×
Потребитель
0

Бизнес на грибах

У каждого грибника есть свои секретные тропы в северной тайге, но «тихая охота» не всегда может порадовать изобилием маслят, лисичек, подберезовиков и белых грибов. Где найти свежий урожай, знают Ольга и Сергей Стрельниковы. Семья из Ханты-Мансийска уже почти год занимается выращиванием грибов в специальных теплицах.



Помогли в центре занятости
Предприниматели признаются, что с самого детства были заядлыми грибниками и хотели открыть свое дело.
– Среди всех направлений бизнеса мы решили остановиться именно на грибах. На тот момент, да и сейчас, нам казалось, что это выгодная отрасль, в которой можно наладить свое производство, причем в больших объемах, – рассказывает Ольга.
К будущему делу Стрельниковы подошли основательно: ознакомились с методическими материалами, вступили в Союз грибоводов России. Помогли и люди, которые годами занимались выращиванием шампиньонов.
Возможность начать свое дело появилась благодаря местному центру занятости населения.
– У нас не было стартового капитала, поэтому начали искать возможности для открытия бизнеса. В центре занятости помогли: специалист выслала необходимые документы для составления бизнес-плана, мы его подготовили и подали заявку на субсидию, после чего собирали документы для оформления ИП и получили стартовую сумму – 220 тысяч рублей, – поясняет Сергей.
Новый эксперимент
Сергей один построил грибницу, со временем преобразовав ее в две камеры. Грибы растут здесь в особом микроклимате, при определенной влажности, с системой рыхления и полива.
Муж Ольги – инвалид второй группы, любимое дело отнимает у него немало сил. И все же хозяин грибницы продолжает заниматься физическим трудом, несмотря на тяжелый недуг.
Как признается Сергей, в перспективе он планирует освоить выращивание грибов на природе в летний период:
– Необходимо подготовить почву, специальный перегной. Мы относимся к этому как к новому эксперименту на нашем стартовом пути.
В теплицах Стрельниковы выращивают около полутонны чистой продукции, но... раз в месяц: примерно столько в среднем длится цикл роста шампиньонов.
– Мы с трепетом наблюдаем, как утренний «малыш» спустя время становится вполне себе уважаемым грибом приличных размеров. Они появляются как белое кружевное покрывало на темной земле, – говорит Ольга Стрельникова.
На счету у семейных предпринимателей три урожая – три производственных цикла.
Мало просто вырастить грибы, нужно еще и уметь их продать. В прошлом Ольга была начальником организационного отдела на муниципальной службе, неудивительно, что свои профнавыки она перенесла на новое поприще – предпринимательскую деятельность:
– Я умею договариваться с людьми. Составила список ресторанов и пиццерий и методом «обзвона» начала искать покупателей.
– Мы скоро выйдем на цифру 40–50 индивидуальных клиентов, – с радостью отмечает Сергей.
Сделано в Югре
Одна из визитных карточек грибов от Стрельниковых – это свежий «ежедневный» сбор урожая. Пока грибы еще не появились на местных прилавках. Но продукция пользуется большим спросом в окружной столице. «Дедушка Лаваш», «Кинза», сеть ресторанов Molly O’Brian, пиццерия «Доминго» и Bakers – вот постоянные клиенты предпринимателей.
– Излюбленное блюдо клиентов нашей сети кафе – шаверма с грибами. В приготовлении мы используем исключительно шампиньоны. Для нас большая проблема найти грибы в Ханты-Мансийске. Но все разрешилось после того, как мы познакомились с семьей Стрельниковых, их производством. Наши посетители довольны качеством грибов, они достаточно плотные, соответствуют нашим ожиданиям за приемлемую стоимость, – говорит Сергей Задохин, генеральный директор, соучредитель сети кафе «Дедушка Лаваш».
Грибы от Стрельниковых – экологически чистый продукт без добавок, и это их конкурентное преимущество.
Кстати, предприниматели были участниками прямой линии с губернатором еще в ноябре прошлого года. Тогда они обратились к Наталье Комаровой с просьбой включить их в число производителей, которые выпускают продукцию под знаком «Сделано в Югре!».
Сейчас Стрельниковы стали обладателями этого знака, и, возможно, совсем скоро мы сможем увидеть их продукцию на полках сетевых магазинов.

Теги статьи: #Сделано в Югре #Грибы

Автор текста: Юлия Шмакова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии