×
Экономика
0

Бизнес против пандемии

Достойная работа и успешное предпринимательство – одна из пяти ключевых национальных целей развития. В ходе очередного прямого эфира, который накануне провела губернатор Югры Наталья Комарова в своем инстаграм-аккаунте, югорчане обсудили вопросы сферы бизнеса и новые возможности.


Глава региона отметила, что сохранение и открытие новых рабочих мест – одна из приоритетных задач региона в посткоронавирусный период. 
– Сегодня мы с вами должны ответить на те вызовы, которые сопровождают вашу деятельность, – сказала губернатор. – Правительство автономного округа настроено на реагирование. Вы, уважаемые югорчане, помогаете нам принимать необходимые решения. 
В ходе прямого эфира участники обсудили, в частности,  реализацию регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Поддержка предоставляется в виде субсидии «Агростартап». На 2020-2022 годы предусмотрены гранты на общую сумму более 70 миллионов рублей.
– В этом году в департамент промышленности поступило 13 заявок от граждан автономного округа, из них конкурсной комиссией одобрено 8 проектов по направлению «Птицеводство» и «Плантационное выращивание болотных ягод, морошки», – рассказал глава департамента промышленности Югры  Кирилл Зайцев. 
Отдельно участники эфира обсудили возможность предоставления различных мер поддержки самозанятым гражданам. По информации директора департамента экономического развития – заместителя губернатора Югры Николая Милькиса, в округе отмечается тенденция роста количества граждан этой категории. На 1 января 2020 года их было 978 человек, сейчас – уже 10 200. На сегодняшний день в автономном округе принят закон, что на самозанятых распространяются все меры поддержки малого и среднего бизнеса.
– Подчеркну, на совещаниях, которые мы проводим с главами муниципальных образований, фиксируем и тестируем предложения, которые поступают от граждан, – отметил Николай Милькис.
 В завершение губернатор подчеркнула, что вопросы, поступающие от югорчан, отражаются в «дорожной карте» по развитию бизнеса.
– Она усиливается конкретными запросами. Ведь все мы заинтересованы в том, чтобы экономика нашего региона жила, – подчеркнула Наталья Комарова.
– Мы понимаем всю важность стоящих задач. В этот непростой для экономики нашей страны год в условиях распространения коронавирусной инфекции мы должны сделать всё возможное, чтобы помочь малому и среднему бизнесу, – отметила   глава Октябрьского района Анна Куташова.
Отметим, в мае 2020 года, благодаря реализации национального проекта «Малый и средний бизнес, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 60 субъектов предпринимательской деятельности Октябрьского района получили финансовую поддержку на развитие бизнеса.
По муниципальной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства  в муниципальном образовании Октябрьский район» было выделено более 6,6 млн рублей, из них 4,3 млн рублей – средства софинансирования из окружного бюджета.
В сентябре для поддержки 28 субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в отраслях, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, были выделены дополнительные средства в размере более 1,5 млн рублей на возмещение части затрат на коммунальные услуги и аренду (субаренду) нежилых помещений, находящихся в коммерческой собственности.
Особенно хочется отметить начинающих предпринимателей, которые не побоялись стартовать именно сейчас и открыли новые направления деятельности. Один из них – самый  молодой  участник конкурса «Предприниматель года-2020» Андрей Колтунов из Талинки.
– Открытие нашей  пиццерии «PIZZA PRESTO» практически совпало с введением режима повышенной готовности в Югре, – рассказывает Андрей. – Но  это хоть немного нас и расстроило, но  не помешало перестроиться. Ведь и в режиме самоизоляции люди не перестают питаться, организовывать семейные праздники. Мы решили  изменить стиль нашей работы и организовали доставку продукции для односельчан. 
Специально для реализации этой цели Андрей разработал собственный сайт presto24.ru, где можно выбрать блюдо, заказать и оплатить его онлайн.
Андрей Колтунов  стал победителем конкурса «Предприниматель года-2020» в номинации «Лучший молодежный проект». На средства выигранного гранта он планирует приобрести современную кассовую линию и модернизировать кассовую зону.
– Пожелаю Андрею, чтобы успешный старт перерос в успешный бизнес, высокой и стабильной прибыли, настойчивости, предприимчивости и смелой хватки за свои возможности, – обратилась к молодому бизнесмену  Анна Куташова в своём Instagram.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии