с коллегами по бизнесу и расширение существующего рынка. Отметим, что слет проводится при поддержке правительства Югры и окружного фонда поддержки предпринимательства.

Главной темой ежегодного мероприятия стали «Глобальные игры», созданные по аналогии с компьютерными ролевыми играми. Участникам за пять дней слета необходимо исследовать всевозможные предпринимательские навыки. И каждый день мероприятия будет посвящен определенной теме: «Трансформируя бизнес, трансформируем реальность»; «Погружение в пространство изменений»; «Пространство внутренних изменений»; «Эволюция продаж: реактивное ускорение»; «Антихаос в стратегии управления финансами»; «Виртуальный мир (продвижение бизнеса в сети интернет)».

Предприниматели со всего округа ежедневно будут набираться опыта у более чем двух десятков известных лидеров бизнес-образования. Такая помощь, к слову, в современной предпринимательской сфере имеет официальный термин – наставничество.

К участникам ежегодного бизнес-мероприятия на его торжественном открытии обратился директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров. Он подчеркнул, что вопросы развития предпринимательства занимают особое место в деятельности правительства автономного округа:

– В Югре создана мощная комплексная система поддержки предпринимательства, и этот слет является ключевым проектом в системе мероприятий, направленных на стимулирование молодежных бизнес-инициатив. Вот уже на протяжении семи лет мы проводим данное мероприятие, в его работе приняли участие свыше 1 300 молодых людей. Это целая армия предпринимателей! Новые компетенции, полученные на площадке слета, позволят вам реализовывать свои предпринимательские проекты более эффективно, дадут дополнительный импульс и стимул в воплощении ваших предпринимательских инициатив.

Особенностью слета этого года стало направление, касающееся развития наставнического сектора в предпринимательской сфере. Приглашенный эксперт, генеральный директор АНО «Международный форум лидеров бизнеса», руководитель программы «Молодежный бизнес России», генеральный директор ООО «Институт наставничества» Борис Ткаченко объяснил, что наставничеством называют добровольную передачу знаний и профессиональных секретов от более опытных бизнесменов начинающим:

– Участникам рынка сегодня важно понимать, что необходимо поддерживать следующее поколение предпринимателей. Это международная практика, только за рубежом это называется менторством, а у нас – наставничеством. Я уже восемь лет занимаюсь развитием наставничества в России и могу сказать, что Югра – первый регион, где эта работа выстроена хорошо и системно. Что еще можно сделать в этой части – только улучшить имеющийся опыт.

Уроки от успешных

На протяжении слета будут проводиться тематические тренинги под руководством ведущих бизнес-тренеров России и зарубежных стран. Одно из таких мероприятий уже состоялось. Молодые предприниматели узнали от трансформационного тренера Ильи Богина о том, как трансформировать свое сознание таким образом, чтобы оно работало на них. Встреча прошла под девизом «Развивая себя, развиваем бизнес».

Илья Богин – основатель центра трансформационного обучения. Он не раз менял свою жизнь, пробуя себя в разных профессиях – от продавца сотовых телефонов до политического консультанта. За многолетнюю практику он провел сотни тренингов и мастер-классов. Работал в качестве тренера, консультанта и менеджера с ведущими компаниями не только России, но и зарубежных стран.

Югорским предпринимателям он рассказал о том, как выйти из шаблонов и ограничений и как они влияют на эффективность бизнеса.

– Наши решения во многом зависят от «фильтров», через которые мы воспринимаем реальность: привычки, шаблоны и стереотипы. Нет смысла пытаться поменять окружающий мир, не меняя то единственное, на что мы действительно можем повлиять, – самих себя, – считает он. – Через примеры я показал предпринимателям, как можно жить, руководствуясь не автоматизмами, а своим личным выбором.

Говоря об участниках слета, тренер подчеркнул, что они, как и большинство слушателей его тренингов, находятся на пути к своей трансформации:

– Открытые, позитивные люди, у которых много энергии. Такое впечатление у меня сложилось о югорских предпринимателях. Я уверен, что они услышали меня, – сказал Илья Богин.

По словам участницы слета Олеси Петровой из Сургута, такие встречи всегда дают возможность поразмыслить.

– В слете участвую уже второй год. Приезжаю с целью узнать что-то новое, что повысит мою образованность в сфере бизнеса. Спикеры каждый раз новые, дают много полезной информации и пищи для размышлений. Например, в прошлом году я сомневалась в том, что выбрала правильный путь, слет дал мне возможность убедиться в этом. Подробно узнала о таких аспектах работы, как продажи и сбор информации. В этот раз я поняла, что самый ценный ресурс – время. Нет возможности ждать, когда к нам что-то придет само, нужно действовать, – поделилась наблюдениями Олеся Петрова.

Сургутянка уже три года выпускает в своем городе печатное издание «For people» – журнал для людей. Отчасти это предпринимательство можно назвать социальным.

– Это некая площадка, где обычные жители города могут заявить о себе, своем творчестве и высказать свое мнение. У нас публикуются и художники, и фотографы, и другие интересные люди, желающие выплеснуть свои мысли на бумаге. Таким образом, журнал пишется людьми для людей, – рассказала Олеся Петрова.

В рамках слета пройдет еще два тренинга. Эксперт в области продаж датчанин Майкл Бэнг поделится с участниками формулой стабильно высокого дохода, а сооснователь сервиса CallBackHunter Руслан Татунашвили научит продвигать бизнес в интернете.

sidorov_0.jpg   Павел СИДОРОВ, директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры:

– Работа слета ведется не зря. Количество молодых людей, занимающихся бизнесом, постоянно растет, как и число участников всех окружных мероприятий по поддержке предпринимательства. Уже более 8,5 тысяч молодых людей получили поддержку в 2015 году, что на 15 % больше, чем в 2014-м. За прошлый год молодыми предпринимателями, получившими поддержку, было создано более 250 предприятий. Ведется популяризация предпринимательской деятельности, отдельное спасибо за это следует сказать институту наставничества. Мы впервые в Югре применяем такую меру поддержки. В этот раз на каждой площадке слета наставники поделятся своим опытом и объяснят участникам все тонкости бизнеса, предостерегут их от ошибок.

_d3_1596.jpg   Тарас КРИШТАНОВИЧ, бизнес-наставник, индивидуальный предприниматель:

– Собираясь на это мероприятие, молодые бизнесмены должны помнить, что полученные знания и связи необходимо будет использовать в самое ближайшее время, даже в ближайшую неделю. Государство вкладывает деньги в предпринимателей, и они должны сделать так, чтобы все эти средства вернулись государству в виде налогов. Необходимо помнить и о том, что в самом начале работы важнее всего – честность, никогда не стоит обманывать людей, с которыми бизнесмены взаимодействуют, речь идет об их клиентах, сотрудниках и партнерах. А еще не надо бояться проблем, их всегда можно преодолеть.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Бизнес

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: Григорий Львов и Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии