×
В Югре
0

Бизнес: развитие и оценка

Читать «Новости Югры» в

В Октябрьском районе определили предпринимателей года. Районный конкурс объединил в заочном формате участников из 11 поселений.



Среди участников – Анна и Сергей Белаш из поселка Сергино. Анна уже пять лет работает  в индустрии красоты. Начинала с  наращивания ресниц, коррекции бровей, депиляции. Теперь собирается развивать бизнес.
– Планирую набирать персонал,  предоставлять больше услуг, не только брови, ресницы, хотелось бы работать с волосами, найти хорошего парикмахера. У нас недостаток в Приобье с этим. Планирую открываться в Сергино, потому что там нет практически ничего, – говорит Анна.
В помощь девушке – грант 220 тысяч рублей из бюджета Октябрьского района. На субсидии могут рассчитывать все предприниматели, кто ведет свой бизнес честно, открыто и без долгов. Среди таких проектов – пилорама в Сергино. Переработанная древесина реализуется не только на местном рынке, но и поставляется за рубеж.
– В 2020 году мы начали заниматься этим бизнесом, купили оборудование на  1,5 миллиона. 10–20 % от стоимости нам возвратили, часть затрат на аренду возмещают, ежегодно помогает администрация, рассказал индивидуальный предприниматель  Игорь Белаш.
Поддержать начинающих бизнесменов, отметить лучшие социальные проекты, успехи в сфере производства и пекарского мастерства призван районный конкурс «Предприниматель года». Октябрьский район проводит его последние 18 лет. На этот раз победителей определили в восьми номинациях, среди них – «Свое дело» для самозанятых.
– В прошлом году 391 самозанятый  у нас зарегистрировался, это, пожалуй, лучший показатель по всему округу. А в этом году уже 525 самозанятых граждан. Создают конкуренцию, у нас 551 индивидуальный предприниматель, и самозанятых практически столько же, – говорит Светлана Сафронова, начальник отдела по развитию предпринимательства администрации Октябрьского района.
Предпринимательское сообщество Октябрьского района смогло найти ресурс перестроиться, учитывая реалии из-за действия ковидных ограничений. Многие увеличили объемы продаж через маркетплейсы, кто-то не побоялся старта новых проектов.
По словам Анны Куташовой, главы Октябрьского района, за 8  месяцев 2021 года восемь предприятий открылось в  муниципалитете, в том числе по лесопромышленному производству, по выпуску пластиковых труб для инженерных коммуникаций, по выпуску профлиста. 
В Октябрьском районе в предпринимательской среде задействовано более тысячи человек. Запускать и развивать свои проекты в небольших поселениях непросто, но эти люди знают, что и на селе малый бизнес может сделать большое дело.

Гранты администрации Октябрьского района были присуждены трем победителям
В номинации «Лучший предпринимательский проект» – генеральному директору ООО «Сип» Вячеславу Елистратову (пгт. Приобье);
В номинации «Лучший молодежный проект»:
– индивидуальному предпринимателю Алене Салатовой (с. Перегребное);
– индивидуальному предпринимателю Лейле Белошицкой (пгт. Октябрьское).

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии